Сегодня: 15 декабря 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1053

Литовцы и украинцы спелись и сдружились

Комментарии (0)   | 06.12.2005 11:18

Интеграция не на словах, а на деле стала девизом наших даугавпилсских литовцев и украинцев, между которыми наладился тесный контакт.

В минувшее воскресенье Литовское и Украинское национальные общества отметили хлебосольный Праздник урожая. Сколько песен было спето, сколько всевозможных кушаний съедено, сколько добрых слов было сказано в здании Литовского национального общества — не перечесть.

На радость зрителям и самим участникам лиричные композиции литовского ансамбля "Раса" чередовались с задорными и залихватскими украинскими песнями. В этом году украинское общество "Мрия" стало богаче еще на один творческий коллектив. Вместе с хором "Мрия" свою программу приготовил новый ансамбль. После объявленного конкурса на лучшее название новорожденного коллектива он стал называться "Зеленый гай" (то бишь "Зеленая роща"). Особых комплиментов удостоились гости праздника — литовские украинцы из города Висагинаса — ансамбль "Калина".

На таком творческом подъеме гости и участники праздника перешли ко второй, не менее приятной части праздника — презентации национальных блюд: всевозможных салатов, каш, цепеллинов, вареников, пирогов... Однако присутствующим предлагалось не только оценить по достоинству все блюда путем приятнейшей дегустации, но и выбрать лучшие. После жарких споров ("на вкус и цвет товарища нет") вкусными и оригинальными были признаны все. Однако фаворитом стола стал рыбный торт — невообразимо красивый и вкусный шедевр Клавдии Юрьевны. Конечно, не обошлось без национального украинского сала с чесночком. А вообще хозяйки старались готовить блюда так, чтобы подчеркнуть идею интеграции — украинское сало, но с латвийским ржаным хлебом, латвийский лосось, но в украинском тесте. И хотя подобное мероприятие было проведено впервые, первый блин вышел далеко не комом, а превратился в яркий праздник дружбы народов. Такие встречи станут традиционными, и в следующем году праздник урожая обязательно состоится. И без сомнения — с еще большим числом участников.

Источник: Светлана КУБАСОВА,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv