Сегодня: 17 июня 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1033

Программа утепления – мыльный пузырь?

Комментарии (0)   | 29.01.2009 13:49

Она обострила дискуссию вокруг проблемы утепления городского жилья, приведения его в более подходящее к нашим кризисным условиям состояние.

Однако нашлись люди, которые раскритиковали пропагандируемую Думой систему утепления.

Утепляйтесь любой ценой

В настоящее время руководство Гордумы усиленно вдалбливает горожанам: «Утепляйтесь! Не раздумывайте, залезая в свои утлые кошельки, идите в банковскую кабалу, выкладывайте десятки тысяч латов! Зато потом расходы на отопление снизятся, вам больше не будут приходить огромные счета и, в конце концов, выгода окажется неимоверной!» На первый взгляд, благое намерение. Но... ими, как известно, вымощена дорожка, ведущая в некое заведение, в котором расходы на серу и спички каждый месяц составляют внушительную сумму. Действительно ли стоит оплачивать энергоаудиты, а позже — куда большую стоимость утепления фасадов и стен? Оказывается, далеко не все так однозначно.

Еще несколько месяцев назад Министерство среды организовало дискуссию под многозначительным названием «Об энергоэффективности и изменении климата». В ходе этого мероприятия один из его участников — президент образовательного фонда «За ухоженную Латвию» Янис Матулис — высказал прямо-таки крамольную мысль о том, что утепление здания еще не является энергоэффективностью. Многие берут кредиты, делают теплоизоляцию домов и начинают разговоры об энергоэффективности, в то время как от этого получается совершенно противоположный эффект. «Радиаторы центрального отопления регулировать невозможно, и в теплые дни жители вынуждены от жары открывать окна в квартирах. Разве это энергоэффективность?»— вопрошает на основании личного опыта Матулис.

Многие даугавпилчане небезосновательно считают, что в первую очередь следует обновить и отремонтировать теплотрассы и теплоузлы (чтобы сократить потери тепла) и только после этого приступать к утеплению зданий, которое надо проводить вместе с обновлением или установкой новых систем вентиляции. Это помогло бы избежать тепличного эффекта, который присутствует в зданиях с плохой вентиляцией и при этом утепленных — особенно в летний период, когда на улице жарко. Подобное воздействие не только неприятно для жильцов, но и приводит к преждевременному разрушению зданий.

Также, несмотря на высокие счета за отопление, многие обитатели многоэтажек жалуются на холод в квартирах и ледяные радиаторы в отопительный сезон. Следует привести в порядок также и всю систему подачи тепла в самих домах, чтобы при совершенно одинаковых счетах за отопление жители одного подъезда на одном этаже не стучали зубами от холода, а на другом не были вынуждены открывать окна для спасения от жары.

Деньги на ветер

На данный момент подавляющее большинство имеющихся в городе многоквартирных домов — более 700 — принадлежит к «типовкам» четырех основных серий (316-я, 318-я, 103-я, 467-я), строившимся в период с 60-х по конец 80-х. Поэтому разговоры о необходимости отдельного энергоаудита каждого из домов внушают определенные подозрения... Нам говорят, что каждый из домов необходимо освидетельствовать и составить для него свой проект утепления. Зачем?

— Фактически можно было бы составить единый проект повторного применения, — объясняет бывший руководитель Даугавпилсского общестроительного треста Алексей Провиденко, — а на его основе разработать типовые решения, применимые для многих зданий. И не пришлось бы тратить большие деньги на то, чтобы вновь и вновь разрабатывать проект утепления для каждого отдельного дома!

онадобился бы лишь сущий мизер — для привязки проекта, с учетом каких-то небольших индивидуальных особенностей того или иного здания... Почему же у нас не практикуется именно такой метод? Вместо того, чтобы создать 5-10 проектов повторного применения, людям говорят: «А вот закажите у нас энергоаудит, мы его проведем, а затем займемся созданием проекта — специально для вашего дома!» Если создавать отдельный проект для каждой из городских многоэтажек то даугавпилчанам это обойдется, в целом, в более чем 200 тысяч латов. Зачем же налагать на них такое финансовое бремя?!

Что касается энергоаудита, то эта работа давно уже должна была быть проделанной в процессе обхозяйствования домов, занесена в их технические паспорта. Почему же жильцы должны вносить еще и отдельную плату за это?

Зачем утеплять стены?

Кроме того, много вопросов вызывает сам предлагаемый вариант утепления. По мнению Алексея Провиденко, он явно не соответствует реальным условиям:
— Cейчас призывают утеплять наружные стены основных, несущих конструкций жилых домов. Хотя любой теплотехнический расчет зафиксирует факт, что основные потери тепла происходят сквозь естественные проемы зданий — окна и двери квартир и подъездов. В первую очередь, надо заняться приведением их в порядок! И это уже во многом дело каждой отдельно взятой семьи. Если утеплять стены, забыв про двери и окна, то большого толку не добьешься — лишь выбросишь деньги на ветер. Единственные, кто останется в выигрыше без вопросов — фирмы, занимающиеся производством утеплителей...

А ведь при наружном утеплении еще и перемещается точка росы, что ведет к отсырению внутренней поверхности стен... К тому же при строительстве городских домов их конструкции и так были рассчитаны на удержание температуры в минус 25 градусов. И ее они удерживают эффективно. Но самое главное — привести в порядок внутренние системы теплоснабжения, которыми, по сути, никто и не занимался. Никто никогда не чистил стояки, трубы, радиаторы, поэтому их теплопроводные способности все эти годы только падали. Что касается кирпичных домов, их вообще утеплять довольно бессмысленно, поскольку стена толщиной в два кирпича — при герметичных оконных и дверных проемах — и так прекрасно держит температуру, минимум, минус пятнадцать градусов. То же самое относится к керамзитобетонным домам. Единственное слабое звено в этом плане — крупнопанельные дома (из-за наличия швов торцевых стен)...

Таким образом, если прислушаться к мнению опытного специалиста, то становится ясно, что очередной кредитный тупик, в который стремятся загнать жильцов многоквартирных домов (а выполнение программы по утеплению для каждого отдельного дома стоит десятки и сотни тысяч латов!), воистину бесперспективен. А как забыть нерадивое содержание магистралей теплосетей, которыми нередко обогревают атмосферу? Незамерзающие «экваториальные» зоны некоторых улиц? Сотни метров труб, доставляющих тепло без изоляции?

В пользу своих доводов сторонники теории «утепления» любят ссылаться на девятиэтажный дом по улице Виенибас, 38а, в котором, первом в городе, были утеплены фасады, подвал и крыша, установлен теплоузел с автоматической регулировкой температуры. Мол, полученная экономия составила 20-25 процентов. Однако можно с достаточной степенью уверенности говорить, что заслуга этой экономии лежит на теплоузле. Если бы стены здания остались в прежнем состоянии, эффект был бы точно такой же.

— Когда о необходимости утепления только начинали говорить, — свидетельствует обитатель данного дома Виталий, — то речь шла о 40 процентах экономии, чего на деле не произошло…

И напоследок — самое важное: на данный момент существуют методы очистки внутренних тепловых коммуникаций посредством промытия их специальными химическими препаратами. Такие работы проводятся в теплое время года, когда в течение нескольких дней химикаты прокачиваются сквозь трубы, смывая грязь, ржавчину и т.д. Стоимость такой операции (включая последующую замену отживших свое труб) — 13-17 тысяч латов для одного многоквартирного дома. Зато эффект точно такой же, как и при проведении утеплительных работ за 200 (и более!) тысяч латов. Как говорится, почувствуйте разницу! Так почему же важнейшая для благополучия и здоровья горожан деятельность в Даугавпилсе проводится настолько неэкономно и бесхозяйственно?

Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv