Сегодня: 18 июня 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1033

Скаут сегодня – скаут всегда!

Комментарии (0)   | 09.08.2007 18:35

1 август весь мир отмечал 100-летие скаутского движения. И уже 75 лет почетный даугавпилчанин Генрих Чужанс является настоящим скаутом и советует всем последовать его примеру.

Итак: сто лет назад звук горна, сделанного из рога африканской антилопы куду, возвестил на острове Браунси в графстве Дорсет (Исландия) об открытии восьмидневного летнего лагеря для мальчиков. Так и зашагало по планете скаутское движение, и шагает до сих пор, преодолев границы Британии и завоевав весь мир...

Впрочем, когда полковник Роберт Баден-Пауэлл (основатель скаутизма) дул в свой рог, у него еще не было намерения организовать движение бойскаутов. Он просто хотел предложить для уже существовавших тогда в Англии детских и юношеских организаций свою воспитательную программу для мальчиков. И в тот день, 29 июля 1907 года, он решил опробовать свою программу в летнем лагере. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Сейчас в этом движении в более чем 200 странах насчитывается 28 миллионов детей. Все они когда-то произнесли традиционное скаутское обещание — своего рода клятву, подтверждающую преданность ценностям и традициям движения, завещанным еще Баден-Пауэллом, среди которых правдивость, верность долгу, помощь людям и контакт с природой.

Скауты, следующие этим заветам, есть практически в любой точке планеты — и в России, и в Австралии и, конечно, в Латвии. А в Даугавпилсе живет самый настоящий «летописец» латвийского скаутского движения — Генрих Чужанс, который еще в далеком 1938 году вступил в ряды движения и до сих пор остается смелым и верным заветам Роберта Баден-Паула «вецскаутом». Даты, фотографии, имена и фамилии — все нюансы скаутского движения страны аккуратно собраны в пухлых альбомах, что бережно хранятся Генрихом. И до сих пор пополняются новыми материалами. Ведь, по его чистосердечному признанию, «если ты стал скаутом, то остаешься скаутом навсегда», по крайней мере это утверждение относится к старым закаленным скаутом конца 30-х годов, живущим в нашем городе. «Благодаря участию в скаутском движении в 2005 году я стал почетным даугавпилчанином. Только благодаря этому», — утверждает старый скаут Генрих Чужанс и тут же раскрывает свои альбомы с материалами о латгальских скаутах. Вообще, скаутское движение в Латвии появилось в 1917 году, но в нашем городе первое такое объединение было основано 3 декабря 1921 года и просуществовало до 1940 года. «Инициатором движения скаутов в Латвии стал генерал Карл Гоппер, которому однажды тоже захотелось, чтобы латвийские мальчишки увлеклись скаутским движением, а не болтались без дела», — рассказывает Генрих о человеке, память о котором свято чтит.

Генрих Чужанс родился в 1924 году. Ему было всего восемь лет, когда он стал «разведчиком» (так переводится слово «скаут» с английского языка). А какого мальчишку не будет привлекать романтика, когда ты отправляешься в ночной поход в лес со своими старшими товарищами, среди которых, к тому же, одним из лучших скаутов идет и твой старший брат?! В конце 30-х годов латвийских скаутов насчитывалось около 30 тысяч. И все они вовсе не походили на привитый нам в советское время стереотип (скаутов представляли как пижонистых, высокомерных, буржуазно-лощеных мальчиков).

Скаутами, клич которых был, кстати, «Будь готов!», могли стать дети всех социальных слоев, всех возрастов. И настоящий скаут был честен, вежлив, чист в мыслях, на словах и на деле. Ведь скаутинг («scouting» староангл. — удовольствие, кайф) — это образ жизни. Ведь, став скаутом, ты будешь ходить в интересные и веселые походы с ночными кострами. И в первый раз, возможно, намнешь свои нежные бока в сырой, криво поставленной палатке. «Даже пятилетние скауты ходят в походы и вовсе не прячутся под крышу, если пошел дождь. Подумаешь! Скауту нужно быть закаленным», — рассказывает Генрих. А еще ты научишься готовить на костре то, что с большой натяжкой можно назвать пищей, но что мгновенно съедается сворой твоих голодных товарищей с руками чернее квадрата Малевича. И главное — ты научишься дружить по-настоящему. А текст скаутской клятвы прост: поклявшись своей честью, скаут сделает все от него зависящее, чтобы выполнить долг перед Богом (Высшим Идеалом) и своей страной, помочь другим в любое время и подчиняться скаутскому Закону. Эмблема скаутского движения Латвии отличается от международной — стилизована под национальные латышские узоры, и цветок лилия на нем изображен с заостренными краями. «Кстати, некоторые даже не верят, но в соседней России скаутское движение организовал композитор Чайковский!» — вдобавок удивляет нас Генрих.

«Я тогда жил в Краславе. И мой скаутский отряд был в Езерземе. Там у нас были и латыши, и русские, и поляки»,— продолжает Генрих. Показывает бережно сохраненное скаутское удостоверение, где стоит дата вступления — 8 февраля 1938 года. «Мы помогали бедным — собирали еду, одежду. Старикам из колодца зимой воду носили, дрова рубили. Летом в лагере обязательно были так называемые джамбори (jam — слет, тусовка. староангл.) Палатки в те времена были дорогие, мы не могли их купить. Так разжигали костер, потом тушили его, засыпали землей, клали сверху ветки сосен или сено — и так спали. А если у тебя подгорала каша, то обязательно надо было три ложки подгорелого съесть — чтобы в следующий раз был внимательнее». А потом Генрих переходит к рассказу уже о грустном, о начале сороковых годов, когда в Латвии запретили скаутское движение — пришли войска «красной» России. «Очень многих сослали. Моего брата Ровера, 1921 года рождения, посадили в тюрьму, где он умер. Он был помощником руководителя скаутского отряда. Умер в тюрьме и мой отец. Мне тогда было 16 лет. И мы с матерью в 1941 были высланы в Заполярье — в город Игарка. Скаутские знания мне и там помогли: костер мог разжечь в любую погоду, не боялся холода, мог ориентироваться на местности».

А в 1989 году Генрих Чужанс стоял у истоков возрождения скаутского движения в Латвии — непосредственно в Даугавпилсе. Сейчас даугавпилсскими скаутами руководит Андрис Самуш, а гайдами (девочки-скауты) — Даце Озерска. Возрождение шло негладко, но разве настоящего скаута испугаешь трудностями?! «Помню, в первый раз собрались 38 мальчиков — все хотели вступить в скауты. Но как дошло до произнесения клятвы, где обязательно идет упоминание Бога, так половина мальчиков сразу разбежалась... Непривычные были тогда...» — рассказывает Генрих Чужанс. Теперь в Даугавпилсе скаутов не так много, как хотелось бы... Хотя очень полезна идея скаутизма именно в наше время, когда наши мальчишки и девчонки чаще всего опять гуляют без дела... Ведь главная цель скаутского движения — помочь его юным участникам полностью реализовать свой потенциал, дать им возможность испытать приключения и помочь им улучшить мир.

Источник: Елена ГЕДЬЮНЕ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv