Сегодня: 15 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1086

Почему «деньги дерут, а корицы жалеют!»?

Комментарии (0)   | 25.02.2009 19:59

Супруги Юлия и Максим Колесниковы – обыкновенные даугавпилчане. Добрые, вежливые, умные люди, умеющие и работать, и учиться. Три года назад, готовясь к семейной жизни, пара приобрела квартиру в доме 25 на Отра Пречу.

Недавно появился ребенок, которому Юлия нынче посвящает большую часть своего времени. И все шло благополучно до нынешней зимы, пока жильцам их дома не заблагорассудилось установить у себя автоматический теплоузел.

Гладко было на бумаге...

И вот тут-то жизнь молодых супругов вошла в совершенно хаотическое русло. Об этой печальной эпопее никто не сможет рассказать лучше самой Юлии:
— В общем-то, в данной ситуации оказались не только мы, но и другие даугавпилчане. Как много людей испугалось перспективы получения гигантских счетов за отопление! И очень многие решили, что лучший выход — автоматический теплоузел. Весной по квартирам собирали подписи в пользу его установки. Ну и мы тоже подписались, решив, что дело хорошее. Люди купились на разглагольствования о том, что автомат, мол, будет отключать лишние градусы в более теплое время, и это даст значительную экономию в платежах. Если, допустим, на улице плюс десять, то тепло отключается вообще. При минус восемнадцать, наоборот, обеспечивается мощный поток тепла. На два градуса температура поднялась — соответственно, и подача тепла уменьшилась. Как же было не согласиться на такое предложение! Другое дело, что о режиме, в котором будет работать узел, нас не спросил абсолютно никто.

Последствия установки «автоматики» ярко проявились с началом зимы, когда дом во время ряда ночей оказался без отопления вообще!
— Сначала все шло еще ничего, — говорит Максим, — но после первых морозов наступила относительная оттепель. И тогда тепло на ночь в доме стало отключаться полностью... Это называется — экономный режим отопления. Результат такой экономии не замедлил выявиться, когда мы получили счета за декабрь. Он просто потряс своей чудовищной эффективностью — мы заплатили семьдесят латов вместо семидесяти шести. Просто невероятный выигрыш!

— Да, целых полтора месяца отопление на ночь отключалось начисто, — продолжает Юлия. — Хотя это еще не значило, что ночью на улице было плюс десять. Люди начали звонить в ПЖХ, в домоуправление, но нарывались на стандартный ответ: «Но вы же сами выбрали подобный режим работы теплоузла...» Хотя, повторяю, нас никто об этом не спрашивал! Другие жильцы тоже разводят руками и удивляются — кто это, интересно, предложил настроить теплоузел именно таким образом? Когда я звоню в четыре часа утра и говорю, что у меня холодные батареи, у меня спрашивают: «У вас в квартире какая температура?» «Плюс восемнадцать...» «Ну, это вполне комфортная температура. Не понимаем, чем вы недовольны...» Но ведь я хочу, чтоб было хотя бы 20-22! У нас дома ребенок, ему постоянно нужно тепло. Приходится включать в квартире калорифер, носить свитер и шерстяные носки. Но самое главное — в результате всех ночных отключений у нас в квартире завелась плесень...

Растворите окна шире!

Да, на семью Колесниковых обрушилась и эта напасть, в чем они небезосновательно усматривают последствия температурного режима, установленного в их доме. Сначала зараза завелась на оконных откосах, потом начала мало-помалу расползаться на угол стены. В домоуправлении в ответ на жалобу супругов глубокомысленно почесали в затылке и предположили, что появление плесени — результат плохой вентиляции.

— А почему в предыдущие три года ничего такого не было? — негодует Максим. — Ведь явно, что случившееся — закономерный итог постоянных перепадов температуры в помещении, когда оно сначала за день нагревается, потом всю ночь стынет... В общем, домоуправление пообещало прислать специалиста, но он к нам так и не заявился. В прошлый понедельник, потом в среду мы звонили снова — на этот раз они пришли. Но толку от этого...

— Покрутились, посмотрели, а потом говорят: «Вам надо раскрывать днем окна! Каждые два часа по двадцать минут!» — возмущается Юлия. — Дескать, тогда будет хорошая вентиляция и сырость с плесенью исчезнут. Ну спасибо за такой совет! Мы такую роскошь себе позволить не можем, чтобы рисковать здоровьем семимесячного малыша. Среди жильцов нашего дома прошел сбор подписей за то, чтобы температура в доме была поднята и, самое главное, не отключали бы тепло на ночь. Мы тоже подписались, так как решили, что только таким образом сможем решить проблему с плесенью. В ответ на мои жалобы старшая по дому отрезала: «Из-за вашего ребенка мы что — должны платить больше за отопление?» Ну нет уж, я не собираюсь ставить здоровье малыша под угрозу из-за нескольких лишних латов!

Хождение по инстанциям

Сбором подписей занялась жительница все того же дома №25 Наталья Шаболта. Она рассказала «Нашей Газете»:
— Как только у нас 9 октября прошлого года установили автоматический агрегат, в нашем доме закончились тепло, уют и, закономерно, хорошее настроение жильцов. Мы стали замерзать: батареи холодные, с 23.00 до 05.00 горячей воды нет. Была лишь надежда, что счета за отопление окажутся небольшими. Мы жестоко ошибались — тарифы оказались только на сотые доли лата меньше. Холодно, сыро, белье сушить вообще негде. Если на улице мороз, то дом еще отапливался, а если же, не дай Бог, нулевая температура — тепло не идет. Естественно, люди стали жаловаться. К нам пришли люди из ПЖКХ измерять температуру. Принесли обыкновенный несертифицированный градусник, положили его прямо на батарею, и оказалось, что у нас температура аж +18! Хотя на деле и +16-ти не было... Связались с мэром Ритой Строде во время одного из ее пятничных радиоэфиров, изложили ситуацию. Ответ оказался такой, что волосы дыбом на голове: мол, в целях экономии днем, когда все на работе, лучше бы вовсе не топить, а по вечерам температуры и +13 достаточно... А дети? А пенсионеры?! Дозвонились до г-жи Рагеле, начальника отдела теплоснабжения ПЖКХ. Она сказала: соберите подписи 51 процента жильцов дома, и мы вам температуру повысим. Сбором подписей занялась я лично — по вечерам, после работы. Подписался только 21 человек. Многие другие, хотя и страдали от холода, отказывались ставить закорючку — из страха, что повышение температуры слишком сильно ударит по кошельку. Наконец, недавно я пробилась на прием к главе ПЖКХ Ширякову. Он мне объяснил, что это он лично дал приказ установить у нас такой температурный режим — в целях экономии. Простите, а с какой стати Вы сделали это, не посовещавшись с жильцами?! На мои просьбы повысить температуру г-н Ширяков сначала отказывался: мол, маловато подписей. Потом согласился-таки пойти на уступки, и температуру нам повысили до 20 градусов. Как говорится, и на том спасибо...

По мнению «Нашей Газеты», эта история стала ярким свидетельством того кавардака и неразберихи, которые творятся в городском отопительном хозяйстве. В самом деле, «деньги дерут, а корицы жалеют!», как говаривал один популярный персонаж из детской литературы. Почему горожане даже при запредельных счетах должны получать некачественные услуги муниципальных предприятий? И это самый главный вопрос, который, несомненно, еще не раз всплывет перед выборами, времени до которых остается все меньше.

Источник: Вячеслав Самойлов,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv