Сегодня: 25 июня 2021 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1149

Купите книгу правды о войне!

Комментарии (0)   | 06.05.2005 08:44

В ней документально описана жуткая правда: воспоминания тысяч очевидцев — узников концлагерей. Однако такая правда Латвии оказалась неугодна…

“Наша Газета” и Школа молодого журналиста проводят акцию «За Нашу Победу!»


В канун празднования 60-летия Великой Победы мы просим вас оказать помощь в реализации книги «Дети и война».

Стоимость одного экземпляра книги 3 лата.

Наша знаменитая горожанка Людмила Николаевна Тимощенко, по жизни ощущающая себя не борцом, а миротворцем, думает совсем иначе: «В мире и без «кулачной» правды слишком много агрессии. Но истина имеет право на существование и она должна быть. Для тех, кому правда необходима, как воздух. Для тех, кто не терпит лжи и не желает быть обманутым». Именно из этих побуждений, когда в Латвии еще только начинали вестись разговоры о том, что Саласпилсский концлагерь был не таким уж и страшным, а фашисты не такие уж и нелюди, Людмила ТИМОЩЕНКО издала свою книгу «Дети и война». В ней документально описана жуткая правда: воспоминания тысяч очевидцев — узников концлагерей. Однако такая правда Латвии оказалась неугодна…

По признанию Л. Тимощенко, книга «Дети и война» писалась не просто трудно. «Ужасно трудно. — Тысячи искалеченных судеб и то страшное время нужно было заново пропустить через себя. И не сойти с ума. И продолжать жить…»

Когда многолетний труд был наконец-таки завершен и встал вопрос об издании книги, автор уже ни морально, ни физически не могла тратить силы на обивание порогов спонсоров и поиск заинтересованных издательств. Просто взяла кредит в банке и выпустила книгу тиражом в 4,5 тысячи экземпляров за свой счет:

— В одной только Латвии 14 тысяч бывших узников концлагерей. — Продолжает Л. Тимощенко. — А в России — полмиллиона. С учетом того, как расходились мои предыдущие книги, я рассчитывала, что такой маленький тираж моментально разойдется по рукам. Тем более, ни о каких прибылях я даже изначально не думала: планировала реализовывать книги по их себестоимости. Издание каждой обошлось мне в 3 лата. Однако над этой книгой, описывающей роковое время и роковые судьбы, как будто тоже завис какой-то рок. Все предпринимаемые мною попытки распространить ее либо натыкаются на препоны, либо заканчиваются неудачей. В результате тысячу экземпляров «Дети и война» я уже раздарила. 3,5 тысячи книг лежат мертвым грузом, в то время как кредиторы, увы, не ждут…

Оказалось, что в рижских книжных магазинах продавать книгу «Дети и война» отказались из гуманных соображений. Мол, вряд ли родственникам зверствовавших во время войны айзсаргов и фашистов, чьи фамилии в книге приведены, понравится правда об их «славных предках». Людмиле Николаевне в целях собственной безопасности посоветовали распространять книгу исключительно среди своих. В даугавпилсских книжных магазинах, в которые «Наша Газета» обращалась по поводу продажи книги, официальная причина отказа — бумажная волокита в связи с налогами. Неофициальная — книга идет в разрез с печально-прославившейся президентской «Историей Латвии». Данные одной книги про тот же Саласпилсский лагерь полностью опровергаются тысячами свидетельств из книги Л. Тимощенко «Дети и война». А это уже «непорядок»: как бы чего не вышло… За правду!

Вся эта печальная история навевает определенные вопросы. К примеру, неужели мы живем в тоталитарном государстве, в котором по-прежнему нельзя сказать правду и не бояться за эту правду пострадать? Один знакомый пошутил по этому поводу: «Сказать правду, конечно, можно. А вот написать и реализовать, увы, нельзя». Редакция «Нашей Газеты» считает по-другому. Мы — за правду, какой бы нелицеприятной она ни была. Думаем, нашим читателям правда тоже нужна. Особенно в сегодняшнее время, когда в Латвии полным ходом идет передел истории, а молодежи навязывается новый взгляд на старые, но стратегически важные для государства события и явления.

Спасибо всем, кто уже откликнулся на наш призыв. Особо обращаемся к Российскому консульству (эта книга была бы прекрасным подарком к 60-летнему юбилею Дня Победы для всех ветеранов), призываем обратить внимание на эту проблему даугавпилсскую Думу, которая могла бы распространить ее по городским и школьным библиотекам, а также фирмы и организации города. И, конечно же, очень ждем всех людей неравнодушных. Тех, кто за правду.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv