Сегодня: 25 июня 2021 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1149

В Ваболе чествовали Аннушек

Комментарии (0)   | 02.08.2007 18:55

В «Мастере и Маргарите» Аннушка разлила масло, что и послужило завязкой захватывающих событий романа. В минувший четверг латвийские Аннушки праздновали свои именины.

Собравшиеся на ежегодный праздник в Ваболе Аннушки масло не разливали, зато щедро угощали гостей приготовленными собственными руками лакомствами и песнями.

26 июля в латвийском календаре традиционно отмечается День Анны. Сделать этот день одним из самых главных событий лета более десяти лет назад решили сотрудники Дома культуры Ваболе. Отмечая именины директора Музея братьев Скринда Анны Лаздане подумали, что можно сделать этот праздник ежегодной традицией и поздравлять всех волостных Анн.

В минувший четверг поздравления принимали 15 Аннушек. Это имя древнееврейского происхождения, и означает «благодать». Оно употребляется на страницах Святого Писания. Святая Анна (праведная мать Пресвятой Богородицы Девы Марии) отличалась при жизни особым благочестием и набожностью и смогла воспитать дочь в подобном же благочестии, так что Господь выбрал ее для того, чтобы она стала Матерью Сына Своего. По причине своего родства со Святой Девой Анна была причислена к лику святых христианской церковью. Анна — прекрасная мать, добрая женщина.

Считается, что Аннушки — лучшие рукодельницы и хозяйки. Что и предстояло доказать на деле собравшимся на празднике Аннам. Для традиционной цветочной выставки Анны составляли букеты из цветов, выращенных в своих огородах. А затем демонстрировали свои кулинарные способности — готовили салат из различных ингредиентов.

По словам завсегдатаев праздника, еще ни разу блюдо не повторялось, и даже приготовленное из одинаковых простых продуктов, оно каждый год отличается вкусовыми качествами. Другое испытание хозяйственных качеств Анн ждало в Ницгале у большого валуна, где Аннушкам предстояло приготовить блюдо из страусиного яйца.

Приготовленной руками Анн солнечной яичницы хватило на всех присутствующих! Кстати, тем, кто не побывал в Ваболе на праздновании Дня Анны, настоятельно рекомендуем побывать в тех краях. Например, посетить находящийся в Ваболе Музей братьев Скринда. Музей размещен в одном из зданий построенного в начале XIX века имения графа Болеслава Зиберга-Платера. Открыт в 1996 году и посвящен памяти первых деятелей народного возрождения братьев Бенедикта (1869-1947), Казимира (1875-1919) и Антона (1881-1918) Скринда. Постоянная экспозиция рассказывает о жизни и работе семьи. Имеется также экспозиция о прошлом и настоящем Ликсненской и Вабольской волостей, здесь же старинная мебель и различные предметы быта.

В собрании музея имеются книги, журналы, газеты, фотографии начала ХХ века. Регулярно проводятся выставки. Музей организует экскурсии по волости и для желающих — отдых на берегу озера Балтэзерс.

В большой семье Скринда образование было в большом почете, и члены этой семьи очень стремились к знаниям.

В Музее братьев Скринда в волости Ваболе собраны и обобщены документы и материалы, отражающие стремления и идеологию ХVШ-ХХ веков, а также рассказывающие об эпохе, во времена которой жили и работали эти первые деятели народного движения Атмода — братья Скринда.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv