Сегодня: 18 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1048

Мандала – шанс измениться!

Комментарии (0)   | 23.12.2008 08:40

Желтые, голубые, зеленые, красные песчинки с умиротворяющим шорохом бегут друг за дружкой, складываясь прекрасным узором в рисунок твоей души – мандалы...

Примерно так происходит с каждым человеком, который когда-нибудь занимался этим интересным творческим методом познания самого себя.

Об удивительном и таком простом способе психологического знакомства со своим внутренним миром «Наша Газета» решила поговорить с замечательным даугавпилсским психологом Надеждой Якимчук.

В форме круга

И сразу же первый вопрос: что такое мандала? Странное слово, от которого веет загадкой... Надежда объясняет, что в переводе с санскрита (древнейшего языка) это слово означает КРУГ. Мандала — это НЕЧТО круглой формы. Посмотрите вокруг и увидите — паутинки, снежинки, капельки воды — что может быть естественнее для человека, чем форма круга? А мандала — это некое изображение, которое мы, творцы, рисуем в круге. Рисуем и излечиваем свою душу, рисуем и начинаем лучше понимать самих себя, рисуем и узнаем других... Вот так все просто! И называется это чудо — арттерапией. «Как она работает? Когда хочется собрать себя в одно целое, успокоиться, помедитировать, снять стресс, гармонизировать себя, просто понаблюдать за этим сыпящимся песком — человек может на час-полтора уйти в этот процесс и ни о чем особенно не думать. Это своеобразная форма гармонизации внутреннего мира. После этих часа-полутора ты становишься уже другим человеком! Ты выражаешь себя в форме цвета, в придуманном узоре. Причем форму круга люди часто выбирают просто стихийно! Выбирают центр и вокруг него начинают творить...» — рассказывает Надежда.

И люди преображаются на глазах. Незамысловатое действие, а эффект — поразительный! «На одном из моих семинаров был удивительный случай. На обычный вопрос — чего ждет человек от работы с мандалой? — одна женщина угрюмо молчала. Потом она взяла конус с сыпящимся песком и... одним легким движеним руки, совершенно без помарок, нарисовала шикарную птицу волшебной красоты! А после завершения мандалы эта женщина призналась растерянным голосом: «Я думала, что я совершенно не творческий человек. Я думала, что совершенно не могу рисовать...». А ее рисунок буквально заворожил окружающих — какие только имена ни давали этой птице: птица Феникс, птица Счастья. Она была настолько летящая, настолько свободная, линии контура птицы были настолько естественны... Сыпящимся песком не так-то просто рисовать — это не ручка и не фломастер. Должна быть такая внутренняя гармония! У той женщины эта гармония, ее летящая птица, жила внутри, но она об этом не догадывалась. Долгие годы она жила с уверенностью, что не умеет создавать красоту. Человек открыл себя и свое творчество, с удивлением наблюдая, с каким восхищением на ее мандалу смотрят другие. У нее другого выхода не оставалось, как поверить, что она — творческий человек и умеет создавать красоту!» 

Песок с побережья

И подобных случаев в арсенале психолога Надежды Якимчук очень много. Как мало мы порой знаем самих себя, как умело прячемся!.. Когда сыпется песок, то движения рук выводят на поверхность все, что копится внутри — и напряжение, и неуверенность, и страх. Чем человек напряженней, тем больше дрожат руки — песок рассыпается некрасивыми кучами... Ничего страшного!».

У одной женщины долго ничего не получалось: сгребала песок, сыпала заново... Так прошло два часа. В результате она увидела: несмотря на то, что руки дрожали и линии выходили неровными, все ошибки оказались исправимыми, и в результате ее мандала вышла очень красивой. И в ходе процесса женщина становилась спокойнее, удовольствие заменило страх. Она поняла: чтобы победить страх действия, нужно действовать! И рисование мандалы дает такую возможность».

«Человек очень часто делает одно, думает о другом, говорит третье... А сыпящийся песок заставляет человека быть там, где он находится. Смотреть на то, что он делает. Нельзя отвернуться, отвлечься, о чем-то еще начать думать — все это тут же отразится на том, что ты делаешь. Рисование мандалы — процесс, который позволяет ненасильственно и естественно собраться человеку в единое целое. И делается это мягко и ради красоты и гармонии, а не ради дисциплины. Ведь как часто нам говорят: соберись, не отвлекайся, не витай в облаках, сконцентрируйся! И человек заставляет себя... А в процессе рисования мандалы работает положительный стимул — хочется создать КРАСОТУ! Интересно наблюдать за сыпящимся песком, интересно быть в этом процессе. Это завораживает, притягивает к себе, собирает человека в единое целое!» — Надежда сама завораживает нас своим описанием рисования мандалы.

Цветной песок для своих занятий Надежда изготовила сама. Берет его на побережье, сушит, просеивает, красит (морской песочек красит гуашью). «У нас песок сероватый и поэтому хорошо получается зеленый, коричневый, а вот для ярких цветов (оранжевого, желтого) я использую крупы. Но вот недавно я обнаружила песок для шиншил — он совершенно белый. Думаю, из него получатся яркие оттенки!». Конечно, мандалы рисуют и цветными карандашами, и фломастерами — творческий процесс арттерапии на каждого человека действует всегда только положительно, но Надежда считает, что с песком все получается вдвойне эффективнее.

Опробовано на себе! 

Увлечение мандалами для самой Надежды началось в 2007 году. «29 ноября я со своими воспитанниками (Надежда Якимчук трудится психологом в Дневном центре для людей с ограниченными возможностями — прим. редакции) начала создавать первую большую мандалу из цветного песка.

«Делали мандалу все вместе на большом круглом столе», — рассказывает Надежда. Тогда всех очень удивило, насколько благотворно влияло кропотливое творение мандалы на людей, которые в обычной жизни весьма непоседливы, чье внимание и даже моторика рук все же ограничены по сравнению с возможностями обычных людей. Песочек сыпался, мандала хорошела на глазах, воспитанники Дневного центра тихо и с особым упоением все творили, творили... «Ноябрь — такой темный месяц... Чем порадовать душу? Вот тогда я и придумала создать с ними мандалу». Пошел резонанс... Вскоре в Дневной центр стали приходить за опытом другие психологи города. «Слов было мало — люди хотели все испробовать на себе!».

Почему Надежда отдает предпочтение цветному песку вместо тех же красок? «Это что-то новое и необычное. Плюс — многие люди убеждены, что не умеют рисовать. Какое-то остаточное явление — неудачные рисунки, критика... Когда человек берет в руки карандаш, то этот негатив может сплыть. А тут — песок! И опыта вообще нет — в первый раз! У меня мандалы рисовали люди от трех и до семидесяти лет. Люди преображаются — их глаза загораются азартом! Был у меня интересный случай, когда работали над одной мандалой три поколения — бабушка, дочка, внучка. У всех порозовели щеки... был прекрасный эффект!». А если мандалу рисовать молча, не включаясь в привычные словесные баталии... Люди начинают смотреть друг другу в глаза, улыбаться, пытаться по-другому чувствовать. Ведь обычно мы обижаем друг друга именно словами! Вместе рисуем мандалу — и разрешаем старые конфликты.

Вот муж с женой нарисовали одну мандалу на двоих — сидят и светятся от счастья. А вот в семейной паре жена в ходе создания мандалы убеждается, что муж, которого она привыкла подавлять, оказывается настолько инициативным в выборе цвета и рисунка, что она как-то само собой начинает его уважать. Или рисуют мама с детьми — конфликты, потеря связи... И вдруг оказывается, что ребенок понимает свою маму гораздо глубже, чем она его... В процессе рисования мандалы многое становится очевидным. Каждый фантазирует сам, все вместе слагают одну КРАСОТУ, без слов находя гармоничную единую общность! Это и есть их настоящие отношения! Как понять созданную тобой мандалу? Самое главное — поймать первое впечатление! Какая она — яркая, грустная, подавленная, уютная, милая? Что ты чувствуешь, когда смотришь на мандалу? Она успокаивает, заряжает энергией или утомляет, пугает? Слушай сердце — мандала заговорит с тобой сама!

Источник: Елена ГЕДЬЮНЕ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv