Сегодня: 24 июня 2018 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Советы для минимальных выплат по потребительскому кредиту
Сообщайте кредитодателю о смене номера Вашего телефона. Если Вы забудете это...
18.05.2018 16:33

Быстрые кредиты за 5 минут только на Compeuro
Вы попали в затруднительное положение? Вам срочно нужны деньги, но вы не...
16.04.2018 13:41

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 919

Без газа остались почти 4 000 даугавпилчан

Комментарии (0)   | 29.05.2008 07:09

Эта неделя для жителей нескольких микрорайонов города началась с чрезвычайного происшествия. В одиннадцатом часу утра почти в четырех тысячах квартир прервалась подача газа.

В одно мгновение голубого топлива лишились жители Эспланады, Железнодорожного поселка, района молкомбината и центра города.

Причина произошедшего выяснилась, когда в аварийную службу Lavijas gāze и Государственную пожарную службу поступил вызов с улицы Балву. Там сейчас производится строительство грандиозного сооружения — Многофункционального спортивного комплекса. Рабочие бурили скважину для сваи и пробили газопровод. Отверстие получилось небольшое, но газ, находясь под давлением, пробил довольно внушительную воронку. Повезло еще, что не произошло взрыва, а то в центре города был бы большой фейерверк. Обошлось и без пострадавших. Когда место происшествия стало безопасным для людей, работники Lavijas gāze начали ремонт поврежденного участка газопровода — пришлось поменять полметра трубы. Однако этим ликвидация аварии не закончилась. Специалистам надо было еще продуть газопровод (чтобы в квартиры не попал по трубам воздух) и провести испытание восстановленного отрезка. Кроме того, аварийной службе надо было проверить практически каждую квартиру, оставшуюся без газа, чтобы избежать серьезных последствий при возобновлении подачи голубого топлива.

Несмотря на то, что объем работ был большой, специалистам удалось оперативно восстановить подачу газа. Около 11 часов ночи того же дня Lavijas gāze возобновило подачу голубого топлива. Свою лепту в успешно проделанную работу внесла и бригада из Екабпилса, которая выехала на подмогу даугавпилсским коллегам.

Почему рабочие во время бурения наткнулись на газопровод, будет выяснять специально созданная комиссия. Предположительная версия — неточность топографического плана: в нем, вероятно, не были указаны точные координаты расположения газопровода. Исполнительный директор Думы Арвид Куцинс признался, что с такой проблемой приходится сталкиваться и при ремонте городских дорог. Эта же комиссия выяснит, и кто виноват в произошедшей аварии. Известно, что строительные работы проводились не фирмой Gādība, которая выиграла конкурс на возведение Мультихалле, а рижской фирмой-субподрядчиком.

Что касается материального ущерба, то он еще устанавливается. Из более чем 40 предприятий и фирм, которые около 12 часов не получали газ, вероятно, больше всего пострадал Latgales piens. Это предприятие, возможно, понесло самые большие убытки, так как из-за отключения газа на нем полностью остановилось производство.

Самым примечательным в этой истории остается тот факт, что заказчик (руководство Олимпийского центра и самоуправление) узнало о произошедшем только около часа дня.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv