Сегодня: 15 декабря 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1053

50% аллергий – от пылевых клещей

Комментарии (0)   | 04.10.2007 21:12

В наши дни аллергическим заболеваниям подвержено в 2 раза больше людей, чем 20 лет назад.

Одной из самых тяжелых форм аллергии является астма, которой страдает каждый десятый ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году каждый второй европеец будет страдать от симптомов аллергии. В значительной степени это объясняется генетической предрасположенностью. Главная же причина кроется в постепенном изменении условий жизни.

Пыль присутствовала в зданиях всегда, но за последние 20-50 лет радикально изменился ее химический состав — он стал губительным для здоровья людей. Причем последствия проявляются медленно, симптомы становятся очевидными только после нескольких лет воздействия загрязняющих веществ на человека.

Ежегодно на планете оседают миллионы тонн пыли — естественного происхождения и результата деятельности человека. Наиболее важные источники пыли — почва, океаны (выбрасывают в воздух маленькие кристаллы солей), вулканы (дают самые крупные пылевые частицы), пустыня Сахара. Все эти виды пыли имеются в любой квартире наряду с цветочной пыльцой, шерстью животных, дрожжевыми грибками, волокнами тканей нашей одежды, частицами цемента с соседней стройки и резины от автомобильных колес. И это далеко не полный перечень.

А еще в домашней пыли живет более пятидесяти видов клещей — источника по крайней мере 50% всех аллергических заболеваний. Чтобы избавиться от клещей, надо чаще проветривать, проглаживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. Клещи боятся холода и тепла. Не нравятся им и прямые лучи солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и их экскрементах аллергены (эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде, не распадаясь).

При сильной зараженности приходится менять все подушки и матрацы, желательно на новые с синтетической набивкой (перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи). И желательно мыть пол 10-20%-ным раствором поваренной соли.






КСТАТИ

Пыль — это субстанция, состоящая из частиц размером от 0,01 до 100 мкм. Свыше 99% частиц мы не видим, но именно они наиболее опасны для здоровья человека. При уборке пыли только визуально становится меньше — большая ее часть попадает в воздух, которым мы дышим. За год из квартиры, в которой проживает семья из четырех человек, можно удалить до 45 кг пыли. А в одном лишь грамме пыли содержится около 700 млн. различных частиц. С каждым вдохом в организм взрослого человека попадает 40 000 — 75 000 частиц пыли.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv