Сегодня: 04 августа 2021 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1159

Два юбилея тихой Гривы

Комментарии (0)   | 12.10.2006 18:10

175 лет назад, 13 октября 1831 года, грива присоединилась к Даугавпилсу, а совсем скоро 45-летие отметит и Гривская тюрьма Может быть, если бы не была построена Динабургская крепость, в левобережной части которой расположена Гривская тюрьма, не было бы сегодняшней Гривы

А все началось весной 1810 года. 14 марта в наши края был прислан Егор Федорович Гекель, тогда еще инженер-полковник, чтобы выбрать выгодное местоположение для будущей крепости, которая могла прикрывать переправы через Двину. Его выбор пал на Динабург, и уже в мае император Александр I «утвердить соизволил представление о построении крепости у Динабурга».

Чтобы построить предмостное укрепление, пришлось выкупать земли Курляндской губернии, принадлежащие камергеру Кейзерлингу, а расположенную на этих землях слободу Иерусалим переносить ближе к устью реки Лауцесе.

Так и росли одновременно Динабургская крепость и новое поселение Гривка: в 1818 году закончилось строительство предмостного укрепления (будущей Гривской тюрьмы), 13 октября 1831 года Грива присоединилась к Динабургу, в 1833 году завершено строительство главной части Динабургской крепости, ее 4-х бастионов.

Правда, в 1849 году независимая Грива на целых 104 года отделилась от Динабурга и с 1912 года гордо стала именоваться городом, но 30 мая 1953 все-таки вернулась к Даугавпилсу. Жители Гривы были законопослушными, и по сей день их отличает образцовое поведение: гривчане очень редко фигурировали и фигурируют в криминальных сводках. Воспитанная и добропорядочная Грива подарила миру крупнейшего еврейского раввина Рава Аврама Ицхака Кука, Санкт-Петербургского митрополита архимандрита Кирилла, дала образование великому латышскому поэту Янису Райнису.

Будем жить при коммунизме

Даугавпилс строил Завод химического волокна и первые многоквартирные дома в поселке химиков, открыл общетехнический факультет Рижского политехнического института, основал специализированные управления трестов «Промтехмонтаж», «Латвэлектрострой», «Латсантехмонтаж», запустил первую в городе механизированную прачечную. Осенью 1961-го горожане получили возможность смотреть телевизионные передачи. Газеты того времени рассказывали о первых советских космонавтах Юрии Гагарине и Германе Титове, об освоении целины, XXII съезде Коммунистической партии СССР и XVIII съезде Компартии Латвии, о праздновании 13 октября 17-й годовщины освобождения Риги от гитлеровских оккупантов, о строительстве Плявиньской ГЭС. Осенние номера даугавпилсской газеты «Падомью Даугава» рассказывали об успехах в борьбе за урожай 1961 года, об ударниках, печатали фотографии героев-производственников, доярок, механизаторов, делегатов XXII съезда партии: секретаря горкома В.И. Быкова, зоотехника колхоза «Дзиркстеле» В.А.Путане, токаря паровозо-вагоноремонтного завода Г.В.Малыгина. Люди были уверены, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме». В стране на 1 октября 1961 года насчитывалось 9 716 005 членов партии.

На фоне больших достижений редкими и незаметными были маленькие заметки криминальной рубрики «На острие пера» о недоливе 10-15 г сметаны в 200-граммовые упаковки на молочно-маслодельном комбинате, о поездках механизаторов на тракторе на обед домой, о заседаниях товарищеского суда.

Статус вора в законе за большие деньги

Интересна еще и такая оценка криминальной обстановки 60-х годов: на территории бывшего СССР практически исчезли так называемые воры в законе, возродившиеся только в восьмидесятых годах и разительно отличавшиеся от воров в законе 20-30-х годов.

Обычный вор существовал в обществе всегда. До революции 1917 года было просто: вором или уркой называли того, кто берет собственность другого. После революции появились предшественники воров в законе — жиганы — главари молодых преступных группировок. Жиганы и разработали следующие воровские законы: запрещалось работать или участвовать в жизни общества, иметь постоянную работу, принимать оружие от государства, сотрудничать с властями как свидетель или жертва, обязывалось вносить деньги в общак.

Вообще-то существует версия, что воры в законе своим появлением обязаны деятельности НКВД. Приказом ОГПУ №108/65 от 8 марта 1931 года органам ОГПУ рекомендовывалось привлекать классово близких пролетариату и крестьянству людей для выявления чуждых элементов, проникающих в органы милиции. На практике это вылилось в создание контролируемых группировок во главе с завербованным авторитетом. Эта уголовная аристократия получила кличку «блатные», на жаргоне — «блатари».

Кстати, есть мнение, что в известной блатной песне «Мурка» речь идет об удачной операции Московского уголовного розыска (МУР) по внедрению своего агента в уголовный мир, причем этот агент женщина, и ее имя — Маруся Климова.

В 80-е статус вора в законе стал покупаться за очень большие деньги, вносимые в общак, и называли таких авторитетов скороспелками, апельсинами. Были случаи, когда богатые криминальные авторитеты получали венец без единой ходки в зону. Считается, что воры, коронованные за деньги, умирают гораздо чаще, чем воры классические.

На помощь приходит капеллан тюрьмы

В таких условиях 20 декабря 1961 года в предмостном укреплении на Гриве было открыто одно из 15-ти латвийских исправительно-трудовых учреждениий. Первые заключенные сами строили себе тюрьму. Первым начальником Гривской тюрьмы был М.Комрас — человек, которого до сих пор уважительно вспоминают все, кому довелось с ним работать.

В тюрьме содержатся осужденные за тяжкие преступления: убийства, изнасилования, грабежи и другие преступления, за которые дается срок от 2 до 10 лет.

В стенах Гривской тюрьмы побывали такие известные лица, как Харитонов, национал-большевик Сергей Соловей.

…в 1849 году Грива на целых 104 года отделилась от Динабурга и с 1912 года гордо стала именоваться городом

О Иване Харитонове, любителе тенниса и покровителе латвийского бокса, писали многое. Например, что 28 апреля 1994 года особняк Ивана Харитонова, руководившего тогда латвийской оргпреступностью и накануне отметившего свое 40-летие, был взят штурмом. А 24 октября 1994 года появилось знаменитое «письмо 361-го», в котором известные в республике люди требовали освобождения Харитонова. Письмо тогдашнему министру внутренних дел Янису Адамсону принес небезызвестный господин Добелис. Считалось, что Иван Харитонов был связан с российской (а именно — солнцевской) группировкой.

Граждане России Сергей Соловей и Максим Журкин были осуждены латвийским судом по обвинению в захвате церкви Святого Петра в Риге в ноябре 2000 года.

Сегодняшний день Гривской тюрьмы — это широкие коридоры, просторные помещения, высококвалифицированное медицинское обслуживание. На помощь осужденным всегда придет капеллан тюрьмы.

P.S. «Наша Газета» благодарит сотрудников Гривской тюрьмы и Тамару Костину за содействие в подготовке материалов.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv