Сегодня: 04 августа 2021 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1159

Территориальный план протащили

Комментарии (0)   | 08.12.2005 05:05

Лицо города на двенадцать лет определено. Несмотря на все возражения, вторая редакция территориального плана была единогласно принята депутатами городской Думы.

Способ ее принятия, равно как и не слишком-то законные преимущества, которые она предоставляет некоторым лицам (в том числе и отдельным депутатам самоуправления), вызвали множество нареканий со стороны здравомыслящих людей и неангажированных специалистов — и "Наша Газета" уже неоднократно обращалась к этой теме.

Неудивительно, если подозрительная поспешность, с каковой протаскивали территориальный план, еще скажется не лучшим образом на его судьбе. О сомнительных местах плана уже немало писалось, но что же он представляет из себя в целом, каковы его основные особенности? Представительница фирмы Arhis Ольга Крумпане, которая занималась разработкой сего знаменательного документа, не отказалась рассказать нам о своем детище.

Суета вокруг леса

— Работая над первой редакцией плана, мы участвовали в определенном эксперименте Министерства регионального развития, — вспоминает Ольга Крумпане. — На примере Даугавпилса мы пытались применить разработанную этим Министерством систему условных обозначений. Вторую редакцию мы разрабатывали, уже используя собственные наработки, принимая во внимание запросы и поправки, полученные в ходе обсуждения первой редакции. В основном, эти запросы касались частных владений, территория которых затрагивалась какими-то положениями разрабатываемого плана.

Особенно проблема частных владений коснулась Межциемса, ведь здесь находится лес (подлежащая охране природная зона), что зачастую вступает в противоречие с желаниями здешних землевладельцев развернуться во всю ширь.

— По этому району первая редакция плана рассматривалась фрагментарно, — продолжает г-жа Крумпане. – Комплексного подхода не было. Во второй редакции плана постарались уже применить общий подход, чтобы и природу сохранить, и места оставить для застройки. На данный момент под строительство выделен довольно большой массив, частично покрытый лесом. За последним частным участком уже начинается лес самоуправленческий, и там застройки не будет. Возможно, что это положение будет изменено, если появится инвестор с особо выгодным предложением. Сейчас участки в дозволенной для строительства зоне нарезают, но под застройку отводится лишь 24 сотки. Эти правила позволят сохранить лес, даже если он будет находиться в частной собственности.

В сходной ситуации находится и другая курортная зона — Стропы. Обширный участок здесь также отдан под индивидуальную застройку, хотя пока эти земли еще никому не принадлежат. Строительство будет продолжаться и вдоль двух существующих тут улиц. Как и кем они будут застраиваться – пока неясно.

— Что касается непосредственно побережья, — говорит О. Крумпане, — уже сложно что-то изменить, так как здесь территория и так сильно застроена и земельные участки уже выделены. Но есть участки, все еще принадлежащие муниципалитету, за их счет можно будет разбавить частное строительство общественным. Это и будет производиться в будущем.

Воняет в центре...
Большинство горожан не может не волновать дальнейшая судьба основного городского массива, ограниченного улицей Стацияс и рекой Даугавой — тут располагается исторический центр города, множество его важнейших учреждений и заведений — здесь же находятся и жилища многих даугавпилчан. Каким изменениям подвергнется эта территория?

— В будущем предполагается убрать отсюда существующие производства и наложить вето на их устройство здесь в дальнейшем. Город должен сохранить свой исторический облик, — продолжает наша собеседница. — Особый вопрос – места вокруг очистных сооружений. Их планируется превратить в зеленую зону, ибо здесь гнездятся очень редкие, охраняемые законом виды птиц. Очень возможно создание тут общественных центров отдыха, наподобие зоопарка. Что касается неприятного запаха, то существует много технических проектов решения этой проблемы. Если необходимые средства будут вложены, эта зона станет весьма привлекательной для горожан – возможно создание системы каналов, музея под открытым небом и воплощение других интересных проектов.

Близлежащий район, в свое время облюбованный для устройства здесь, на радость спортсменам, теннисных кортов достался компании некоего известного депутата-бизнесмена. И здесь ожидаются большие изменения.

— Тут предусмотрена многоэтажная застройка, — продолжает Ольга. — Поскольку участок был уже приобретен, мы столкнулись с такой ситуацией: тут хотели или развивать какую-либо коммерцию, или строить многофункциональный торговый объект или жилье. Мы выбрали последний вариант как наиболее удобный и естественный, ибо в противном случае возникло бы много лишних проблем с созданием инфраструктуры, необходимой крупным коммерческим объектам.

Идет зеленый шум...

Небезынтересна и судьба Нового Форштадта. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с грядущими здесь изменениями, — и тут тот самый ушлый бизнесмен оттяпал немалый кусок земли для сооружения очередного торгового центра. Впрочем, г-жа Крумпане не желает зацикливаться на этом аспекте:

— На момент начала разработки территориального плана Buvvalde уже приняло разрешение на строительство торгового центра на улице Райполес, и к нашей работе это никак не относилось. Хочу обратить ваше внимание на другую проблему. Здесь пролегают железнодорожные пути, находится сортировочная, и постоянный грохот весьма осложняет жизнь тех, кто живет рядом, от этих людей поступают постоянные жалобы. Ничего лучше для поглощения шума, чем зеленые насаждения, не существует. Поэтому, обширный участок вдоль железной дороги со стороны Химии будет засажен лесом. Насаждения послужат первым экраном для поглощения шума, а роль второго могли бы выполнять какие-то здания. Поскольку ничего кроме гаражей здесь возвести нельзя, и имеется множество предложений о резервации земли под эти цели от жителей многоэтажек, которым негде оставлять транспорт, соответствующий план был принят.

Где предприятия?

— Под места для возможных новых предприятий у нас отведено сразу две зоны. Предприятия поменьше можно будет возводить на территории между Черепово и улицей Дундуру: это большой промышленный район, таким он и должен остаться. Вторая зона, куда можно приходить с крупными инвестиционными проектами, это район бывшего ЗХВ, что, по-моему, тоже является очень удачным выбором

Таковы реалии. Новый 12-летний территориальный план уже находится в Министерстве регионального развития. Остается надеяться лишь на то, что оно этот план не утвердит.

Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv