Сегодня: 25 июня 2021 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1149

Статуя государства

Комментарии (0)   | 09.07.2009 00:03

Говорят, древнегреческий философ Диоген каждый день просил подаяния у статуи. Когда окружающие спрашивали, зачем он это делает, он отвечал: «Чтобы приучить себя к отказам.

Вспомнил я эту давнюю историю в связи с тем, что изо дня в день приходится читать бесконечные открытые и «полуоткрытые» обращения к правительству и сейму от профсоюзов, педагогов, полицейских, предпринимателей, ассоциаций молодых мам и многих-многих других зависимых от бюджета категорий населения.

С тем же результатом по городам и весям нашей маленькой страны мы можем расставить статуи или (в порядке экономии) картонные изображения нашего премьера (министра финансов, президента и т.д.) и обращаться к ним со своими просьбами.

Мы не только приучаем себя к отказам – мы, похоже, уже привыкли к ним.

Когда осенью очередной виток социальных проблем выведет на улицу сотню-другую рижан и еще десяток булыжников разобъет несколько окон сейма или Кабинета министров, нам в качестве ответа пожертвуют премьер-министра: вместо тихого и интеллигентного Домбровского на должность премьера выдадут какого-нибудь экспрессивного оратора.

И на контрасте нам покажется, что что-то изменилось. Мы будем обращаться к новому премьеру, но на самом деле это будет старая статуя или картонка, у которой поменяли голову.

По большому счету, смена премьера – это тот же отказ, но с новой картинкой. А для реальных изменений нужно менять не голову, а все тело государственной власти вместе с фундаментом.

Сегодня же государство, если бы мы собрались изобразить его в виде статуи по древнегреческим образцам, выглядело бы примерно так: фигура с завязанными глазами, с заткнутыми ушами и ноздрями и с широко открытым ртом, моющая сама себе руки А у подножия статуи валяются выпавшие из рук, разбившиеся звезды.

Если уж мы достаточно привыкли к отказам, то пора возвращаться к созданию государства заново.

С фундамента, с основы, с выбора правильных материалов и технологий. Только тогда звезды вознесутся вверх, только тогда Статуя Свободы в центре Риги будет не памятником идее, а истинным символом государства.

Источник: Александр Барбакадзе,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv