Сегодня: 25 января 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1060

Где у нас сажают мэров?

Комментарии (0)   | 03.06.2010 07:34

История с экс-мэром Юрмалы обсуждается по всей Латвии: шутка ли – уже в который раз в истории города мэр слетел со своего поста по коррупционным обвинениям

Экс-мэру Раймонду Мункевицу готовятся предъявить обвинения по статьям 318 и 323 УЗ, карающим за злоупотребление служебным положением и дачу взятки.

А ведь еще совсем недавно этот человек ставил свою подпись под нашумевшим манифестом «За достойную Латвию»!(под которым, кстати, среди прочих красуется и подпись мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса).

Даугавпилсским политиканам есть смысл насторожиться – уж слишком легко некоторые юрмальские реалии, непосредственно предшествовавшие скандалу, ложатся на нашу собственную повседневность …

Как пацан шел к успеху

…Итак, 16 июля 2009-го года, когда Раймонд Мункевиц, представлявший местное политобъединение «Юрмала – наш дом», стал мэром второй раз в жизни – ему уже довелось порулить Юрмалой с сентября 2006-го по октябрь 2008-го года.

Да и вообще жизнь этого выпускника РТУ складывалась весьма успешно: в 2003-м получил степень магистра в области инженерных систем теплоснабжения, в  2004-м занял должность председателя правления ООО Jūrmalas namsaimnieks, вступил в партию «Новое время». Однако вскоре рассудил, что чем быть в крупной организации у кого-то на подхвате, лучше рулить собственной, пусть и небольшой партейкой.

Сказано – сделано: к исходу 2004-го года сообразительный Раймонд уже являлся председателем новоиспеченной местечковой партии «Юрмала – наш дом». Этот пост стал для него трамплином в кресло юрмальского градоначальника.

Собственно, о «художествах» экс-мэра тамошняя пресса пишет уже не первый год, обвиняя его в создании из городского хозяйства кормушки для «своих». Тамошние оппозиционеры особо напирают на скроенный из долгов и финансовых злоупотреблений юрмальский бюджет-2010 и на то, что при Мункевице город живет в долг: общий объем долговых обязательств составляет 27,1% от доходов основного бюджета. Интересно, что они сказали бы, ознакомившись с положением дел в Даугавпилсе?..

Деньги вообще уходили непонятно на что – то без каких-либо конкретных пояснений 130 000 выкинуто на «общественный порядок», то бывшему думскому депутату Марису Межапуке дают 6 тысяч на покупку ретро-автомобилей для возглавляемой им общественной организации. Еще 36 тысяч бросили на «юридическое представление Юрмальской думы», хотя при Думе и без того имеется юридический отдел со своим бюджетом и сотрудниками. Сумму в 2 млн. 195 тысяч 425 латов Мункевиц выделил на «вознаграждение исполнительной власти» – опять же, никак не расшифровывая, кому конкретно, сколько и за что…

При нем Думу обвиняли в создании подозрительных структур, в которые вкачивались бюджетные деньги, в организации нечестных конкурсов на миллионы латов и, наконец, в халявной раздаче земельных участков придворным бизнесменам по ценам в десятки и сотни раз меньшим рыночных. Вам это ничего из даугавпилсской практики не напоминает?

Красиво жить не запретишь

На выборах-2009 Мункевиц победил, когда среди прочего пообещал горожанам вернуть переплаченные ими Jūrmalas siltums деньги за отопление. Этот долг возник в 2003-2007 годах, когда данное предприятие раскинуло на всех юрмальчан долги соседей. До такого даже в Даугавпилсе пока не додумались – фантазия местных заправил не продвинулась дальше «неучтенки». В январе 2009-го года Верховный суд постановил, что действия Юрмальских теплосетей незаконны, а долг юрмальчанам надо вернуть. Мункевиц, метя на выборы, терзал на себе рубашку, кляня тогдашнего мэра Гирта Тренциса за отсутствие рвения в деле возврата «тепловых долгов».

Однако, воцарившись сам, на это дело благодушно забил… Вместо того он употребил все свои силы, чтобы взять юрмальское хозяйство под максимальный контроль: умудрился занять аж 22 контролирующих должности в комиссиях Думы. Благодаря этому его фирма Jūrmalas namsaimnieks захватила монопольное положение в обслуживании жилого фонда Юрмалы, вывоза городского мусора и эксплуатировала юрмальчан, как хотела.

…Время Мункевица неожиданно закончилось 18 мая, когда сотрудники KNAB вывели его из здания Думы, запихнули в машину и повезли к нему домой, где начался обыск. День спустя KNAB распространил короткое заявление, что против Мункевица начался уголовный процесс за совершенные им преступные действия на государственной службе.

Взятки гадки, если не гладки

Задержание Мункевица стало результатом доноса другого депутата Юрмальской думы – Марии Воробьевой. Воробьева сама – очень интересная личность! Хотя в начале этого года она начала процедуру своей личной неплатежеспособности, тот же Мункевиц доверил ей тогда распоряжаться городскими финансами. Он назначил ее членом правления двух муниципальных предприятий, PSIA Dzintaru konzertzāle и PSIA Jūrmalas gaisma, за работу в которых она получала около тысячи латов в месяц. Таковой оказалась плата Мункевица Воробьевой за поддержку его кандидатуры на выборах мэра, за что ее даже исключили из «родной» ПНС.

Однако в дальнейшем Мункевиц имел неосторожность рассориться с Воробьевой, вознамерившись лишить ее должности в Dzintaru konzertzāle. В ответ Воробьева быстро настрочила доносец, что мэр провел нечестный конкурс на обеспечение услуг питания и выпивки в буфете в этого концертного зала: якобы, он подогнал условия конкурса специально под фирму SIA Priority, тесно связанную с ним самим.  «Конкуренты этой фирмы предлагали услуги на 30% дешевле, однако Мункевиц настаивал на своем. Он дошел даже до того, что сегодня собирался меня снять с поста члена правления концертного зала, чтобы подписать договор с лоббируемой им фирмой!», – била себя в грудь борчиха за правду.

Тем временем скандал продолжал закипать. Вскоре стало известно, что сотрудники KNABа задержали также однопартийца Мункевица, члена правления Юрмальской скорой помощи Нормунда Пиранта. Он оказался причастным к преступным деяниям мэра, главным из которых назвали попытку дачи взятки в размере 5 000 латов. По свидетельству KNABа, Мункевиц пытался купить голоса депутатов самоуправления, чтобы остаться на посту мэра Юрмалы. Дело в том, что на 20 мая было запланировано заседание с целью его снятия – Мункевиц успел настроить против себя многих, не допущенных к кормушке. И вот с помощью денег мэр пытался соблазнить, как минимум, двух заседающих в Юрмальской думе представительниц прекрасного пола.

По делу о даче взятки у обвиняемых провели шесть обысков, а на имущество Мункевица наложили арест. Пока это происходило, депутаты Думы яростно отмазывались, что Мункевиц подкупал не их. Все, за исключением  Иветы Блауа из «Нового времени», которая сказала, что не будет давать комментариев, пока идет следствие. однако его исход не обещает Мункевицу ничего хорошего.


Факт

Раймонд Мункевиц является уже четвертым мэром Юрмалы, который вызвал интерес у правоохранительных органов.
Так, Андрей Инкулис, занимавший этот  пост с 1994-го по 1997-й год, на данный момент проходит в качестве одного из обвиняемых по делу о коррупции в Рижской думе.

Еще один экс-мэр Юрмалы, Юрис Хлевицкис, в настоящее время находится в местах не столь отдаленных – он приговорен к пяти годам с конфискацией имущества после печально знаменитого «Юрмалгейта».

В свою очередь, их преемник Гирт Тренцис должен отработать на общественных принудительных работах 200 часов и в течение года не сможет занимать должности в самоуправлениях и госсекторе – он признан виновным в злоупотреблении служебным положением.


Кстати

Свежеиспеченный мэр Юрмалы Ромуальд Ражукс, въехавший в свой новый кабинет  на этой неделе, чувствует в нем «запах серы». Об этом он заявил в понедельник: «Я уже сказал на заседании Думы, что мы пригласим священника для того, чтобы он освятил это помещение».  А еще г-н Ражукс уверен в том, что «если к власти придут новые люди, не связанные с ворами, работать станет гораздо легче – и это касается не только Юрмалы, но и всей Латвии».

Источник: «Наша Газета»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv