Сегодня: 15 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1086

Тайны заговора против русских в Латвии

Комментарии (0)   | 11.02.2010 15:31

«Наша Газета» провела собственное специальное расследование, изучив секретные материалы с 1991-го года и до наших дней.

В распоряжение редакции попали документы, изучение которых позволяет сделать вывод, напрашивающийся сам собой:  в Латвии началась очередная волна борьбы с «оккупантами», пиком которой могут стать заговор против «русского мэра Риги» Ушакова и кровавая бойня 16 марта, в день шествия легионеров

Даугавпилс – город мирный. И русский... что бы там о нем ни говорили власти. И живут эти русские здесь с незапамятных времен. Но новейшая история Латвии прямо-таки пестрит примерами,  различными загадками и необъяснимыми происшествиями, когда русских и латышей сталкивает лбами некая таинственная сила (на ее языке – «оккупантов» и «националистов»). И в этом столкновении используются все методы: от таинственных снайперов и радикалов-подрывников до невидимой руки таинственных кукловодов.

Тайна 1.

Столкновение между ОМОНом и представителями Народного фронта в центре Риги. Погибли пятеро человек.
19 лет назад – 20 января 1991-го года, т.е. в самый разгар «баррикадных дней» – в перестрелке у здания МВД в центре Риги погибают пятеро человек. До сих пор неясно, кто виноват в их гибели. Сразу после случившегося заговорили о некоей «третьей силе», тайной боевой группе, которая первой открыла огонь. Якобы, ее целью было спровоцировать столкновение между ОМОНом и представителями Народного фронта Латвии, дабы выставить последних в качестве «мучеников».

Действительно, вскоре после начала перестрелки на место событий прибыли телевизионщики и орава журналистов. А позже обнаружилось явное стремление скрыть все предположительно связанное с этой темной историей. В частности, так и осталось непонятным, кто первым начал стрелять, кто вел огонь с Бастионной горки, какие вооруженные формирования были тогда у правительства ЛР и у НФЛ? В тот день омоновцы задержали двух боевиков с оружием и рациями – и это быстренько замяли...

Вспоминает бывший сотрудник КГБ СССР Константин Кучук: «Незадолго до трагических событий вечера 20 января Чеслав Млынник был предупрежден о готовящейся провокации. Единственно, мы не знали дня, когда это должно случиться. Но план был известен: похитить офицера ОМОН либо члена семьи омоновца и, создав ловушку, выманить отряд в Центр, а потом разоружить и таким образом поставить точку в его существовании. Но на практике все пошло по более радикальному пути.

Когда в ОМОН позвонили и сообщили о похищении жены офицера Локтионова, отряд взбунтовался. Удержать людей на базе было невозможно. Хорошо еще, не всем отрядом поехали. Расчет был на то, что омоновцы поедут разбираться в штаб боевиков, который находился возле памятника Свободы – в домике, где были газетный киоск и туалеты. Их ожидали с бульвара Падомью. Но Млынник решил вначале усилить охрану Прокуратуры Латвийской ССР, и колонна поехала по бульвару Райниса. Когда машины ОМОНа поравнялись со зданием МВД, с Бастионной горки вдруг началась стрельба, причем из автоматического оружия. Омоновцы свернули к МВД, решив укрыться там. Но из министерства тоже раздались выстрелы – огонь открыла охрана, накануне усиленная людьми из районов. Одна омоновская машина загорелась. Пули потом находили и в здании республиканского военкомата.

Так провокация против ОМОНа состоялась: в ходе перестрелки погибли люди. Иностранные корреспонденты отсняли, что требовалось. Японцы вели съемку даже из гостиницы «Латвия» (потом эта кассета ушла в Швецию). То, что на месте событий оказалось сразу столько журналистов, также доказывает, что это была подготовленная акция».

Тайна 2.

1998-й год. Подрыв Памятника освободителям. Гибель двух подрывников.
Последующая история Латвии являет ряд новых событий, обстоятельства которых также до сих пор окутаны тайной. 1998-й год оказался урожайным на теракты. В этом году неизвестные злоумышленники попытались взорвать Российское посольство, поместив взрывное устройство в находившийся рядом с его стеной мусорник. К счастью, произошедший взрыв оказался роковым только для самого мусорника.

А в ночь на 7 июня громыхнуло у стелы рижского Памятника освободителям за Двиной. Это была уже третья попытка подрыва монумента, осуществленная законспирированной нацистской организацией «Перконкрустс». Особую драматичность данному теракту придала гибель двух подрывников, не успевших отбежать подальше от собственной адской машины. Одно ухо плюс фрагмент ноги потом нашли на расстоянии нескольких десятков метров. Документы погибших, оставленные ими в машине, уцелели...

Официальная версия утверждала тогда, что взрыв тротила оказался преждевременным из-за китайского дистанционного пульта, коротнувшего от тряски при ходьбе... Позже работники Генпрокуратуры объявили, что, якобы, злоумышленники из бытовых химикатов изготовили 70 кг взрывчатки, рецепт которой известен из школьного курса химии. Согласно обвинительному заключению, до этого «борцы с жидами, кангарами и оккупантами» несколько раз пытались взорвать городскую теплотрассу и припаркованные на улице машины.

Какое-то время «побегав», на скамье подсудимых оказались два идейных лидера движения – Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Впрочем, оба очень легко отделались, отсидев совершенно смешные сроки... Недаром в латышской прессе началась кампания в защиту «латышских мальчиков, неправильно истолковавших понятие «патриотизма».

Продолжение истории. Через 10 лет. Что делает эту историю особенно загадочной? Почти десять лет спустя тот же Игорь Шишкин рассказывает, что, якобы, детонатор при взрыве монумента привели в действие чуть ли не сотрудники Бюро по защите Конституции (SAB). В доказательство он утверждает, что на самом деле, мол, было два взрыва. Недаром же одно время фигурировала информация, что взорвался не какой-то там самопал, а пластид, часто используемый именно спецслужбами. А два перконкрустовца погибли, по словам Шишкина, не успев уложить свою взрывчатку, так как их опередили: «Не знаю, кто это был – SAB, Моссад или кто-то другой». Какие-то таинственные спецслужбисты, по его мнению, внедрили в «Перконкрустс» свою агентуру и потому заранее знали о планах радикалов-наци.

Тайна 3.

2000-й год. Взрыв в рижском универмаге «Центрс».
28 человек ранены, 1 погиб.

17 августа 2000-го года произошел очередный взрыв – в рижском универмаге “Центрс”. “Адская машина”, начиненная 500 г тротила, нанесла ранения различной степени тяжести 28 посетителям и работникам заведения, одна женщина скончалась. По этому делу были допрошены 914 человек, четверо задержаны. Однако в суде дело фактически развалилось...

Некоторые специалисты по крайней мере часть этих терактов связывают с деятельностью ультраправой организации “Айзсарги”. Во всяком случае, многие перконкрустовцы прошли в свое время через ее ряды, в том числе – Валдис Раупс, один из двух погибших при взрыве памятника в Задвинье.

Занимательный факт: 29 октября 1997-го года возле рижского штаба айзсаргов (на улице Матиса, 101) был застрелен один из их вожаков – Янис Риба. Причиной преступления друзья убитого назвали политические мотивы.

Итоги всех этих темных происшествий заставляли экспертов вновь и вновь говорить о существовании на территории Латвии некой «третьей силы», регулярно устраивающей провокации для нагнетения напряжения и срыва межнационального диалога. Если надо, то она умело прикрывается другими людьми и организациями, используя их в своих целях и выставляя в качестве виновников...

Продолжение  темы в следующем номере


Еще был случай

Литва. Перестрелка у городской телебашни. Погибли 13 литовцев.

Чуть раньше – 13 января 1991-го года – почти идентичный случай произошел в Вильнюсе. Во время перестрелки у городской телебашни погибли 13 литовцев. Конкретные убийцы и орудия убийства до сих пор не найдены, обстоятельства этих преступлений окончательно не прояснены. Но изначально вину свалили на воинов Советской Армии, «неустановленных десантников». Однако, если верить материалам предварительного следствия, проведенного Прокуратурой СССР по горячим следам, ни один из погибших не был убит солдатами регулярных частей. Экспертиза показала, что пули (некоторые из них были выпущены из винтовки образца 1898-го года) поражали людей не спереди-сзади, а сверху вниз. То есть стреляли явно не десантники, находившиеся на земле. Убийственные пули были выпущены неизвестными стрелками, укрывшимися на крышах и в окнах близлежащих домов. Есть версия, что то были снайперы движения «Саюдис», возглавлявшего борьбу с «русскими захватчиками» и имевшего свои вооруженные формирования. Провокационными выстрелами в толпу они пытались скомпрометировать солдат СА, направить гнев народа на «оккупационную армию». И эта задача оказалась выполнена – поднялась волна массовой ненависти к «оккупантам». Позже литовским судом по этому делу были приговорены к длительным срокам шестеро бывших функционеров Компартии Литвы. Хотя спустя несколько лет один из бывших лидеров «Саюдиса», Аудрюс Буткявичус, случайно проговорился английской прессе, что в тот день очень удачно разместил на крышах своих снайперов, которые постреливали в толпу ради разогрева страстей. От греха подальше Буткявичуса упрятали за решетку по обвинению в коррупции...

Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv