Сегодня: 04 июля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1082

На Даугавпилсский театр обрушилась латышская «гроза»

Комментарии (0)   | 09.02.2006 00:33

На прошлой неделе Даугавпилсский театр порадовал горожан сразу двумя премьерами. Режиссер обоих спектаклей — москвич Михаил Мамедов, который уже на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с нашим театром.

В минувший четверг латышская труппа нашего театра сыграла знаменитую «Грозу» Островского. «Поступками людей движут эмоции и чувства. Судьбу человека во многом определяют его желания и страсти. Сильные чувства сильнее разума, они преследуют людей испокон веков, и история всех взаимоотношений всегда повторяется», — говорит о пьесе режиссер Михаил Мамедов. Идея поставить в даугавпилсском театре спектакль по пьесе Островского принадлежит нашему режиссеру Харию Петроцкому. Не последнюю роль в выборе пьесы играло желание привлечь в театр русскоязычную аудиторию, которой было бы интересно посмотреть русскую классику в исполнении актеров латышской труппы. Ну что же, эксперимент удался. В свою очередь русская труппа порадовала городских театралов премьерой комедии «Запасная невеста». То, что поставленные Мамедовым комедии пользуются в Даугавпилсе огромной любовью, было очень заметно в день премьеры — 5 февраля: в зале был аншлаг. Большая очередь в кассу за билетами внушала надежду на предстоящее удовольствие от спектакля. Тем более, что французская пьеса Марка Камолетти «Боинг-Боинг» (по мотивам которой поставлена комедия) вошла в Книгу рекордов Гиннесса по частоте ее воспроизведения на сцене.

Впервые пьеса «Боинг-Боинг» была поставлена в 1960 году, и с тех пор идет в Париже по сей день в режиме ежедневного показа почти 44 года. Более того, «Боинг» сыгран по всему миру более 17500 раз и поставлен в 55 странах мира. Забавная и искрометная комедия положений обречена на успех уже исходя из своего жанра. У молодого архитектора Бернара (его сыграл Александр Лебединский) три невесты. Все претендентки на матримониальное счастье молоды, красивы и все три — стюардессы (Светлана Павловича, Ирина Кешишева-Григорьева, Карина Сидина). Разница лишь в национальности, темпераменте и графике полетов. Что и привлекает жениха, а заодно рождает массу курьезов и пикантных ситуаций, которые и составляют все сценическое действо. Как всегда, порадовала игра актеров. Особенно — Михаила Самодахова в роли Робера и Андрея Шляпкова в роли слуги Альберта. Последний — много и преуморительно падал (разумеется, по сценарию), что вызывало массу смеха в зале. Очень понравилась зрителям финальная шутка режиссера в адрес латвийского аэрофлота, который, мягко говоря, проигрывает по сравнению с другими. Кстати, в марте этого года наш театр отметит в высшей степени почтенный юбилей — 150-летие со дня основания. С чем мы его и поздравим со страниц газеты интересными и развернутыми публикациями о его истории и деятельности.

Источник: Светлана КУБАСОВА,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv