Сегодня: 05 декабря 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1052

В «Ночь ученых» можно было найти счастливую звезду

Комментарии (0)   | 02.10.2008 13:05

Несмотря на пятничный вечер, в здании университета горел свет. Бодрым шагом туда направлялась молодежь.

И в этом не было ничего необычного — школьники и студенты решили провести вечер, точнее — ночь, в компании ученых. Даугавпилсский университет принимает участие в «Ночи ученых» уже во второй раз — это мероприятие проходит в одно и то же время во всех странах ЕС. 26 сентября двери университета были открыты для всех желающих сломать стереотип о том, что наука — это сложно и скучно. Темой «Ночи ученых» стали материалы вокруг и внутри нас.

Вы уверены, что знаете, как выглядит резинка-ластик? Конечно! А если ее увеличить с помощью микроскопа и показать изображение, которое получилось — узнаете? Я, например, с первого раза не смогла. А все дело в том, что с обыкновенными вещами под микроскопом происходили «мистические превращения», и угадать, что же изображено, было ой как сложно. Хотя многим удавалось — за такие успехи можно было получить призы. «Ой, какой противный!» — говорит девочка, глядя в микроскоп. Оказывается, там можно было увидеть маленького жучка, то есть совсем не маленького, а увеличенного. «Абсолютно нормальная реакция девушек», — улыбаясь, говорит лаборант.

«Рассказ голограмм» — такое лирическое название ученые придумали для стенда, где были представлена технология их изготовления (правда, лишь на экране — но от этого процесс не становился менее интересным). А предоставленные работы студентов доказывали: научиться изготовлять голограммы под силу каждому — стоит только захотеть.

«Химия на кухне» собрала вокруг себя толпу ребят. Наибольший интерес вызвали «невидимые краски». Выглядело это примерно так: вы макаете ватную палочку в стаканчик с практически бесцветной жидкостью и рисуете ею по листу бумаги. Естественно, получившегося рисунка не видно. Но стоит только краскам высохнуть, на них распылят специальную жидкость — и вот тогда все цвета проявятся. Такие рисунки вызывали улыбку — никто же не мог угадать, каким цветом он рисует. Вот и получались на листах бумаги зеленые солнца и синяя трава.

Чтобы попасть в кабинет, где проводили медицинское обследование, нужно было заполнить анкету и ждать очереди — желающих проверить свое давлении или узнать объем легких собралось очень много. Наше внимание привлек аппарат, с помощью которого можно было узнать силу сжатия мышц руки: нужно взять такой прибор в руку, поднять на уровне плеч и сжать изо всех сил. У меня получилось 12 килограммов — журналистские руки явно не для поднятия тяжестей.

Не подвела в пятницу и погода — практически безоблачное небо позволило желающим найти свою счастливую звезду с помощью телескопа. Перед этим можно было прослушать лекцию про звездное небо и астрономию, а также узнать принцип работы телескопа. Когда смотришь на звезды, испытываешь странные ощущения — такие далекие, они вдруг оказываются рядом, и хочется протянуть руку и унести звезду с собой, на счастье. Но это невозможно. Остается только в следующем году прийти в Даугавпилсский университет на Ночь ученых и взглянуть на науку с нового ракурса: это интересно, познавательно и весело! По крайней мере, 26 сентября было именно так.

Источник: Ирина Горячева,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv