Сегодня: 11 декабря 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как пережить финансовый кризис в семье?
Независимого от того, насколько надежны ваши отношения, когда появляется...
27.11.2017 13:51

Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?
В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые...
27.09.2017 14:24

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 539

После спектакля – танцы под оркестр до упаду

Комментарии (0)   | 22.02.2007 03:52

85 лет назад, в 1922 году, в Двинске был создан Белорусский национальный театр.

Первые выпускники двинских белорусских учительских курсов 1922 года, собравшиеся со всей Латгалии, были молоды и талантливы.

История не баловала белорусов: становление их культуры всегда проходило в жесткой борьбе с религиозным и национальным гнетом поляков и русских. Бушующий пожар революции создал на карте мира по соседству с Латвией маленький островок их надежды — юную республику Беларусь. Будущие учителя не только мечтали учить детей на родном языке, но в местах компактного проживания своих соотечественников уверенно создавали белорусские школы, библиотеки, культурные общества. В те романтические годы у двинских белорусов и родилась идея создать театр. И не просто театр, а национальный.

Его душой, можно сказать, идейными руководителями стали друзья и коллеги Вильгельм Миронович, Константин Александрович, Язеп Комаржинский, Олесь Махновский, Олексей Борткевич. Каждый из молодых людей и их родных достоин отдельного рассказа. Константин Александрович — директор начальной белорусской школы, красавец, умница, георгиевский кавалер, по которому тайно вздыхали многие двинские девушки. Его брат был одним из первых авиаторов Двинска. Дочь Алексея Борткевича — заслуженный врач-педиатр.

Внучка Константина Александровича, известный и уважаемый в Даугавпилсе человек, пошла по стопам деда и работает в нашем педагогическом университете. К слову сказать, родной дядя Алексея Видавского был активным участником Даугавпилсского белорусского театра. Гордостью этого театра был и родственник Мирослава Митрофанова Илья Семенович Федоров. Династию Комаржинских достойно представляет в городском Польском обществе правнук Комаржинского. Внучка обаятельного Николая Талерко, продолжая семейные традиции, поет в ансамбле Центра белорусской культуры «Ласточки».

Начинался с батлейки


Двинский театр создавался не на пустом месте: истоки белорусского театрального искусства — в народных обрядах и играх, в творчестве бродячих актеров-скоморохов. Родоначальником белорусского театра обычно называют кукольный театр батлейку. Батлейка, иначе бетлейка (от Detleem — польского названия города Вифлеема, места рождения Иисуса Христа), родилась в 16 веке как рождественские праздники, и ее распространению способствовали странствующие семинаристы. Изначально все сюжеты показывали на библейские темы. А героями были Дева Мария, младенец Иисус, святые. Позже появились спектакли на светские темы.

Для показа батлейки из дерева делали домик произвольного размера, обычно в виде жилища или церкви. Он имел горизонтальные этажи — сцены с прорезями для ведения кукол. Украшались конструкции разноцветной бумагой, тканью, а также тоненькими досочками, которые издалека напоминали балкон. На дальнем плане рисовали звезды, окна или иконы.

Куклу крепили на деревянный или металлический стержень, при помощи которого по прорезям персонаж двигался по этажам сцены. Звучали песни и музыка, сцена освещалась свечами. Батлеечник порой был не только драматургом, режиссером, композитором, но и единственным исполнителем.

В представлениях использовались куклы-перчатки, куклы на ниточках. Странствующий актер с небольшой батлейкой заходил в деревню, и, как по мановению волшебной палочки, собиралась вся округа, закипали кукольные страсти.

В сценках батлейки белорусы любили и умели посмеяться над своими гонителями. Зрителями были простые люди, поэтому кукольные персонажи и события были понятны и хорошо узнаваемы.

Публика в восторге


В 16-18 веках широко распространились белорусские школьные и частные театры, белорусские вечеринки. Все это к началу 20 века заложило фундамент для великолепной драматургии Янки Купалы, Якуба Коласа, Франтишека Алехновича — это имена лишь нескольких из них.

Визитной карточкой Двинского белорусского театра стала пьеса Янки Купалы «Павлинка», посвященная автором любимой женщине Павлине Меделке, активной участнице двинского театра. Спектаклем восхищался Янис Райнис, даже капризная и избалованная театральная публика Риги была в восторге от двинских белорусов.

Пьеса очень национальная, белорусская. На ярмарку приезжает Степан Крыницкий — отец Павлинки, чтобы дочке-невесте найти зятя! А девушка мечтает об учителе Якиме — несостоятельном, с точки зрения ее отца, человеке. Старается батька Степан, устраивает застолье для глупого, но богатого и такого желанного шляхтича пана Быковского. Но случается так, что после застолья пана принимают в темноте за вора и заключают под арест. Воспользовавшись этим недоразумением, Яким похищает свою любимую.

В спектакле наши белорусы пели, танцевали, но они не играли — они жили судьбой своих героев. Белорусы со своими спектаклями объехали всю Латгалию. В исполнении двинских артистов благодарные зрители восторженно принимали и пьесы Франтишека Алехновича, и произведения латышских авторов.

Спектакли белорусского театра начинались в 8.00-9.00 часов вечера и чаще проходили в помещении Даугавпилсской белорусской гимназии на улице Варшавас (дом №16). Билеты на представления стоили от 2 до 3 латов, для учащихся — 50-70 сантимов, собранные средства обычно шли на помощь нуждающимся ученикам.

«Скоки» до утра


Как правило, спектакли заканчивались танцами (по-белорусски «скоки») под духовой или струнный оркестр, которые продолжались до 3-4-x часов утра. Гуляли учителя от души, особенно на святках — со звездою, ряжеными, мистическими персонажами Медведем и Козой. О нравственном облике артистов, веселившихся всю ночь, говорит маленький факт: когда по ходу пьесы артисту и артистке приходилось изображать влюбленных, то режиссеру Константину Александровичу приходилось эти сцены репетировать до изнеможения — артисты стеснялись, а многие артистки просто не умели обниматься и целоваться.

В 1925 году в Латвии состоялся так называемый «белорусский процесс», когда наших местных белорусов безосновательно обвиняли в деятельности, направленной на разрушение латышской государственности. Но у судей не нашлось доказательств, и учителя были оправданы.

P.S. «Наша Газета» благодарит историка Николая Павловича за помощь в подготовке материалов.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv