Сегодня: 14 ноября 2018 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 947

Самое известное учебное заведение Прибалтики стало злым роком для русских царей

Комментарии (0)   | 28.06.2005 02:30

Митавская гимназия была одним из самых известных учебных заведений в Прибалтике. Правда, государственный русский язык играл в ней второстепенную роль: здесь безраздельно господствовал язык привилегированного меньшинства — немецкий. Впрочем, это не помешало пройти через ее аудитории различным замечательным людям, в частности, здесь учились многие будущие представители латышского культурного расцвета середины XIX века.

Ровно 250 лет назад открылось, по сути, первое высшее учебное заведение на территории современной Латвии

29 июня 1755 года в маленьком, но знаменитом городке Митава (ныне всем известном как Елгава) торжественно открылось новое учебное заведение — Митавская академическая гимназия, которая вскоре стала называться Петровской Академией в честь последнего курляндского герцога Петра Бирона.

Это событие стало весьма значимым для маленькой Курляндии и, как позже выяснилось, для всей Латвии. Конечно, множество различных школ и колледжей здесь существовало и до того, но ни одно из местных учебных заведений не могло претендовать на статус высшего. Правда, Митавская академия тоже не получила университетских прав, но по сути она представляла собой переходную форму от академической гимназии к университету, а потому, хоть и с некоторыми оговорками, может быть названа первым высшим учебным заведением на территории современной Латвии. От прочих местных училищ она резко отличалась и наличием богатейшей библиотеки, а также первой в Латвии астрономической обсерватории. Ее существование стало дополнительным доводом для богатых курляндских дворян, раздумывавших о месте учебы для своего чада — астрономия и ее незаконная дочка астрология, как сейчас, так и тогда, пользовались большой популярностью…

Как ни удивительно, Митавская академия вошла в историю той странной, мистической связью, что сплела ее с жизненным путем нескольких русских царей. Быть может, это простое совпадение, но все-таки… Впервые это отразилось на судьбе императрицы Екатерины II. После присоединения вконец обнищавшего Курляндского герцогства к Российской империи просвещенная царица поручила разработать план превращения академии в университет и сама лично курировала его. Все уже было готово для осуществления реорганизации, но неожиданно Екатерина умерла, и вопрос на время завис в воздухе. Через несколько лет к нему вернулся новый самодержец Павел I — для начала он решил учредить университет, «обслуживающий» все три прибалтийские губернии, в эстонском Дерпте (Тарту). Затем импульсивный царь вдруг передумал и, вернувшись к замыслу нелюбимой маменьки, подготовил указ о переносе университета в Митаву. Была даже назначена дата его открытия — 29 июня 1801 года. И вновь трагическая случайность — заговорщики придушили императора в собственной спальне буквально накануне. Третий по счету рассматривавший этот вопрос царь, Александр I, сначала отложил его, — в начале правления были дела и поважнее, — потом, когда вновь вернулся к нему, впал в раздумчивую меланхолию. Он слишком хорошо помнил события, непосредственно предшествовавшие отбытию в мир иной обожаемых папы и бабушки, и решил не рисковать. Александр приказал учредить злополучный университет в Дерпте и не прогадал: процарствовал еще почти четверть века.

Источник: Подготовил В. ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv