Сегодня: 25 июня 2021 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1149

Птица-говорун поселилась в Латгальском зоосаде

Комментарии (0)   | 18.09.2008 05:38

В Латгальском зоосаде недавно появились новые жители — Рижский национальный зоосад подарил даугавпилсским коллегам редкостных и экзотических животных.

«Для нас было большой радостью, когда Рижский зоопарк предложил подарить нам этих экзотических животных. Естественно, мы приняли это предложение, после чего в Латгальском зоосаде появились новые, очень интересные обитатели. Как профессиональный биолог я могу утверждать, что подарки сделанные рижскими коллегами, действительно очень экзотичны — это мечта многих зоопарков и коллекционеров», — рассказал энтомолог Латгальского зоосада Валерий Вахрушев.

Зоосаду подарили изобилие птиц — группу попугаев. Пожалуй, наиболее всего из них выделяется пара краснохвостых попугаев жако. Это так называемые птицы-пересмешники, самые интеллектуальные птицы из рода попугаев — они имеют феноменальные способности воспроизводить звуки окружающей среды. Звуки могут быть абсолютно разные: скрип дерева, крик животного, звонок мобильного телефона — если птице он «запал» в душу, она сможет его повторить. Валерий Вахрушев рассказал, что, скорее всего, эта пара попугаев жила недалеко от вольера с кошками — «мяу», издаваемое жако, невозможно отличить от кошачьего. Также жако могут подражать человеческой речи. Ученые установили, что эти попугаи — эталон интеллекта в птичьем мире, мозг у них развит очень хорошо. Они не только подражают звукам, но и делают это осмысленно. Если жако прожил с человеком достаточно долгое время, он даже может поддерживать беседу. В общем, эти птицы, как птица говорун, отличаются умом и сообразительностью. «Мы очень рады, что эти попугаи теперь живут у нас. Эта пара неоднократно гнездилась в Рижском зоопарке, а, как известно, попугаи живут достаточно долго. Поэтому мы надеемся, что после адаптации жако продолжат размножаться и в нашем зоосаде. Думаю, они принесут нам много сюрпризов. И мы мечтаем, чтобы они жили у нас не в специальном вольере, а летали по зоосаду. Если, конечно, характер птиц позволит, потому что это довольно-таки своенравные «ребята». Мы говорим с вами об интересных и красивых птицах, но в тоже время они наделены очень мощным клювом, которым они могут раскалывать даже орехи. Такой клюв - настоящее оружие, и человек должен понимать это, когда общается с птицей». Следующая гостья — ночная обезьянка, которая смотрит на мир огромными глазами: она активна ночью, а глаза помогают ей вести такой образ жизни. Но, пожалуй, самое экзотичное животное, среди приехавших из Риги — броненосец. По виду он напоминает динозавра или древнего ящера. Броненосец — млекопитающее, такое же как, и мы с вами. Его тело покрывают пластины, которые на ощупь — как старая потертая кожа.

Валерий Вахрушев рассказал нам об этих уникальных животных: «Броненосец — это целая «песнь» в биологии, животное очень древнее, уникальное и супер-экзотичное. В природе броненосцы живут в Южной Америке и ведут «роющий» образ жизни, создавая причудливую цепь ходов и нор. Это рекордсмены по выкапыванию тоннелей — работают броненосцы молниеносно. Обоняние у броненосцев выше всяких похвал — как только ему начинают приготавливать пищу, зверек сразу чует и становится на задние лапы. Спит броненосец тоже феноменально — на спине, в совершенно нетипичной для животных позе. В общем, настоящее чудо».

Источник: Ирина Горячева,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv