Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1037

Как за горячую воду может «накапать» долг в 200 латов...

Комментарии (0)   | 05.11.2009 11:00

«Теплосети» и ПЖКХ свою «оплошность» признают, но деньги пенсионеру все равно придется заплатить.

До середины лета, исправно оплачивая услуги предприятия «Теплосетей», хозяева одной из квартир по адресу ул. Малу, 2, находили в почтовом ящике вполне ожидаемые платежные сводки. Гром прогремел в июле, когда в счете внезапно обнаружился долг в 200 латов.

Откуда? Пожилой хозяин пребывал в растерянности. За выяснение природы «этого чертова долга» взялся его сын, который помчался по обязательному в таких случаях кругу ответственных инстанций. Дело осложнялось тем, что в квартире до сих пор не были установлены счетчики на горячую воду, и расчет производился по общедомовой норме. Но суть заключалась в другом.

Константин Хотулев, сын хозяев квартиры по ул. Малу, 2:
— В квартире проживали два старика. В июне скончалась мать, а через месяц пришел этот непонятный счет, как будто нарочно выписанный «Теплосетями» под «гробовые». Наша семья переживала нелегкое время. В отделе клиентов предприятия мне ответили, что мы много месяцев не оплачивали горячую воду. Но я предъявил прежние квитанции, где все, до сантима, сходилось: «Так на основании чего вы выставили нам такую сумму?» В ответ мне прислали справку, в которой был изложен подробный расчет возникшего остатка. Дело в том, что с нас, начиная с осени прошлого года до июля текущего, плату за горячую воду не взимали, а потом, обнаружив оплошность, задним числом сделали перерасчет. В «Теплосетях» мне сказали, что виновников надо искать в ПЖКХ — мол, там неправильно посчитали, а мы только выписываем квитанции.

Конечно, я обращал внимание на странную особенность счетов, которые приходили родителям, — в них не было строки начисления оплаты за горячую воду. Странность эта появилась после того, как в октябре 2008 года в доме установили теплоузел. Понятно, что во время проведения работ горячей воды не было. Соответственно, никто за нее не платил. Но почему в последующие месяцы в наш счет не включали ее стоимость, было уже непонятно. Я согласен: мы сами где-то недоглядели. Но мысль, что это может быть недоразумение и, тем более, чья-то халатность, в голову не приходила. Неужели это так? А пока суд да дело, «Теплосети» продолжают начислять штрафную пеню с суммы этого странного долга.

От имени отца я посылал письменный запрос в ПЖКХ. Результат нулевой: меня просто снова отправили в «Теплосети». Хотя руководитель отдела по эксплуатации теплоузлов ПЖКХ Вера Рагеле на словах признала халатность отдельных работников предприятия, но имена называть отказалась. Жаль, что я не потребовал тогда от нее письменного признания! Эта же работница ПЖКХ посоветовала мне решить свою проблему через суд, что я, возможно, и сделаю.

Осознавая часть собственной ответственности за то, что случилось, я бы все-таки хотел услышать извинения от ПЖКХ и предприятия «Теплосетей». Они обязаны предоставлять своим клиентам полную и своевременную информацию, в том числе — счета без «сюрпризов». Почему вся ответственность взваливается на рядовых потребителей? Надеюсь, после публикации нашей истории данным предприятиям неповадно будет допускать такие промахи.

В квартире отца счетчики теперь установлены — контроль так контроль.

Вия Лякса-Тиминска, руководитель отдела клиентов предприятия Daugavpils siltumtīkli:
— Показаний о потреблении горячей воды в этой квартире мы от ПЖКХ не получали. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что не было счетчика. Если бы владельцы квартиры следили за показаниями сами, согласитесь, все было бы в порядке. Но так сложилось, что Константин Хотулев не поинтересовался, почему в счетах не было графы «Горячая вода».

Когда он обратился к нам, мы предложили ему заключить с предприятием соглашение о продлении срока оплаты задолженности без штрафной пени — у нас существует такая практика в работе с клиентами-должниками. Отсрочку по платежам Хотулев не принял и наотрез отказался платить вообще. Как следствие — мы стали начислять штраф на эту, скажем прямо, немалую сумму долга.

Случаи, подобные этому, достаточно редки. И данная история связана, по-моему, с заменой теплоузлов: во время реконструкции объемы делопроизводства на ПЖКХ были большими, поэтому вполне могла закрасться ошибка.

С житейской точки зрения, казус объясняется просто: мы радуемся, когда тратим меньше, но не задумываемся, что в это время за нас платит кто-то другой. В нашем случае «Теплосети» сделали перерасчет в пользу других жильцов этого дома, которые платили больше, потому что в квартире Хотулевых горячая вода была как бы бесплатной. Но они на протяжении многих месяцев получали услугу в полном объеме, и теперь им надо возвращать долг.

Вера Рагеле, руководитель отдела ПЖКХ по эксплуатации теплоузлов:
— «Теплосети» знали, что этот дом и, в частности, квартира Хотулевых подключены к горячей воде. В момент приемки теплоузла документацию подписывал также и представитель с их стороны. Мне трудно объяснить, почему эта ситуация возникла, если он там был! Так что Хотулев должен требовать от организации, которая выставляет счета — это предприятие Daugavpils siltumtīkli.

Никаких признаний по поводу виновности или невиновности каких-то работников ПЖКХ в разговоре с господином Хотулевым я не делала. Что касается суда — пусть он будет. Может быть, обе организации и понесут наказание, поскольку что-то, наверное, проворонили…

Однако владельцам квартиры по ул. Малу, 2, все равно платить придется.

Источник: Юрий КАРШИН,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv