Сегодня: 01 декабря 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1115

Итоги года - 2008

Комментарии (0)   | 08.01.2009 05:54

По традиции, сегодня мы вспоминаем самые яркие прошлогодние публикации «Нашей Газеты» и наиболее значимые, на наш взгляд, события года

Срывая листы календаря, время летит быстро: не успели поднять бокалы с шампанским в новогоднюю ночь, как за окном уже вовсю январь.  Что нам принесет 2009 год – мы скоро узнаем

А пока ленту времени отмотаем немного назад и оценим: чем же нам запомнился 2008 год? 


Ремонт года

Копать – не перекопать

В первых числах сентября предприятие «Теплосети» к горячей воде подключило последних своих клиентов, живущих в центре города.

Работы по замене теплотрассы в Центре велись практически все лето. За это время было заменено 6 200 метров труб, а сотни горожан в течение летних месяцев были лишены горячий воды. Также летом горожане буквально «пережили» ремонт дорог и реконструкцию улицы Ригас. Все, что ни делается — к лучшему. Правда, все работы по благоустройству города каждому даугавпилчанину довелось прочувствовать на себе.


Достижение года

Чемпионат Европы по борьбе

24 июня в Ледовом дворце состоялось открытие чемпионата Европы по трем стилям борьбы среди кадетов (до 17 лет). Продлился он шесть дней, в нем приняли участие около 600 спортсменов из 34 стран. Всего было разыграно 30 золотых медалей, столько же серебряных и 60 бронзовых. Соревнования такого уровня в Даугавпилсе проводились впервые. В общем зачете сборная Латвии, набрав 12 очков, заняла 14-е место. Лучшие результаты среди даугавпилчан показали: Александр Помялов (завоевал бронзовую медаль) и Каролина Тяпко — серебро. Поздравляем!


Противостояние года

Терпение кончилось

Не слишком снежная и холодная зима и рядом не стояла с погодой, создаваемой правительством — «заморозка» зарплат представителей всех профессий, занятых в госсекторе, затмила все природные катаклизмы. На такие меры пришлось пойти из-за экономического кризиса, захватившего Латвию.  Как результат – массовые забастовки. Повысить зарплаты требовали от властей работники здравоохранения, не отставали в проведении пикетов полицейские и пожарные. А под конец года на забастовку собрались книгоиздатели — в знак протеста против решения сейма повысить ставку НДС. То ли еще будет…


Визит года

Президент увидел реальный Даугавпилс

25 и 26 августа Даугавпилс посетил президент Валдис Затлерс с супругой. Программа визита главы государства была очень разнообразной: встречи с представителями различных национальных культурных обществ и религиозных конфессий, с работниками учреждений образования. В первый день президент побывал в 34-м батальоне Земессардзе и встретился с представителями Вооруженных сил нашей страны, затем осматривал нашу гордость — Даугавпилсскую крепость. По словам Валдиса Затлерса, он увидел настоящий Даугавпилс, реальную работу, порадовался сплоченности горожан и планам руководства самоуправления. Президент убедился, что у второго по величине города Латвии есть будущее, есть свое лицо и в области культуры, и в экономике, а также испытал гордость, что в Латвии хорошо уживаются представители различных культур и национальностей, и Даугавпилс — пример такого единства.


Референдум года

Глас народа ничего не изменил

Август 2008 года предоставил две возможности всенародным голосованием решить судьбу наболевших вопросов. Однако особой активности в принятии решений граждане не проявили. 2 августа провалился референдум о поправках к Конституции, дающих избирателям право инициировать роспуск парламента.  В референдуме по поправкам к Закону о пенсиях, который прошел 23 августа, приняли участие 347 182 человека. И этого количества голосов было также недостаточно, чтобы он был признан состоявшимся. Таким образом, оба шанса изменить ситуацию своими руками были, к сожалению, упущены.


Сделка года

«Parex banka» купили всего за 2 лата

Министр финансов А. Слактерис, президент АО «Latvijas Hipotēku un zemes banka» И. Фейферис и совладельцы «Parex banka» подписали 10 ноября договор о переходе 51% акций «Parex banka» в собственность «Latvijas Hipotēku un zemes banka». За эти акции Валерию Каргину и Виктору Красовицкому было уплачено по 1 лату. Ранее правительство на экстренном заседании приняло решение перенять контрольный пакет «Parex Banka» и передать его «Latvijas Hipotēku banka». Как пояснил премьер Иварс Годманис, банк столкнулся с серьезными экономическими трудностями, однако он по-прежнему в состоянии функционировать. «Мы хотим укрепить ликвидность банка», — пояснил И. Годманис.


Слияние года

Две тюрьмы объединили в одну

В конце августа министр юстиции Гайдис Берзиньш подписал распоряжение об объединении Даугавпилсской и Гривской тюрем в Даугавгривскую тюрьму.  Такое решение министром юстиции было принято из-за сложной экономической ситуации в стране, а также в связи с тем, что в следующем году должно быть уменьшено число работающих в государственном управлении и снижены расходы на содержание административного аппарата. Начальником объединенной тюрьмы стал Валерий Твердов.


Шок года

Город лишится 38 полицейских

11 ноября глава Госполиции Алдис Лиелюксис подписал приказ об увольнении 507 работников правоохранительных органов по всей Латвии. С этого года 150 стражей закона лишатся полицейские участки Риги, 35 — Лудзы, 38 — Даугавпилса. Напомним, что в 2008 году Государственная полиция Латвии отметила свое 90-летие. Отразится ли сокращение штатов на уровне преступности — это покажет время. Однако в голове вертится  вопрос: начало 90-х возвращается?


Победа года

«Оранжевый» выиграл «Битву хоров»

Победителями самого грандиозного латвийского песенного шоу «Koru kari» на канале ТВ-3 стали Атис Аузанс и даугавпилсский «оранжевый» хор. Благодаря положительному настрою, ярким выступлениям и прекрасному исполнению музыкальных композиций наш хор заслужил горячие зрительские симпатии, а также победу и главный приз — 15 000 евро, которые в качестве благотворительности были переданы детско-сиротскому центру «Kalkūni».«Мы очень рады победе, потому что заслужили ее огромным трудом всей нашей команды. Также мы рады, что можем помочь детскому дому «Kalkūni». Это просто супер, что своими песнями можно сделать доброе дело для детей», — поделился впечатлениями в интервью «Нашей Газете» Атис Аузанс. Так как в финале жюри оценило выступление даугавпилсского и лиелвардского хоров одинаково, лучший выбирали зрители. Из 180 948 голосов 159 484 были отданы за Атиса Аузанса и его «оранжевый» хор. Бесспорную победу одержали талантливые музыканты из нашего города, а также из других мест Латгалии. Браво!


Гран-при года

Гонка родной не стала

30 августа в Даугавпилсе, на стадионе «Локомотив», прошел латвийский этап Гран-при-2008 по спидвею. Триумфатором стал австралиец Джейсон Крамп. Наши гонщики, особенно Григорий Лагута (Максим Богданов провел лишь одну гонку), порадовали городских ценителей спидвея лишь тем, что появлялись на треке. Все ожидали чуть-чуть большего. В общем, из-за неудачи наших спортсменов эта гонка, не в пример прошлогодней, родной не стала. К сожалению.


Благотворительность

Ненаших детей нет!

«Поможем Машеньке!» — это был призыв к вам, уважаемые читатели. Дарить добро детям — настоящее счастье, ведь чужих детей не бывает. Особенно — когда они  в беде. Маше Цакуловой семь лет, но ее детство омрачено борьбой с тяжелым недугом - миопатией, заболеванием ног, которое приводит к параличу. Спасти девочку может только дорогостоящая операция. Поэтому благотворительная акция по сбору средств на лечение Маши, организованная «Нашей Газетой», в очередной раз доказала, что в нашем городе живут поистине неравнодушные и сострадательные люди. Невозможно передать Машину и нашу благодарность тем людям, которые не остались безразличными, а внесли свои сбережения. Спасибо вам, дорогие жертвователи! Вы заслуживаете глубокой признательности и уважения.


Решение года

План стабилизации

12 декабря около 4.30 часов утра парламентарии в срочном порядке в окончательном чтении приняли государственный план стабилизации макроэкономики, предусматривающий изменения в государственном бюджете, налоговой системе и других законах. Продлившееся почти 20 часов заседание несколько раз прерывалось. План спасения экономики Латвии был принят практически без изменений. В него внесли лишь несколько поправок: медицинские товары и оборудование подорожают лишь на 5%, (а не на 16%, как это предполагалось ранее), и будет уступка издателям (вместо запланированного налога на добавленную стоимость в размере 21% утвердили лишь 10%). Вероятно, на правительство подействовала акция, проведенная крупнейшими латвийскими газетами: в знак протеста против резкого увеличения налога на добавленную стоимость издания вышли в траурном оформлении. После принятия шокирующего стабилизационного плана, среди мер которого и повышение НДС (согласно поправкам, ставка НДС с нового года повышена до 21% вместо прежних 18%), премьер заявил: «Латвийский парламент — единственный парламент в Европе, который способен принять такое решение».


Наша акция

Семейный праздник «Кегля-Бум-Party»

На протяжении месяца по боулинговым дорожкам катились шары, которые бросали мамы и папы, братья и сестры, а сбитые кегли не только доставили радость, но и привели к победам Таким образом «Наша Газета» совместно с «City Center»  поддержала добрые семейные традиции и организовала турнир «Кегля-Бум-Party» — чтобы вы, дорогие подписчики, смогли отдохнуть и зарядиться энергией. В турнире» приняли участие 18 семей, 6 из которых вышли в финал. Каждый участник помимо диплома и подарков получил прекрасную возможность попрактиковаться в боулинге в кругу своей семьи.


Наш юбилей

«Нашей Газете» – 10 лет!

Дата рождения «Нашей Газеты» - 10 августа 1998 года, когда вышел первый номер еженедельника. За годы своего существования «Наша Газета» провела огромное количество благотворительных акций и проектов. Несколько лет назад мы приняли решение ежемесячно часть заработанных средств (в том числе и средств от подписки) отдавать на добрые, богоугодные дела. Мы придумываем благотворительные акции, поддерживаем все продуктивные идеи и воплощаем их в жизнь. И все это - благодаря вам, уважаемые читатели! Веселимся мы тоже вместе. «Наша Газета» использует любую возможность, чтобы подарить вам, уважаемые наши читатели и подписчики, праздник - организует семейные мероприятия и конкурсы. Но главное - все еще впереди: у нас много интересных проектов, замечательных и полезных для даугавпилчан идей. И мы верим, что все они воплотятся в жизнь, потому что у нас есть наш читатель. Ради него мы живем и работаем.


День рождения года

С юбилеем, Латвия!

Юбилейные торжества по случаю 90-летия основания государства проходили в Латвии в течение всего года: большая толока, «Мосты света», и другие мероприятия поддерживали праздничный дух задолго до самого торжества. А кульминацией праздника, финальным аккордом, как и полагается, стал салют 18 ноября на центральной площади города. День рождения Латвии мы встретили и отпраздновали с чувством единства: каждый со своими мыслями, мечтами и пожеланиями — но все вместе, единым народом Латвии.


Открытие года

Первый в регионе формикарий

16 января в Латгальском зоопарке торжественно «перерезали ленточку», и по 24-метровой лиане (самой длинной в Европе) наконец побежали муравьи-листорезы. Трудоемкая работа по созданию первого в Латгалии формикария была завершена. Сплошной ручеек из движущихся с листочками муравьев теперь радует горожан.  Речь, естественно, идет не о наших «спринтерах», а об обитателях Южной Америки, которые по-латыни называются Atta cephalotes. Тех самых, в покупке которых принимали участие даугавпилчане — акция «Купи своего муравья» продолжалась около года.


Наш эксклюзив

Живи по Луне!

В 2008 году «Наша Газета» публиковала эксклюзивный лунный гороскоп для читателей. На протяжении всей истории человечества Луну изучали, ей поклонялись и старались раскрыть ее секреты и послания. Если Солнце в астрологии представляет нашу сознательную волю, определяет индивидуальный облик, то Луна отвечает за эмоции, инстинктивные реакции, представляет внутренний мир личности, наше бессознательное. Можно сказать, что Луна определяет ту часть нашей души, которая реагирует прежде, чем мы успеваем подумать и осознать. Поэтому лунный гороскоп не только помогает приоткрыть завесу будущего, но и сделать правильный выбор. Ведь Луна предупреждает!



ИТОГО:
Несмотря на кризис и политические неурядицы в мире и в Латвии, в нашем городе происходило много ярких и интересных событий в области культуры и спорта,  масса позитивного, что поднимало настроение и давало даугавпилчанам надежду на лучшее. А потому хочется верить, что у нас есть все шансы 2009 год прожить успешно, с  учетом предыдущих взлетов и падений.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv