Сегодня: 17 июня 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1033

Кто сжег чучело Немцова?

Комментарии (0)   | 13.05.2010 01:32

«Новая версия! Кто стоит за убийством вице-мэра и кому была выгодна смерть Григория Немцова?» — под таким сенсационным анонсом на 1-й странице 6 мая вышел материал в газете «Сейчас».

Подпись к фото
Руслан Ефимов: «Чучело мы самым немистическим образом разобрали: груша вернулась к владельцу, а брюки и рубашка отправились в чулан, где до сих пор и валяются. А вся эта придуманная страшилка с сожжением чучела – очередная попытка правящей клики оправдаться!»

В нем устами известного в городе астролога до горожан газета донесла «страшную правду»: оказывается, в гибели Немцова виноваты злодеи, устроившие «митинг около Думы со сжиганием чучела», и, естественно, Эйгим, который все это «попустил».

Рассказ о проводившемся у стен Думы «оккультном действе» и о «сжигании чучела» (см. цитату ниже) стала настоящим открытием для многих горожан, действительно присутствовавших на том митинге семимесячной давности. Либо «с памятью у нас у всех что-то стало», либо газета рассчитывает таким вот «черным-черным туманом» запудрить мозги своих читателей?..

Так сожгли тогда чучело Немцова или не сожгли? Может быть, мы чего-нибудь призабыли?

Что ж, «Наша» вызвала на допрос главного «злодея», устроившего то самое «оккультное действо» — Руслана Ефимова.

— Для пресечения кривотолков вкратце напомню историю того митинга, проведенного нами 10 сентября прошлого года. Накануне, как известно, имел место первый дубль тогдашней оппозиции свергнуть мэра Эйгима. Сначала некий депутат проголосовал за свержение Эйгима. Спустя несколько часов этот же человек голосовал уже за то, чтобы Эйгим остался в должности. Лично я ни тогда, ни сейчас не являюсь ярым сторонником Эйгима. Но меня, как и многих, не могла не возмутить трусливая беспринципность неизвестного депутата и наглость политиканов. Обрыдло! Поэтому я от лица возглавляемого мною «Движения за развитие города» подал заявку на проведение у думских стен митинга — против политического цинизма, корыстолюбия и бесчестности во власти.

Устраивать митинг против Немцова персонально не входило в наши планы.

Был подготовлен «столб позора». Из одолженной у приятеля боксерской груши и моей старой одежды мы соорудили чучело абстрактного «депутата-предателя». Даже лицо его было скрыто под накинутым мешком. Когда мы привязывали чучело к столбу и когда я выступал перед людьми, никаких намеков в сторону Немцова не делалось. В интернете имеются видеозаписи митинга — и каждый желающий может легко их посмотреть. На нашу акцию прибыло немало народа. Однако среди них затесалось несколько провокаторов, пришедших с плакатами. На них в карикатурном виде был изображен Григорий и содержались надписи: «Немцов — иуда», «Немцов — предатель», «Немцов — вон из Думы!», «Немцов — сдай мандат!». С этими «активистами» мне так и не удалось поговорить по душам — ближе к завершению мероприятия они успели ретироваться. Да и черт бы с ними! Но они, как мне сообщили позже, перешли красную черту и оскорбляли еще и пенсионеров — участников митинга, которые упрекнули их в том, что нехорошо так оголтело очернять человека. Я отправил в полицию заявление с просьбой найти провокаторов митинга, оскорблявших и Немцова, и его участников. Однако пришел ответ, что дать делу ход не могут, пока отсутствует заявление от самого оскорбленного, т. е. Немцова. Я поговорил с вице-мэром. Но, как выяснилось, вопрос поиска оскорбителей волновал Григория Владимировича крайне мало.

Очевидно, его более чем устраивала эта история с плакатами, поскольку он смог воспользовался ею как поводом, чтобы официально уйти от Эйгима к Строде. И, к сожалению, все его «глубокое возмущение» по поводу митинга было глубоко показушным. Это навело меня на мысль о том, что обструкция с «засланными казачками» исходила от сторонников Строде-Лачплесиса..

Что касается бредней насчет «сжигания чучела», то это просто смешно: в тот день «депутат-предатель» простоял у столба до пяти вечера — в назидание местным казнокрадам, после чего реквизиты были нами просто убраны.

Похоже, у правящей коалиции дела совсем плохи. Их цели понятны каждому здравомыслящему человеку: отвести от себя обоснованные подозрения в причастности к убийству, и пользуются они для этого приемами на грани фола. Крайне характерно, что думская пресса, не в силах придумать ничего лучше, распространяет дурацкие домыслы при помощи гадалок, колдунов, астрологов — очевидно, других «авторитетов» у них не имеется. Я как человек, далекий от суеверий, могу лишь посмеяться над такими убогими байками.


Наша цитата

Журналист О. Петкевич:
”Тогда, в сентябре, митинг около Думы со сжиганием чучела многие восприняли как увеселение. Это теперь, после 16 апреля, многие действия и слова, сделанные и сказанные врагами Немцова, воспринимаются как жуткое пророчество..

Экстрасенс Т. Орлаускене:
” А мне сразу было не по себе, когда сожгли это дурацкое чучело! Это ведь не просто людская потеха, это настоящее оккультное действо! Я не знаю, чья это была идея, но зло зародилось именно в момент сжигания чучела. Это мое личное мнение, но я думаю, что убийство Григория Владимировича организовали те же люди, которые разыграли те сентябрьские события...

Из статьи «Зло зародилось в момент сжигания чучела»
(газета «Сейчас» от 6 мая, стр.13)


От редакции

В «Нашей Газете» от 3 мая в рубрике «Слухи» были опубликованы выдержки из сказанного звонившей в редакцию нашей читательницы на тему о том, как в городе распространяется дезинформация о причастности оппозиции и лично Эйгима к убийству Немцова, а также наши комментарии к нему. После публикации в редакцию позвонила журналистка Альбина Давыденко (которая имеет отношение к СМИ, упоминавшимся в разговоре) с претензией, что никакого отношения к распростанению подобной информации она не имеет.

Мы перезвонили нашей читательнице и уточнили, на какой конкретно волне она слышала «новость, где говорили про Эйгима сразу же после убийства Немцова». Оказалось, что на «Новом радио» — просто в порыве эмоций пожилая женщина перепутала названия радиостанций. А значит, слышала она голос другой журналистки, связанной с теми же СМИ — г-жи Романовской. Однако А.Давыденко убеждала нас, что ничего подобного и г-жа Романовская в новостях не говорила. А женщина, звонившая в редакцию, божится, что слышала своими ушами. Вот и верь теперь людям...

Как бы там ни было, «Наша Газета» приносит свои извинения радиостанции «Алиса плюс» за допущенную ошибку и лично г-же Давыденко за нечаянно павшую на нее «тень подозрения». Заранее извиняемся и перед г-жой Романовской — на случай, если вдруг выяснится, что и она ничего «про Эйгима» на радио не говорила. Кстати, главная героиня этой заметки — г-жа Иванова — никаких претензий по поводу публикации нам не предъявила.

Источник: «Наша Газета»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv