Сегодня: 18 января 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 954

Халява, ловись!

Комментарии (0)   | 21.01.2009 21:39

Январь не перестает нас радовать праздниками – недавно все хором говорили «Спасибо!», 21 января заключали близких и друзей в полные любви и тепла объятия, а вскоре будем посылать «валентинки» и признания в любви.

Но есть в череде зимних праздников один особенный – День святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. 

В отличие от многих религиозных праздников, настраивающих на благоговение и умиротворение души, этот праздник  по размаху и веселью может составить конкуренцию Масленице или Дню Святого Валентина. И все благодаря студентам, которые никогда не упустят шанса повеселиться и отдохнуть от учебного процесса. Согласно народной мудрости, от бесконечного веселья их отвлекает лишь сессия, и то – всего лишь два раза в год.

Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе своего вельможи графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор покровителем главного университета страны является не какой-то ученый муж, а великомученица. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В 60-70 гг. 19-го века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Каждый профессор, инженер, врач, писатель, адвокат был  когда-то студентом. Поэтому каждый чувствовал свою сопричастность к Татьяниному дню — 25 января  гуляли все. Основные мероприятия разворачивались в центре Москвы: на Тверском и Никитском бульварах, на Трубной площади. Произносились тосты, горячие речи, пели песни. Повсюду звучал классический студенческий гимн «Gaudeamus igitur». Все старались кричать погромче, как будто утверждая в этот день свою независимость и свободу от всех тех ограничений, которые вносит в жизнь учебный распорядок. Даже  полицейские не наказывали слишком веселых и порой не совсем трезвых студентов, а лишь осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Этот день был идеальным для студентов: шумный, свободный, все чувствовали единение и братство. Именно поэтому с такой быстротой и легкостью день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день стали праздновать по всей России, а позднее – и в других странах.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гулянья более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости и всех тех, кто испытывает неутолимую жажду знаний, поиска и открытий. Мы поздравляем всех студентов  Даугавпилса, а также педагогов, открывающих им дорогу к знаниям. Радости вам, надежды и, как говорят студенты, «пускай халява ловится круглый год», точнее – во время сессии!  Во все остальные дни живите весело и легко!

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv