Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1090

16-летний автолюбитель дважды попался за вождением в нетрезвом виде

Комментарии (0)   | 02.06.2005 10:02

В течение этого года 16-летний ученик одной из городских школ дважды был пойман Дорожной полицией за вождение автомобиля без водительского удостоверения, да к тому же, — находясь в состоянии алкогольного опьянения. Теперь несовершеннолетнему шоферу-самоучке светит административная и уголовная ответственность. Вскоре он предстанет перед судом.

Первый эпизод случился в канун Старого Нового года за час до заветной полуночи. Сотрудников Дорожной полиции, дежуривших на ул. Малу в Даугавпилсе, насторожил автомобиль ВАЗ 2101, на лобовом стекле которого не было страховочной маркировки. Естественно, водителю указали жезлом на обочину.

За рулем легенды советского автомобилестроения находился юного вида водитель, который в ответ на просьбу предъявить документы, ничего вразумительного сказать не смог. Дорожники все поняли и продолжили "экспресс-анализ" личности молодого шофера. Дали дыхнуть в "трубку". Тест показал недопустимый для человека за рулем результат — 0,93 промилле алкоголя. Юноша объяснил, что выпил всего поллитра пива. В ходе дальнейшего выяснения обстоятельств стало известно, что учащийся приобрел недорогой "Жигуль" за свои карманные деньги... В тот раз молодой человек отделался легким испугом.

Совсем недавно, 19 мая, опять же около полуночи, сей персонаж оказался в поле зрения дорожников, когда проезжал по ул. Елгавас на машине "Опель Аскона". История повторилась — ни прав, ни справки о прохождении техосмотра, ни страхового полиса у 16-летнего короля дороги не оказалось, а в выдохе юноши было уже 0,98 промилле алкоголя. Только теперь он, видимо, посчитав, что хмелеть от кружки пива в его возрасте несерьезно, заявил полицейским, что выпил литр пенящегося напитка. Но, как бы там ни было, повторное задержание обернулось для молодого человека 262 статьей Уголовного закона — вождение транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, если нарушение зафиксировано повторно в течение года.

По этой же статье УЗ придется ответить и 26-летнему Зигмарсу. Сначала его остановили 11 мая в Ливанах, которые он на большой скорости проезжал, направляясь из Риги в Даугавпилс. Дорожники получили сигнал, что по шоссе мчится зеленый "Опель Кадет", нарушающий правила дорожного движения и создающий аварийные ситуации. Сотрудники полиции не были удивлены, когда у остановленного нарушителя не оказалось водительского удостоверения, а тест на алкоголь дал 0,93 промилле.
Повторно Зигмарс попался Дорожной полиции 13 мая уже в Даугавпилсском районе. На сей раз в выдохе водителя было констатировано 1,52 промилле алкоголя. Причем любопытно: если в момент первого задержания Зигмар говорил о литре пива, то во второй раз снизил дозу употребленного вдвое... После таких историй стоит ли удивляться тому, что наша страна бьет мировые рекорды по ДТП и гибели людей на дорогах?

Источник: Юрий КАРШИН,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv