Сегодня: 04 июля 2015 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Способы обнаружения и предупреждения рака на ранних стадиях
К сожалению у большого количества пациентов присутствует страх обращения к...
10.01.2015 08:47

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 194

Шпроты, Юрмала и рижский бальзам...

Комментарии (0)   | 21.10.2010 01:06

На каких торговых брендах все еще держится наша страна...

Как однажды было метко замечено, Латвию, как и Литву, Эстонию, называют «поющими республиками» за то, что местное население рассчитывает получать основной доход за исполнение песен иностранным туристам.

Но на самом деле это не совсем верно. Ведь  до сих пор еще остаются несколько знаменитых брендов времен Латвийской ССР, приносящих стабильную копеечку в государственный бюджет.

Знаменитые шпроты

Обидно, конечно, но еще в относительно недалеком прошлом Латвии было чем похвастаться и помимо живописной природы: промышленностью, сельским хозяйством, различными брендовыми продуктами. Впрочем, славные в советское время рижские шпроты и бальзам продолжают выпускаться и сейчас. В общем-то, именно благодаря тому, что те же шпроты в СССР являлись непременным атрибутом праздничного стола, сей продукт сохранился и поныне. В соседней РФ до сих пор есть немало любителей время от времени открывать баночку с этим дивным консервом. 

Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках. Правда, старожилы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот уже не тот, что раньше. Связано это с введением директив Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальная национальная продукция была уж слишком копченой. Да и Россия в рамках постоянно возобновляющихся торговых войн с Прибалтикой то запрещает ввоз шпрот как не отвечающих стандартам здоровой пищи, то вновь его дозволяет. Во всяком случае год назад автор этих строк видел латвийские шпроты в новосибирском супермаркете.

Опять же, ЕС не оставляет их в покое: недавно тамошние эксперты вновь разглядели в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензопирена. Производство шпрот по традиционной технологии не соответствовало запланированным ранее нормам ЕС (5 микрограммов на килограмм продукта вместо нынешних 8 мг/кг), тогда как соблюдение этих норм не позволило бы сохранить знаменитые особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Поговаривали даже о необходимости запрета данного продукта, чем неимоверно «порадовали» местную общественность, значительная часть которой, как известно, сидит без работы. Чего уж тут говорить: хочешь быть в ЕС, так изволь подчиняться его нормам!

В настоящее время в Латвии существует пять компаний, обладающих правом на знаменитый бренд «рижские шпроты», и пожаловаться на отсутствие интереса к своей продукции они не могут.

Впрочем, на днях Европа амнистировала-таки наши шпроты: 11 октября на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять на этот продукт требования по содержанию бензопирена в копченой рыбе. В новой редакции проекта регулы ЕС сказано, что с 1 января 2014-го года допустимая норма содержания бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, тогда как нормы бензопирена в остальной копченой рыбе должны быть снижены более чем вдвое.

Неповторимый вкус рижского бальзама

Некоторые живущие за пределами Латвии старожилы СССР могут вспомнить также рижский бальзам с неповторимым горьковато-сладким вкусом, продававшийся в глиняных бутылках с запечатанной сургучом пробкой. Бальзам был хорош как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях. Сей продукт, как гласит предание, появился еще в середине XVIII века. Тогда рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя изготовил «чудо-бальзам», предложенный в качестве лекарства царице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив целебные свойства бальзама, императрица даровала Кунце привилегию на его изготовление. И с 1789-го года в Россию ежегодно отправлялось по сотням тысяч бутылочек бальзама — к радости местного потребителя. Великий Гете, также причащавшийся этим напитком богов, даже назвал его эликсиром молодости.

Особую славу бальзам получил на территории ныне бывшего великого и нерушимого. Хотя в годы Великой Отечественной войны рецепт бальзама был утерян, однако в 1954-ом его удалось восстановить. Его производство возобновилось на Рижском заводе ликеро-водочных изделий — ныне Latvijas balzāms. До сих пор известность напитка настолько велика, что периодически появляются подделки. Характерные черные бутылки и сейчас украшают алкогольные стенды любого уважающего себя магазина. А вот в России найти его нынче не так уж легко. Похожая ситуация и с продукцией других некогда популярных наименований. До сих пор существуют памятные с детства хлопья Herkuless, шоколадные конфеты Laima, пиво  Pilzenes и Sovetskoje šampanskoje. Но сейчас за пределами Латвии их видят не так уж часто.

Особая история — с водкой Stolichnaya. Лет восемь назад в США возник скандал, когда несколько российских предпринимателей потребовали прекратить на рынке США продвигать Stolichnaya как русскую водку. Мотивируя это тем, что хоть она и производится в России, но разливается-то на заводе Latvijas balzams! Их претензию сочли необоснованной.

Вотчина сытых и довольных жизнью

Чем еще была славна Латвия в советское время? Разумеется, Юрмалой, отдохнуть в которой тогда считалось очень престижно и приятно. Фактически Юрмала — это, как известно, собирательное название побережья, тянущегося на добрые 30 километров от Риги и разделенного на 16 районов. Именно здесь открылись первое в СССР варьете «Морская жемчужина» (в котором пела молодая тогда и очаровательная Лайма Вайкуле), первый боулинг и первое казино. Здесь же проводились и многочисленные музыкальные фестивали. Старожилы до сих пор сладостно вздыхают, вспоминая о старом добром времечке…

После распада единой страны СССР курорт пережил страшный упадок. Многие некогда роскошные отели оказались в развалинах, кемпинги один за другим позакрывались. В таком состоянии немало из них продолжают пребывать и поныне. Но к середине 90-х сюда опять понемногу потянулись состоятельные россияне. Нувориши стали активно скупать здесь землю и недвижимость, вскоре взвинтив цены до такой степени, что местные начали подшучивать: дескать, жить здесь позволяют себе лишь те, кто может с утра пораньше открыть кран и накапать себе стаканчик-другой нефти. Опять же, место облюбовала российская попса, с 2002-го каждое лето слетающаяся сюда на «Новую волну» и оставляющая здесь массу денежных знаков, мусора и пустых бутылок.

Вообще, человек, приехавший сюда из России или иной страны мира, чтоб тратить деньги, не испытывает тут никаких проблем. А весь агрессивный национализм, как правило, изливается на головы тех, кто хочет жить и работать в Латвии, оставаясь русским по культуре и полноценным латвийцем по паспорту.

Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2014 Информационно-новостной портал chas.lv