Сегодня: 21 октября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1045

Оксана Красовска

Комментарии (0)   | 09.07.2009 02:15

Шеф-повар ресторана «Plaza», заняла второе место на международном конкурсе поваров.

В конкурсе поваров я участвовала впервые, поэтому отправлялась в Полоцк с большм волнением. Это был конкурс на лучшее блюдо национальной кухни в рамках туристического проекта «Панорама Двина/Даугава». Нужно было за три часа приготовить три блюда — закуску, горячее и десерт. Блюда должны были быть не любыми, а из национальной кухни своей страны. Также участвовали повара из Швеции, Латвии и Белорусии. Я готовила сельдь с картофельными чипсами и яйцом-пашот, грибы в лукошке из говядины, с овощами гриль и соусом «Черчилль». А на десерт — фрукты фламбе в ванильном креме. Закуску и горячее можно попробовать в нашем ресторане, а десерт мы придумывали, исходя из местных продуктов. Например, добавили ревень. Жюри было из пяти человек: от каждого города-участника — по одному представителю. Самым сложным для меня оказалось то, что у каждого участника было по ассистенту, а я все готовила одна.

Мне понравились шведские повара — они были подготовлены от и до, к каждому блюду был продуман свой апперитив. Они, кстати, и выиграли. Хотя, обстановка конкурса, в целом, была дружеской, от волнения меня это не спасло. Организаторы конкурса предоставляли продукты, но некоторых у них не было — например, боровиков. Поэтому мы привезли их сами и перед конкурсом поставили в холодильник. Когда они понадобились, пошли забирать — а их там нет! Пришлось бегать и искать в Полоцке грибы — купили опят, правда, маринованных. Но вкус блюда это ничуть не испортило, а наоборот, добавило изюминки.

Вообще, я готовлю уже очень давно. 12 лет назад окончила Торговое училище и стала работать поваром в ресторанах Даугавпилса. Почему я сделала такой выбор? Хотя после окончания Русской гимназии я безэкзаменационно могла поступить в университет, но, несмотря ни на что, пошла учиться на повара. Я чувствовала, что меня к этому тянет. Конечно, иногда бывает желание бросить, но я все равно возвращаюсь в эту професссию. Думаю, это мое призвание.

Мне кажется, правильно питаться — это значит есть высококачественные хорошо приготовленные продукты, и главное — есть вовремя.

Стереотипного мнения, что шеф-поваром должен быть мужчина, в Даугавпилсе не существует — у нас, в основном, женщины работают. Это, скорее, в Европе такое распределение. На конкурсе поварами из Швеции были, безусловно, мужчины. Но все равно женщин было больше, поэтому трудно судить, кто лучше готовит — мужчины или женщины. Я думаю, от пола это не зависит, главное — любить свою профессию.

Я ем все. Дома коронные блюда готовлю только по праздникам, в обычные дни хочется приготовить что-то попроще и побыстрее. Я люблю готовить горячие блюда. Мой муж вегетарианец, а сама я без мяса могу, конечно, прожить, но недолго. Я — за разнообразие в еде. Мне очень нравится итальянская кухня — различные пасты, салаты. Одно время я работала с горячей восточной кухней — она тоже весьма интересна и колоритна.

Самый любимый напиток — шампанское: люблю выпить бокал этого игристого напитка с сыром или икрой. Сладкое с шампанским не люблю — я вообще сладкое не люблю. Есть у нас также семейный напиток — «Шарлотка». Мы его так называем, потому что он очень похож на традиционный ликер «Шарлотт». Готовим «Шарлотку» мы сами — она изготавливается на основе спирта, кофе, сахара, ванилина и пастеризованного сгущенного молока. Все друзья и родственники просто в восторге от него! А любимое блюдо... — это бутерброд с килькой на бородинском хлебе. Просто и вкусно — сладкая «Шарлотка» с соленым бутербродиком!

Чтобы готовить, нужно иметь талант — на одном рецепте блюда далеко не уедешь. Главный секрет — надо любить свое дело. Конечно, экспериментировать на кухне всегда стоит. Не получается что-то приготовить — ничего страшного. Повара обычно не любят делиться своими рецептами, но даже если расскажешь — есть нюансы, без которых приготовить блюдо все равно не получится.

Большую роль играют украшения: важно, не просто приготовить блюдо, но и красиво его подать. Это создает впечатление о кухне, о ресторане, о поваре, ведь еду ты воспринимаешь всеми своими чувствами. Приведу пример: обычная картошка фри. Мы положили на тарелку одну клубничку — и столько радости у ребенка, что мы на кухне слышали его восторг!

Мой рабочий день — 12 часов. Конечно, бывает тяжело работать, но у нас в команде профессиональные ребята и мы все успеваем. Главное, делать все с душой и хорошим настроением. Ведь не зря говорят — если повар не в настроении, то и продукт испортится. Моя мечта — учить других готовить. Я очень хочу преподавать в Торговом училище. Я думаю, все зависит от человека и от практики: кто хочет — тот всегда научится готовить!


Рецепт от Оксаны, шеф-повара ресторана «Plaza»:
Грибы в лукошке из говядины, с овощами гриль и соусом «Черчилль»
Лукошко: филе говядины — 240г, боровики — 50г, лук репчатый— 20г, чеснок — 5г, сливки — 50г, бренди — 20г, масло растительное — 30г, соль, перец, зелень для украшения.
Для соуса: соус «Worcestershire» — 10 г, сахар — 10 г, столовое красное вино — 120 мл.
Для гарнира: паприка — 100 г, чеснок — 1 головка, томат — 70 г, баклажан — 50 г , масло растительное — 30 г.

Производим первичную обработку говяжьего филе (промываем, удаляем пленочку), затем сворачиваем из мяса корзиночку-лукошко. Лук и чеснок мелко нарезаем, выкладываем на предварительно разогретую сковородку, добавляем измельченные боровички и припускаем, затем добавляем сливки.

Выкладываем грибы в «лукошко», отправляем на сковородку и обжариваем с каждой стороны в течение 1-2 минут, затем добавляем бренди и фламбируем. Полученный полуфабрикат отправляем в духовку на 15-20 минут при t -1800.

Соус: смешиваем все ингредиенты, затем, помешивая, доводим до загустения на маленьком огне.

Гарнир: овощи помыть, паприку разрезать на две части, баклажан нарезать дольками и готовить на гриле до появления характерной золотистой корочки.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv