Сегодня: 18 марта 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1014

Наш университет собирается готовить инженеров

Комментарии (0)   | 27.07.2005 20:25

Дефицит инженеров в городе и стране намерен восполнить Даугавпилсский университет (ДУ), три четверти выпускников которого уже теперь — специалисты разных сфер деятельности и только четверть — учителя. Работа над новым проектом и программами идет полным ходом.

Eсли учесть, что только в этом году появилось восемь новых программ, то ректорат приходится форсированно вести очередную разработку, опираясь на требования Евросоюза и на свой богатый опыт преобразования педагогического института в университет.

— Мы уверены в том, что профиль нашего вуза станет еще шире, поскольку стараемся идти в ногу с потребностями времени, — сказала проректор ДУ по учебной части Ирена Каминская, — Когда шесть лет назад начали готовить таких нужных здравоохранению и спорту специалистов, как физиотерапевты, то посрамили пессимистов. Проблема была решена благодаря содружеству вузов страны, реабилитационного центра “Вайвари” и Региональной больницы.

В этом году в ДУ аттестована программа юристов, которых стали готовить по инициативе Думы. Так что молодежь станет изучать в крупнейшем вузе Латгалии и инженерные науки, причем не без участия Рижского технического университета. Пока он в своих филиалах, включая и даугавпилсский, позволяет учиться, не уезжая из дома, два года. А дальше – в столицу. Это, как показал опрос, не по карману многим выпускникам городских и сельских школ, которые хотели бы становиться дипломированными инженерами (химиками, механиками, энергетиками, металлообработчиками), живя в Даугавпилсе.

Как показывает статистика, средний возраст инженера в Даугавпилсе — 42 года. Прогноз на замещение вакансий таков, что выпускников вузов не хватит в ближайшие восемь-десять лет и на треть. Этого не хотят понять предприниматели, которые пока никак не реагируют на предложение технических вузов готовить специалистов за счет частного капитала. Солидные иностранные фирмы, обосновавшиеся в Даугавпилсе, пока не могут решиться даже на стипендии для старшекурсников, тщетно приглашая со страниц газет инженеров на низкооплачиваемую – по сравнению с Западом — работу.

наша цифра cтудентов в нынешнем году планирует принять ДУ. За бюджетные места на вступительных экзаменах будут бороться 684 абитуриента.
К почти 50 прошлогодним образовательным программам добавились новые профессиональные — для учителей музыки, программы II уровня — для учителей иностранного языка и среднего образования, переводчиков.
Наиболее востребованными, судя по числу поданных заявлений) среди профессиональных программ являются правоведение, дошкольная педагогика, физиотерапия; бакалаврских — социология, изучение среды, английская филология; магистерских — экономика, планирование среды.
Студентам, не попавшим в “бюджетники”, учеба обойдется от 300 до 600 латов. В нынешнем году до 9 латов возросла плата за подачу документов.

Источник: Владимир РУДОЙ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv