Сегодня: 14 ноября 2018 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 947

Нас связали «павлоны»

Комментарии (0)   | 01.11.2007 06:44

Выпускник ДВВАИУ, подполковник запаса Олег Васильевич Морозов по крупицам собирает историю Лифляндского полка, 43 года квартировавшего в Динабурге.

«Нашу Газету» с Олегом Морозовым познакомила любовь к родному городу. Мы готовили материал о генерале Российской армии Биркине Владимире Николаевиче.

Его могила на Даугавпилсском гарнизонном кладбище — один из немногих сохранившихся памятников начала прошлого века. Зная, что будущий генерал учился в Павловском военном училище Санкт-Петербурга, обратились к администратору его сайта с просьбой помочь получить дополнительную информацию об офицере. «Павлоны» (так в старину называли учащихся Павловского военного училища) оказались очень отзывчивыми. Они не только оперативно выслали имеющуюся у них информацию, но и помогли нам связаться с Олегом Васильевичем, который на протяжении уже 10 лет собирает материалы о полках Российсской армии, находившихся в нашем городе до 1917 года, о сохранившихся воинских захоронениях, а также помогает людям узнать о судьбе далеких предков-военных.

Олег Морозов начал увлекаться историей еще в школьные годы. Его мама — Лидия Васильевна — учительница по профессии, была этому только рада. Подростка интересовала история французской армии и императора Наполеона. Он много и с упоением рисовал «уланов с пестрыми значками, драгунов с конскими хвостами», императорских гвардейцев с длиннющими усами, концы которых закладывались за уши. Олегу везло и на учителей: историки в 13-й средней — Бениамин Овсеевич Свердлов и Мария Даниловна Мухаева — были людьми увлеченными и предмет свой знали и любили. Вопрос «кем быть» для Олега был делом давно решенным — так же, как и отец, Василий Иванович Морозов, он стал кадровым военным. Годы учебы в Даугавпилсском высшем военном авиационном инженерном училище, служба на Дальнем Востоке, в Даугавпилсе, в Ставрополе не погасили юношеского увлечения историей.

В издании на букву «Л»


Это произошло в середине 90-х в Ставрополе. В немногие свободные от службы минуты подполковник Морозов любил бывать в краевой библиотеке имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшей на Северном Кавказе. Кстати, в этом году она встретила свое 155-летие, а военные всегда были одними из ее самых постоянных посетителей. За все эти годы библиотека скопила богатейшие фонды — более одного миллиона книг, среди которых немало раритетов. Олегу Васильевичу попалась на глаза Военная энциклопедия русского издателя прошлого века Ивана Дмитриевича Сытина.

В дореволюционном издании на букву «Л» приводилась краткая история 97-го Лифляндского полка, 43 года (с 1871 до 1914-го) квартировавшего в Динабурге. Морозов начал читать и так увлекся, что не мог оторваться. Справка была короткая и сжато рассказывала, что история полка началась в 1700 году, когда в Москве был сформирован Солдатский Фливерка полк. Впоследствии вечным и почетным шефом полка был назначен один из сподвижников Петра II — генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев — тот самый граф, у которого после взятия русскими войсками Мариенбурга (ныне — Алуксне) нашла приют Марта Скавронская, будущая российская императрица Екатерина I.

Читая текст с дореволюционными «ятями» и «ерами», Морозов и представить себе не мог, что ближайшие десять лет по архивам и музеям он будет собирать материалы об истории этого полка и общаться с такими же энтузиастами на форумах в интернете.

Не берет ни копейки


В Ставрополе Морозов прослужил недолго, демобилизовался, вместе с женой и сыном вернулся в Даугавпилс, а вскоре переехал в Ригу. Сейчас он ухитряется совмещать свой частный бизнес с работой над книгой, посвященной истории 97-го Лифляндского полка. Олегу Васильевичу известны около 200 биографий офицеров, некогда служивших в нем.

В 1900 году 97-й Лифляндский полк пышно отметил свое 200-летие. Это было грандиозным событием для всего нашего города. Те из двинских дам, кому посчастливилось получить приглашение на бал, часами бегали по лавочкам и портнихам, выбирая наряды.

Бал состоялся в недавно построенном Офицерском собрании. Зал был богато украшен цветами, зеленью, флагами и красочными щитами с датами из истории полка. Бал начался в 10 часов вечера полонезом и закончился мазуркой в 6 часов следующего утра.

В дни торжеств для нижних чинов играл оркестр, пел хор балалаечников и выступали циркачи. В обед сверх обычной порции нижним чинам было выдано по фунту мяса ( фунт — около 400 граммов), фунтовой булке, по чарке водки и одной бутылке пива на каждого человека. Приглашенным из других частей фельдфебелям и унтер-офицерам было дано по фунту жареной баранины, по одной бутылке водки и вина на каждые шесть человек.

До наших дней сохранились красные здания в Гайке, в которых располагались казармы полка. В сегодняшнем здании Польской школы находились библиотеки Лифляндского и 98-го Юрьевского полков.

29 октября 1904 года 97-й Лифляндский полк в составе 25-й дивизии был отправлен на войну с японцами. Чтобы напутствовать военных, в Двинск в летние полковые лагеря приезжал сам император Николай II. Через 9 лет в честь этого события в Ругелях был установлен памятник — пушка санкт-петербургского Обуховского завода.

Морозову приходят письма из России и Германии, в которых люди просят помочь узнать что-то о судьбе своих предков, служивших в 97-м Лифляндском полку. И он помогает. А ведь, чтобы разыскать несколько строчек послужного списка столетней давности, приходится ехать в Москву и работать там в Военно-историческом архиве. Причем Олег Васильевич за кропотливый труд не берет ни копейки и, если находит интересную информацию, с радостью ею делится. О подполковнике с большой симпатией и теплотой отзываются сотрудники даугавпилсского краеведческого музея.

Было бы неверным утверждать, что Морозова интересует только история Лифляндского полка. Он собрал данные обо всех сохранившихся на территории Даугавпилса дореволюционных воинских захоронениях, разыскал о них всю возможную информацию, скопировал хранящиеся в московском архиве послужные списки комендантов Динабургской крепости. Много информации собрано Морозовым о 91-м пехотном Двинском и 11-м Рижском драгунском полках.

Жена Светлана поддерживает мужа в его страстном увлечении историей, а вот сын — Олег-младший, хоть и с удовольствием слушает рассказы отца, но иногда ворчит на Олега Васильевича, когда тот слишком долго засиживается за компьютером.

Олег Морозов не единственный даугавпилчанин, живущий в Риге и интересующийся историей Даугавпилса. Любовь к родному краю хранят и другие наши земляки, по воле судьбы покинувшие наш город, но это уже другие истории.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv