Сегодня: 18 февраля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 997

Душевный комфорт приходит с годами

Комментарии (0)   | 02.10.2008 17:19

Американские социологи обнаружили прямую зависимость между удовлетворенностью жизнью, душевным здоровьем человека и его возрастом.

Исследование, проведенное в США, показало, что старики гораздо больше довольны своей жизнью, нежели молодежь.
«Хорошая новость состоит в том, что с годами приходит счастье, — говорит социолог Янг Янг из Университета Чикаго. — С возрастом человек воспринимает жизнь более радужно». Данный вывод сделан на основе результатов многолетнего исследования, начатого еще в 1972 году и построенного на личных беседах с людьми. Всего было опрошено около 28 тысяч человек в возрасте от 18 до 88 лет.

Удовлетворенность людей жизнью в течение этого времени то резко снижалась, то увеличивалась — в зависимости от экономических условий в стране. Однако один показатель оставался неизменным — американцы старшего поколения всегда чувствовали себя более счастливыми, чем люди молодого и среднего возраста. Белые американцы и состоятельные граждане, как правило, были больше довольны своей жизнью, чем афроамериканцы и бедняки. Однако, согласно данным исследования, с возрастом эта разница почти полностью стиралась.

Молодые люди часто ждут от жизни слишком многого, а потому нередко испытывают разочарования. Старики в силу своего жизненного опыта уже не ставят перед собой больших целей и готовы принимать жизнь такой, какая она есть, говорит Линда Джордж из Университета Дьюка. Пожилой человек может с абсолютным спокойствием принять, например, тот факт, что всю жизнь он проработал школьным учителем, так и не став Нобелевским лауреатом.

Ученые отмечают, что испытывать удовлетворение от жизни старикам помогает также общественная деятельность. По данным Университета Чикаго, около 75% людей в возрасте от 57 до 85 лет хотя бы раз в неделю участвуют в мероприятиях социальной направленности: посещают церковные службы и клубы по интересам, помогают нуждающимся. Возможность общаться с единомышленниками и чувствовать свою востребованность наполняют жизнь пожилых людей смыслом и делают ее счастливее, отмечают социологи.

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv