Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1090

История одного аборта...

Комментарии (0)   | 02.08.2007 02:14

Студенческий роман Лизы и Никиты нельзя было назвать стремительным и бурным. Они и разговаривать-то друг с другом стали только на третьем курсе...

Лиза, девушка из провинции, жила в общежитии университета. А Никита — из «уважаемой семьи» (папа — руководитель одного из муниципальных предприятий), никогда и не знал, что такое неудобства... У Лизы своя компания, у Никиты своя. Тем не менее однажды на третьем курсе молодые люди оказались вместе — у обоих были «хвосты» по одному из предметов. Лиза получила в зачетку «отлично», Никита — «удовлетворительно». Оба остались довольны и решили отметить свое освобождение от «хвоста». Посидели в ближайшем кафе, выпили кофе и поболтали. Лизе понравился немножко циничный, но острый юмор Никиты. А Никита разглядел, какие красивые у Лизы глаза, оценил, как быстро она схватывает любую сказанную им мысль.

Нешуточные страсти


Когда сессия закончилась, студенты решили отметить это в одной из комнат общежития.Лиза, сославшись на головную боль, поспешила покинуть разгоряченное общество. Пошел за ней и Никита. Оба были рады подвернувшейся возможности пообщаться и остаться наедине. Молодые, красивые, опьяненные желанием, они не тратили время на старомодные ухаживания. Так и повелось: они встречались сразу после лекций, спешили домой к Никите и, раздевая друг друга с порога, бросались в постель. Все, чем жили они до встречи — институт, друзья, семья, — на время переставало для них существовать.

Вскоре весна закончилась и наступило долгожданное лето. На время каникул Лизе нужно было ехать в свой маленький город, к родителям. Никита же оставался в столице, у него были грандиозные планы на лето. Лизе было грустно, ей казалось, что Никита совсем не огорчен предстоящей разлукой. К тому же однажды Никита заговорил о планах на жизнь: после окончания университета он собирался учиться в аспирантуре. Слушая, как Никита развивает свои грандиозные планы, Лиза с грустью осознала, что в его будущей жизни нет места для нее и их любви... «Впрочем, мы еще и университета не закончили. Посмотрим. Все будет хорошо. Он же меня любит!» — поспешила успокоить себя девушка.

Единственный выход?


Спустя некоторое время Лиза поняла, что беременна. Эта новость даже обрадовала ее. Она надеялась: уж ребенку-то найдется место в «планах» Никиты. Некоторое время она никому ничего не говорила, даже Никите в письмах и звонках — ни словечка... Лиза стала жить радостным предчувствием нового, представляя, как гуляет с колясочкой, пеленает, укачивает маленького. «Университет бросать не буду, возьму академический отпуск, а потом видно будет».

Однажды, когда Никита очередной раз позвонил Лизе, она не выдержала и все ему рассказала. Он отреагировал резко: «Надо делать аборт! Первый? Ну и что? По статистике, половина женщин делает первый аборт — и ничего…» Лизе стало страшно. Она почувствовала себя преданной. Нет, она будет бороться! Общались они теперь, в основном, по телефону, и каждый раз Лиза пыталась убедить Никиту изменить свое мнение. Никита же твердил ей, что любит ее, но ребенка не хочет. «Если ты будешь продолжать давить на меня, мы расстанемся!» — заявил он однажды. От чувства безысходности Лиза заплакала. Нервы у нее не выдержали.

И только тупая боль...


Дольше тянуть было нельзя — Лиза все рассказала маме... К некоторому удивлению, мама не отходила теперь от нее ни на минуту и все повторяла: «Рожай, рожай, рожай...». Но Лиза была так разочарована отношением любимого к произошедшему, что радующая ее беременность теперь превратилась для нее в наказание. И вскоре... Семь человек в палате, Лиза — самая младшая, остальные женщины — уже рожавшие — делились псевдопикантными подробностями своей половой жизни... Пришел психолог, раздал брошюрки о контрацепции, провел лекцию о вреде абортов и ушел. Лиза, сидела на кровати, тупо уставясь в брошюру. Ее ноги свисали с кровати, готовые сорваться прочь из этой палаты, от этих женщин, от врачей... Но чего-то не хватило тогда... За нею вскоре пришли... Врач пытался шутить... Помогли забраться на кресло. Краем глаза Лиза увидела в подножии кресла ведро: кровь, какие-то куски... Потом укол, сухость во рту, позывы к рвоте, жуткий холод... В тот момент Лиза сама себя ощущала маленькой девочкой, только что совершившей убийство собственного ребенка... Было противно и гадко от самой себя...

Мама приехала за Лизой почти сразу же. По дороге домой Лиза возбужденно рассказывала маме про то, как другие отходили от наркоза на ее глазах. А потом наступила действительность, кошмар осознания. Реальность всего того ужаса, который она совершила... И потянулись долгие месяцы... Кругом цвело лето, погода стояла замечательная. Никита звонил почти каждый день, обещал вскоре приехать... Лиза разговаривала с ним вяло, а вскоре поймала себя на мысли, что старается отключить мобильный и не хочет слышать когда-то такой любимый голос. В эти месяцы она впервые по-настоящему задумалась о суициде. Лизе хотелось тихо исчезнуть, чтобы никто никогда о ней не вспомнил... Но рядом были мама, подруги. И она стала жить... Постепенно боль притупилась, Лиза старалась о ней не думать. Наступила осень, Лиза вернулась в город, началась привычная учеба. С Никитой они стали друг друга избегать. Закончили университет, Никита, как и мечтал, поступил в аспирантуру, продолжить обучение преподаватели убедили и Лизу. Бывшие влюбленные часто встречались по учебе и даже могли спокойно обсуждать проблемы того или иного предмета. Иногда Лиза смотрела на Никиту и сердце сжималось от ощущения пустоты и тупой боли: ведь этот человек мог быть ее мужем, отцом ее ребенка...

Как случилось, что однажды Лиза опять оказалась в объятиях Никиты, она сама с трудом могла себе объяснить. Ведь какое-то время она по-настоящему его ненавидела. Но видно, как от любви до ненависти всего один шаг, так не долог путь и к обратным чувствам... Любовь вспыхнула с новой страстью. Никита уговаривал Лизу простить его, говорил, что на самом деле очень жалеет, что все у них так нехорошо получилось, что не может без нее жить. Лиза же поняла, что принимает этого мужчину всей своей душой, именно таким, какой он есть, что он ей нужен — такой сильный и слабый одновременно. Вскоре молодые поженились.

Научиться прощать


Лиза поймала себя на мысли, что стала заглядываться на гуляющих мам с детишками. И в 25 лет желание родить ребенка стало просто необходимостью. Полгода планирования — безрезультатно. Поход к гинекологу. Еще 5 месяцев лечения — и долгожданные две полосочки на тесте... Она рыдала от счастья после первого УЗИ. «Беременность желанная?» — «Да-а-а-а!!!». Об аборте уже не вспоминала. Седьмая неделя — тупая боль внизу живота... В итоге, несмотря на лечение и постельный режим — Лиза стоит в туалете гинекологического отделения, куда ее привезли рано утром... Остатки выскабливали под общим наркозом. Из больницы она сбежала утром следующего дня. Дома начался кошмар пятилетней давности... Чувство вины, расплата за преступление, самобичевание мыслями и укоры совести... Две недели она ничего не делала, а только тупо сидела у окна, глядя то на свечку на подоконнике, то на православный храм, стоящий в 50 метрах от дома...

Кошмар длился еще долго, сопровождался разладами в семье, неуверенностью в себе и своем муже, беспричинными обидами, упреками себя и окружающих, недоверием, озлобленностью... Но теперь мысли о суициде приходили лишь бледными тенями, потому что к 25 годам все-таки умнеешь... В один вечер Лиза попрощалась со своими нерожденными детьми и решила что-то изменить в жизни. Что толку упрекать Никиту в совершении роковой ошибки?! Что толку упрекать себя? Надо научиться ПРОЩАТЬ! Прощать саму себя, прощать других, прощать любимых, друзей, врагов. Прощать — это самое главное после ЛЮБИТЬ, и очень сложное умение. «Если бы мне дали шанс прожить эту жизнь еще раз, я бы прожила ее точно так же, с теми же радостями и страданиями... за исключением одного — я бы не делала аборта! Но это все теория. И когда начинаешь думать обо всем с высоты прожитых лет, понимаешь, что то, что я сделала, было нужно (как бы ужасно это ни звучало). Сейчас я счастливый человек, реализовавший свою главную мечту и назначение — чуть больше года назад у меня родился самый дорогой и любимый малыш на свете, мой сын! И я не представляю, как я раньше жила без него и как бы вообще могла жить без него. Не сделай я аборт, родился бы другой ребенок, а не он, и вряд ли бы я теперь решилась родить еще раз... А если ему суждено было родиться, то и в первый и во второй раз это был он! В первый раз я его не захотела, во второй раз — он меня. А в третий — обоюдное желание быть вместе превозмогло все препятствия,» — рассказывает Лиза свою историю, сидя на скамеечке в парке и любуясь на то, как ее любимый муж играет с их малышом. И добавляет: «Если кому-то моя история поможет справиться с желанием навечно утонуть в слезах, расплачиваясь за «ошибки молодости», если кто-то воспрянет духом и поймет, что никто его не осуждает, а, может, кто-то задумается, получит тот недостающий пинок коленом, и будет спасена хоть одна человеческая жизнь, обреченная чьим-то малодушием на нерождение — я буду считать и свой грех частично отмоленным».

Источник: Елена ГЕДЬЮНЕ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv