Сегодня: 21 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1096

Идут массовые протесты

Комментарии (0)   | 03.12.2009 02:54

Во вторник в полдень, несмотря на обеденный перерыв, возле даугапилсского отделения Дирекции безопасности дорожного движения собралась многочисленная толпа.

Даугавпилчане пришли, чтобы выразить свое несогласие с повышением ежегодного налога на автомобили.

Акция протеста была организована спонтанно, участники договорились о ее проведении на одном интернет-форуме. Несмотря на то, что мероприятие не рекламировалось, на него собралось около 50 автомобилистов. На прибывших автомашинах красовались надписи «Я не согласен» и «Я против повышения налога!». Один из водителей даже привез траурный венок с лентой, на которой было написано «Новому налогу от благодарных автолюбителей!», который протестующие поместили у входа в CSDD. Дальше пикетчики выстроились в колонну и, как на параде, сигналя, двинулись в сторону дамбы.

Колонна направилась по улице Даугавас со скоростью 20 км в час, а так как эта улица является одной из главных артерий города, другие водители были вынуждены присоединиться. Однако никто при этом не возмущался. Маршрут колонны лежал через центр города, мимо городского муниципалитета. Около Думы протестующие также активно сигналили, что не понравилось городскому руководству. Поездка закончилась там же, где и стартовала, — возле здания CSDD, после чего участники акции мирно разъехались по своим делам.

Аналогичные акции прошли практически по всем городам страны. Вообще, эта неделя для нашей страны ознаменовалась волной протестов, основная масса которых прошла все же в столице. Первыми стартовали мотоциклисты, которые 30 ноября выразили свой протест против повышения ежегодной пошлины на транспортные средства. У здания сейма стихийно собралось более тысячи мотоциклистов, которых поддерживали и автолюбители. Собравшиеся держали плакаты с надписями: «Не заставляйте преступать закон», «Эксклюзивному транспорту — эксклюзивные дороги», «Не вынуждайте нарушать закон!», «Выполнить обязательства перед МВФ — сократить бюрократию на 20%!».

Автомобили, принимающие участие в акции протеста, были украшены различными аксессуарами. Например, на их крышах размещены мопеды, деревянные плакаты и другие атрибуты, на стеклах прикреплены листы с надписью — «Я не согласен».

К протестующим вышел спикер сейма Гундарс Даудзе (СЗК), которого они встретили возгласами «Bikses nost!» («Штаны долой!»).

Участники акции подарили министру сообщения Каспару Герхардсу мотоцикл, выкрашенный золотой краской. Таким образом, Герхардс теперь будет вынужден так же, как и протестующие, платить ежегодную пошлину в 24 лата (ранее она составляла 3 лата).

1 декабря, в день рассмотрения в последнем чтении бюджета страны на следующий год, у здания сейма парламентариев встречали около тысячи членов профсоюзов и их сторонников, которые выразили протест против бюджетной политики властей. Они требовали не принимать несправедливый бюджет и «прекратить воровать».

Следующими были несколько тысяч студентов, собравшиеся у Кабинета министров. Студенты требовали изменить политику государства в сфере образования. После сбора колонна направилась к сейму. Студенты вышли к правительству с плакатами «Мы хотим учиться!», «Высшему образованию — зеленый свет!», «Вузам — быть!». Они также смастерили виселицу с чучелом, на котором написано «Повешенное образование».

На этот раз все акции протеста — как спонтанные, так и запланированные — прошли спокойно. Пока люди на улице выражали свое недовольство, парламент рассматривал бюджет и поправки к нему. Будут ли латвийцы терпеть и дальше, или принятый бюджет, признанный многими как антисоциальный, станет последней каплей — покажет лишь время.


Кстати

В знак протеста против того, что происходит в государстве, один из жителей Латвии начал голодовку возле здания Кабинета министров.

Он принес с собой стул, на котором сел напротив здания правительства с плакатом на шее. Протестующего зовут Гинтс, он приехал из Валмиеры, уже долго не может найти работу и голодовкой намерен выразить протест против происходящего в стране. На плакате мужчина написал, что хочет жить в Латвии и протестует против социального геноцида. Он требует решения проблемы безработицы, введения мажоритарной системы выборов, а также отставки сейма и правительства.

Как заявил Гинтс, голодать возле здания правительства он будет столько, сколько выдержит. С собой у мужчины — только сумка с теплыми вещами.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv