Сегодня: 14 ноября 2018 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 947

Воспитывая детей, мы фактически создаем будущее

Комментарии (0)   | 29.05.2008 08:50

1 июня — Международный день защиты детей. В этот день принято говорить о проблемах голода в отсталых странах и о насилии в зонах конфликтов. А вот собственные проблемы мы, как правило, почему-то замалчиваем.

А, кстати, от чего же мы защищаем наших детей? Разумеется, никто не спорит, что борьба против голода и насилия необходима, понятна и уважаема. Но разве сегодняшние проблемы латвийских детей не менее серьезны и не менее разрушительны по своим последствиям? Бездуховность и наркотики, фаст-фуд и порнография, жестокость и отсутствие идеалов — вот далеко не полный список того, от чего детей надо защищать в нашей благополучной (в сравнении с африканскими странами) независимой Латвийской Республикой.

С некоторых пор у наших учителей существует такой термин: «ирландские дети». Так нынче называют детей, родители которых работают за границей — обычно на Британских островах. Дети живут на попечении бабушек, а собственных родителей видят всего лишь несколько раз в году — когда те приезжают, привозят подарки, а затем вновь уезжают.

При всем уважении к бабушкам, мы вынуждены признать: полноценно заменить внукам родителей они не могут. У таких детей, как правило, формируется специфический тип психологии и поведения: ведь никакие подарки и никакие телефонные звонки не заменят каждодневного контакта, который, собственно, и формирует привычки и модель поведения ребенка.

Родители — вольно или невольно — являются образцом для подражания и формирования этих привычек. А когда рядом нет отца и матери, образцом становятся улица, телевидение и интернет.

Воспитывая детей, мы фактически создаем свое и их будущее. В какой стране будут жить «ирландские дети»? Какие идеалы выйдут на первое место, когда они станут основным слоем общества? Захотят ли они создавать семьи и иметь своих детей? Если бы кто-то знал ответы на эти вопросы, наверно, мы могли бы воспитать наших детей лучше.

Когда среди школьников проводят опрос, о чем они мечтают, наиболее часто они указывают высокооплачиваемую работу и создание семьи. Ведь людям свойственно мечтать именно о том, чего им в этой жизни недостает, в чем они особо остро нуждаются.

Детский мир стал отражением нашего взрослого мира, в котором слишком мало человеческих чувств и идеалов и слишком многое решают деньги. И никакие портреты президентов не воспитают уважение и любовь к родной земле — это могут сделать только родители. И написанное с мамой сочинение, и совместная рыбалка с отцом, и прочие житейские, казалось бы, мелочи для будущего любой страны гораздо важнее, чем все экономические показатели вместе взятые.

Похоже, что больше всего на свете дети нуждаются в защите от нашего жестокого взрослого мира.

Источник: Александр Барбакадзе,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv