Сегодня: 19 июня 2018 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Советы для минимальных выплат по потребительскому кредиту
Сообщайте кредитодателю о смене номера Вашего телефона. Если Вы забудете это...
18.05.2018 16:33

Быстрые кредиты за 5 минут только на Compeuro
Вы попали в затруднительное положение? Вам срочно нужны деньги, но вы не...
16.04.2018 13:41

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 915

Грузинский темперамент на даугавпилсской почве

Комментарии (0)   | 11.01.2006 20:19

Даугавпилс славится тем, что в нем живут люди разных национальностей. Пусть говорят, что он маленький, пусть даже называют серым и неинтересным. Все это неправда

Важно другое — что всякий, кто полюбит наш город всем своим сердцем, найдет здесь настоящий уютный дом, полный добра и чудес

Магистр психологии, школьный психолог средней школы №3, красавица, умница и человек отзывчивой души, настоящая грузинка Наргиза Катамадзе уверилась в этой истине на собственном опыте. Вот уже более пятнадцати лет она называет Латвию и Даугавпилс своей второй родиной.

Все дороги ведут...

«Я приехала учиться в Латвию семнадцать лет назад. Два года проучилась в Елгавской сельскохозяйственной академии, а потом перевелась на биолого-химический факультет в Даугавпилсский университет. И очень довольна этим своим решением.
Параллельно закончила психологический факультет у профессора Воробьева, магистратуру. Почему все же выбрала Латвию? Здесь можно было получить образование высокого уровня, причем без какого-либо блата. В Грузии, к сожалению, в те времена без протекции в хорошее высшее учебное заведение поступить было проблематично.

В Даугавпилсе училось очень много грузин, а сейчас на весь город осталось человек десять. Впрочем, все они очень тесно общаются друг с другом. В Елгаве у Наргизы живет старший брат с семьей: «Племяннику уже семь лет. Он считает родными три страны — Латвию, Грузию и Россию».

Родом из Кобулети

Наргиза родилась в небольшом грузинском городке Кобулети на берегу Черного моря. Знаменитая Колхидская долина величественна и красива, там нет гор. Климат субтропический: много цитрусовых и чай. «Росла я в селе Дагва, где уже начинаются горы. И от этого кажется, что небо близко-близко... И облака такие мягкие и близкие, будто просто рукой подать. В детстве так хотелось их попробовать на вкус. Мы, дети, гуляли в горах, а мама постоянно нас наставляла: если облака начнут подниматься — сразу домой. Ведь стоит попасть в облака, как оказываешься в густом тумане, где легко заблудиться». Деревня Наргизы соседствовала с греческим поселением, и грузин от греков было очень сложно отличить. А жители этих волшебных мест очень гостеприимны и эмоциональны.

Есть кровная месть

В отношении грузин существуют клише. Например, то, что в грузинской семье мужчина — глава! «Это не так. Это только внешний фон. Женщина — это шея семьи: куда повернет, туда и мужчина смотрит. Причем женщина в Грузии очень защищена. У нас не просто женятся на такой-то девушке с таким-то именем и цветом волос, а роднятся с целым родом. И, например, мужу никто не позволит завести любовницу или избить жену. В этом случае будут серьезно разбираться между собою мужчины обоих родов. Впрочем, тяжелейшим позором будет считаться и измена жены. Это уже будет на ней, как клеймо, на всю жизнь. Все, конечно, с течением времени меняется, но традиций своих грузины держатся. У нас ведь до сих пор есть кровная месть. Впрочем, никто никого уже не убивает. Но, например, в моем роду в 19 веке случилось так, что мой двоюродный дед убил своего соперника, и наши роды до сих пор не общаются друг с другом. Никаких браков, никакой дружбы даже при наличии взаимных симпатий!» В общем, в Грузии все просто — женился, так отвечай по полной. И, конечно, для грузинского мужчины забота о своей семье — святое дело.
Грузинский мальчик уже растет с сознанием того, что он отвечает за женщин своего рода. По обычаю, младший сын всегда остается со своими родителями. Каждый грузинский ребенок чувствует себя особенным и замечательным. «Воспитание у нас строгое, в беспрекословном почитании старших. В Латвии дети более свободные и раскрепощенные. Но и тут срабатывает вековая мудрость: горячий темперамент нужно уметь обуздать.

У северных народов, я считаю, есть природный ограничитель — некая врожденная склонность к порядку. Впрочем, грузинских девочек растят с особенной теплотой: отец начал дарить украшения, когда мне исполнилось только пять лет. Всегда покупал наряды и косметику, хвалил, говорил, какая я раскрасавица и разумница. Поэтому грузинка с раннего детства привыкает к вниманию и почитанию со стороны мужчин. Она воспринимает это как должное».

Восток — дело тонкое...

И, конечно, южные мужчины очень красиво ухаживают за женщинами: тратят огромные деньги, дарят дорогие подарки, говорят сладкие речи... У южных женщин выработан своеобразный иммунитет к такому поведению, а вот у нас, у прибалтиек, его нет. «Когда я только приехала в Даугавпилс, то меня поразило огромное количество красивых женщин на улицах города. Причем все ухожены, накрашены и сексуальны. Сказывается нехватка мужчин, и, как следствие, необходимость всячески привлекать к себе внимание. Грузинская женщина, как правило, так себя не ведет. Да и красить ярко-красной помадой губы при нашей-то жаре — это немыслимо».

В Грузии за тобой будет галантно ухаживать не один грузин и даже не двадцать, а вся страна. И все будут относиться к тебе очень уважительно, будут говорить, какая ты замечательная. В общем, без иммунитета женщине не обойтись. Восток — дело тонкое, нужно понимать».

ГАИ взяток не берет

«На родину стараюсь приезжать каждый год — там родители. Хорошо, что уже прошла гражданская война, которая явилась еще одной причиной, отчего я осталась в Латвии. А нового президента грузинский народ любит. Я им просто горжусь. Он навел порядок в государстве. И теперь, трудно в это поверить, но работники Дорожной полиции в Грузии не берут взяток. Нонсенс! Саакашвили беспощадно уволил всех, кто хоть раз был замечен в этом деле, и набрал новых людей. Нынешние грузинские гаишники получают хорошую зарплату, дорожат своей работой и совершенно честны. Аварий поубавилось, хотя водители все так же не слишком соблюдают правила дорожного движения.

На многочисленных и дружных грузинских застольях поют, в основном, мужчины. Те же мужчины готовят праздничные блюда вроде шашлыка и обязательно отвечают за напитки.

«Свое вино есть у каждого. Мой отец Вахтанг тоже ставит вино. Технологию приготовления я точно не знаю (не женское это дело), но меньше трехсот литров вина у нас не бывает. Хранят напитки в дубовых бочках, потчуют им гостей. А еще пьют чачу — это такая грузинская самогонка из винограда. Оценить ее вкусовые качества мне сложно, но, возвращаясь в Латвию, я везу из Грузии не меньше пяти литров напитка. Так на границе и говорю: иначе меня в Латвии знакомые просто разорвут от негодования. Пограничники всегда входят в положение и пропускают со всем этим богатством, несмотря на ограничения.

Кстати, грузин я ищу везде. Отдыхала этим летом в Австралии и там искала грузин. Но тщетно, нас там всех сразу считают русскими. Впрочем, грузины — это маленький народ, всего пять миллионов человек. На всю Латвию нас всего две с половиной тысячи».

С акцентом смирилась

Покидать Латвию Наргиза Катамадзе пока не собирается: здесь интересная робота, друзья: «Я даже уже смирилась со своим грузинским акцентом. Хотя меня часто передразнивают — по-доброму. А раньше пыталась от акцента избавиться, даже обращалась к логопеду. Но он мне сказал, что это уже навсегда. Теперь прекрасно понимаю, что это мой плюс, а не минус», — рассказывает даугавпилчанка Наргиза, которая полюбила наш дождливый климат, приняла наш несколько прохладный латвийский темперамент и отдает всю свою любовь и знания нашим латвийским детям. И двери ее кабинета всегда открыты. А ее щедрая и эмоциональная душа всегда раскрыта для доброго совета и настоящей дружбы: «Мой народ ярко выражает как позитивные, так и негативные чувства — это считается нормой. И знаете, что интересно, от моей открытости и сами «сухие» прибалты становятся откровеннее, ведь всем нравится быть естественными и счастливыми».

Источник: Елена ГЕДЬЮНЕ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv