Сегодня: 24 сентября 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Денежные ссуды в интернете
Получить кредит в Латвии можно даже не выходя из дома, но надо уметь найти...
25.06.2017 22:52

Финансовая культура человека
В нашей стране правила хорошего тона в самых разных сферах соблюдает лишь...
18.01.2017 21:17

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 506

Жить в страхе или в любви?

Комментарии (0)   | 20.03.2008 07:24

О семи смертных грехах, о том, все ли грехи прощаются и как позаботиться об экологии своей души, — наш сегодняшний разговор накануне праздника Пасхи с богословом, писателем и просто интересным собеседником Юрисом Рубенисом.

Человек хоть и божественное создание, но греховное еще со времен Адама и Евы. Все мы знаем о наличии семи смертных грехов, но немногим удается к концу жизни для себя укоротить этот список.

Канонический список смертных грехов был составлен еще в VI веке Папой Римским Григорием I Великим и включал похоть, гнев, зависть, чревоугодие, уныние (лень), гордыню, алчность.

Многие путают семь грехов с десятью заповедями, данными Богом Моисею. Так, например, «не убий» и «не укради» — это заповеди, нарушение которых карается на небесах. А семь пороков, о которых мы говорим сегодня, одолевают каждого человека в течение жизни. Эти грехи называются смертными не потому, что за них тут же следует страшное наказание, а потому, что они ведут к духовной гибели человека.

Грех первый: гордыня


— Гордыня — страшный грех, потому что бросает вызов Богу?..

— Наши грехи часто рождаются из наших способностей, как ни парадоксально это звучит. Если, например, человеку дан острый ум, способность все схватывать на лету, то он почти наверняка склонен к высокомерию, нетерпим, давит на остальных. Поэтому надо отслеживать побочный эффект наших вроде бы хороших стремлений и поступков. Проблема гордыни еще и в том, что человек, ставящий себя выше других, закрывает двери, ведущие к его дальнейшему развитию. Он начинает смотреть на Бога как на конкурента. Мир становится тесен для них обоих, и тогда человек убирает Бога из своей жизни.

Как отличить гордыню от гордости?

— Гордость— достаточно скользкое чувство. Я предложил бы заменить его радостью: за свои успехи, за продвижение детей. Потому что радость всегда приводит к благодарности — судьбе, родителям, Богу.

Грех второй: уныние


— Казалось бы, уныние — самый безобидный из всех грехов...

— Это не так. Каждый из нас что-то несет в этот мир, делая его более светлым или более мрачным. Человек, впавший в уныние, в какой-то степени заразен — для коллег, для своей семьи. Радоваться в его присутствии даже как-то неловко. Конечно, постоянно пребывать в радости невозможно, но есть люди, которые как будто поставили перед собой задачу получить звание самого несчастного человека на свете. Эта жизненная позиция очень удобна.

Грех уныния иногда называют ленью души. Таким состоянием мы как бы ставим на себе крест, отказываемся от возможностей, которые всегда дает жизнь. Это ведет к духовному параличу и безверию, поэтому в еврейской духовной традиции хасидов (да и в православии) грех уныния — один из самых тяжких.

Грех третий: гнев


— Понятно, что злость, раздражение — негативные эмоции. Но ведь бывает праведный гнев, который заставляет нас вступиться за обиженного, за ребенка...

— Между мотивацией кому-то помочь и агрессией — очень тонкая граница. Гнев пагубен для самого человека. Проблема не в том, чтобы совсем не злиться, а в том, как мы справляемся с этим чувством и позволяем ли ему укорениться в душе. Недаром в Новом Завете сказано: надо справиться со своим гневом до заката солнца. Часто, оправдывая себя, мы убеждены, что наш гнев праведный, а на самом-то деле другой человек всего лишь имеет свое мнение, не совпадающее с нашим!

— Так получается, что распускаемся мы в семье, позволяя себе срываться на близких...

— Как было совершено первое убийство на земле? Каин, впав в грех гнева, убивает не кого-нибудь, а своего брата Авеля. В этом очень глубокий смысл и предостережение для всех нас. Ведь мы живем в те же библейские времена! Существуют и духовные формы убийства.

Грех четвертый: зависть


— Дух соревнования, который живет почти в каждом из нас, заставляет завидовать ближнему. Разве это так уж плохо, если служит стимулом двигаться вперед?

— Огромная ошибка — сравнивать себя с другими. Она и рождает зависть. Мы не с конвейера сошли в эту жизнь, каждый из нас— индивидуальность. Сравнивать себя нужно только с самим собой: вчера я чего-то не умел, не мог сделать, а сегодня у меня получилось! Такое мышление намного продуктивнее. Завидовать — значит жить чужой жизнью, упуская возможности что-то хорошее сделать в своей. Начав завидовать, трудно остановиться, потому что всегда найдется сосед, у которого машина круче, или какой-нибудь Билл Гейтс, у которого всего больше, чем у тебя. И если единственный двигатель, заставляющий меня развиваться, — зависть, то это плохой двигатель.

И еще. Завидуя успешным людям, мы забываем: у каждого свой крест. Мы видим только фасад этого успеха, но не знаем истинную его цену. А узнав ее, возможно, и не захотим оказаться на его месте. Мудрый еврейский мыслитель ребе Зуся сказал: «В будущей жизни меня не спросят, почему я не был Моисеем. Меня спросят, почему я не был Зусей...» Вот если чужие успехи вдохновляют нас двигаться вперед и при этом мы можем порадоваться за другого, тогда с нами все в порядке.

Грех пятый: чревоугодие


— Может, самый безобидный грех — еда? Особенно сладости, ведь они снимают стресс...

— Речь здесь идет не столько о еде, сколько о том, чтобы животная жизнь не стала превалировать над духовной. Тело — нечто важное, но если мы постоянно угождаем телу, мы портим его. Иногда ради блага своего организма надо уметь сказать ему «нет». Это проблема нашего духовного развития: контролирует душа наше тело или наоборот. В обществе потребления человек живет в мире рекламы, заставляющей его все время покупать то, что ему, может быть, вовсе не нужно. Наша цель — найти такую модель поведения, в которой союз души и тела дает наибольший эффект.

Грех шестой: похоть


— В наше время понятие «похоть» стало казаться ханжеским, его заменил культ сексуальности...

— Сексуальность — огромная ценность, но она должна занимать свое место в жизни, потому что человек — существо духовное. Если человек бесконечно меняет партнеров, это говорит даже не о злом умысле, а скорее о трагической неспособности создать прочные отношения. Как только проходит розовая стадия влюбленности и для развития отношений надо идти дальше, человек начинает думать: нет, это не настоящая любовь. Это как в компьютерной игре: доходишь до какого-то уровня и останавливаешься. И каждый раз как будто начинаешь заново, но и с другим партнером возникают те же самые проблемы. Если сам не меняешься, придешь к тому, от чего убежал. И делаешь больно близким, детям, мучаешься сам.

— Сейчас среди молодежи приняты свободные отношения без регистрации и венчания...

— По Библии, когда есть сексуальный контакт, люди уже становятся фактически мужем и женой. Дело не в том, что невенчанные живут в грехе, а в том, что изначально оставляется дверка, в которую можно выйти, если возникают проблемы. Но ведь любовь немыслима без чувства ответственности за другого. В Библии есть притча о человеке, который собирался строить башню. Если хочешь построить башню, говорит Христос, обдумай не спеша, хватит ли у тебя материалов, сделай чертеж. Человек, без разбора меняющий сексуальных партнеров, оставляет после себя такие вот недостроенные башни и, как правило, остается один.

Грех седьмой. Алчность


— Теоретически все мы не любим жадных людей, но где та граница, за которой нормальное желание обрести уверенность в завтрашнем дне перерастает в алчность?

— Исток алчности кроется в страхе потерять — работу, здоровье, сбережения. Один страх рождает другой. Вот когда у меня на счету будет миллион, я успокоюсь, думает такой человек. Но как только у него появляется этот миллион, он начинает бояться: а вдруг кризис, а вдруг банк разорится? Значит, денег надо накопить больше и держать их в трех банках! И так до бесконечности. Алчный человек становится рабом своего капитала, и жадность пожирает его самого и его жизнь. Немецкий богослов Эйжен Древерман мудро заметил: у человека только две возможности — жить в страхе или в любви.

Все эти грехи – базисные


— Не пора пересмотреть список грехов? В наше время, когда цена человеческой жизни порой приравнивается к порции наркотика, есть более серьезные пороки, чем гордыня или зависть...

— Конечно, цифра 7 достаточна условна. Но я не вижу необходимости как-то редактировать список грехов. Со времен Адама и Евы жизнь изменилась до неузнаваемости, но человек-то все так же завидует и негодует, становится жертвой своих неуемных амбиций и впадает в уныние. Конечно, грехов намного больше семи, но перечисленные— базисные, они влекут за собой все остальные.

Фактически за всеми нашими грехами стоят два понятия. Первое — эгоизм, когда мы ставим себя в центр жизни. При этом все остальное вокруг — только средство для достижения цели. И второе— идолопоклонство, то, о чем говорит заповедь «не сотвори себе кумира». Самые привлекательные идолы — власть и деньги, которые дают иллюзорное право распоряжаться жизнью других людей.

— В наше время понятие греха может показаться чем-то архаичным. Культивируется успех, а чтобы стать первым, надо переступить и через какие-то моральные принципы...

— Стоит вспомнить, что слово «грех» пришло к нам из греческого языка и буквально означает «непопадание в цель». Не обязательно занимать первое место, но обязательно — найти свое. Жизнь каждого человека имеет свое предназначение, свою цель, и если ты промахиваешься, то это ощущается как полное поражение.






КСТАТИ

Юрис Рубенис, богослов
”Библия не требует, чтобы после крещения человек никогда не грешил — это нереально. Возьмем известную икону архангела Михаила или св. Георгия. Он на коне и копьем прижимает голову змея к земле, но змей еще жив! У этой иконы есть глубинный смысл: мы не можем убить все наши дурные наклонности, не убивая себя.

Источник: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv