Сегодня: 15 декабря 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1053

Простой прихожанин молился всегда, во все времена

Комментарии (0)   | 04.09.2008 11:11

В конце 2006-го года простой прихожанин Новостроенского староверческого храма Лукьян Григорьевич Зиль первым пожертвовал 1000 латов на золочение куполов родного храма.

Пожертвовал деньги сам, а потом со страниц «Нашей Газеты» обратился к другим даугавпилчанам с призывом всем миром позолотить купола Новостроенского храма. Можно сказать, что именно с энтузиазма этого человека началась народная благотворительная акция по сбору средств на золочение куполов данного храма. «Наш род в Латвии уже четыреста лет живет. Сам я простой прихожанин, а мой дед был председателем староверской общины в Войтишках. И я верую! И пошел по дедовым стопам — это для меня очень и очень важно. Была бы душа! Приду, помолюсь и домой пошел!» — делился с корреспондентами НГ Лукьян Григорьевич в январе 2007-го года, когда мы встретились с ним ранним утром во дворе храма, в котором уже шла служба. Сначала пожертвовал тысячу латов, потом еще большую сумму... И все для осуществления своей мечты — пусть воссияют позолотой купола храма! Сейчас же, осенью 2008-го, он все так же радеет за то, чтобы задуманное было осуществлено до конца. Чтобы его давняя задумка, поддержанная практически всем городом, превратилась в реальность, которая всегда доступна взору – стоит только посмотреть на купола Новостроенского храма.

О себе Лукъян Григорьевич не печется, говорит: «Я простой рабочий: бывало и на четырех работах трудился — три котельные топил и еще сторожил. И милиция гоняла меня в советские времена. А я им говорю: мне деньги нужны. так что лучше — чтобы я работал или воровать пошел?! И все обошлось. И молился, конечно. Всегда, во все времена. Нет, за это меня не гоняли...». И добавляет, что весь свой род на ноги поднял: обзвонил всех родственников для участия в этом богоугодном деле. Уж очень для него важно “уважить храм” — так его учили дед и отец, которых уже давно нет в живых.

Сейчас он очень переживает – когда же, когда зазолотятся купола?! А вместе с ним переживают многие и многие горожане. И у всех в сердцах живет надежда – своими глазами увидеть, как на фоне синего неба будут сиять позолотой купола Новостроенского храма. «И грех такие надежды не оправдывать!» — уверен простой прихожанин-старовер Лукьян Григорьевич, который пожертвовал на это благое дело уже 6 тысяч латов.


Кстати

  • Урны для сбора средств расположены в общественных местах Даугавпилса:
    в торговом центре Ditton — в павильоне «Пассаж»,
    в павильоне «Галерея» (кафе Mego) и прямо в храме.
  • Перечислить пожертвование можно на счет храма:
    LV79PARX0003933160003  
    Daugavpils 1a vectīcībnieku draudze
    Рег. номер 90000312980;
  • либо позвонив по платному номеру телефона – 90006757 (стоимость звонка — 5,90)

Источник: "Наша Газета"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv