Сегодня: 15 декабря 2018 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 950

Лечите бессонницу хором

Комментарии (0)   | 01.02.2005 01:22

Даже те, кто отрицает целебное воздействие музыки, не может не согласиться с тем, что музыкальные вибрации — необходимая пища для духа, они освежают мышление, успокаивают нервы, отвлекают нас от земных забот наконец. Музыка, созданная гениями — Бахом, Моцартом, Чайковским, сама по себе бальзам для человеческого сердца.

Но любая музыка обладает ритмом — скрытым или явным, а ритм — это дух музыкального произведения, при помощи которого музыка влияет на человека. Ритму, кстати, подчинены все функции организма: сердце бьется ритмично, дышат легкие, выполняются двигательные функции. Правильный музыкальный ритм во время трудовой деятельности способен увеличить производительность и сэкономить силы. Да и кто не знает, что под музыку легче двигаться или выполнять упражнения. Проведенными исследованиями доказано, что звуковые ритмы благотворно воздействуют на обменные процессы в организме. Сначала такие опыты ставились, конечно, на животных. В частности, куры под музыку Баха и Шопена увеличивают яйценоскость, а коровы — надои молока. Более того, музыка Баха и индийские напевы положительно влияют на урожайность и вкус плодов.

Народные целители еще в древности хорошо знали, звуки каких инструментов наиболее благоприятны при тех или иных болезнях: скрипка благотворно действует на меланхоликов, альт эффективен при нарушениях нервной системы и упадке сил, оказывает хорошее действие на флегматиков. Арфа помогает при истерии, а флейта — при заболеваниях бронхо-легочной системы. Кларнет рекомендуется при подавленном состоянии.

При депрессии и психозе показаны элегии, ноктюрны и колыбельные. Такая музыка возвращает в безмятежное детство. А в древнем Египте бессонницу лечили пением хора. Сегодня нам хорошо помогут уснуть «Грустный вальс» Сибелиуса, «Мелодия» Глюка, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского. От головной боли помогают «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Американец в Париже» Гершвина. Успокоить нервы стоит попробовать посредством «Колыбельной» Брамса, «Света луны» Дебюсси, «Аве Марии» Шуберта, вальсов Штрауса. Раздражительность и озлобленность снижают «Лунная соната» Бетховена, «Кантата N№ 2» Баха, «Симфония» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха. Стойко снижают кровяное давление музыка из балета «Лебединое озеро» Чайковского, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор для скрипки» Баха.

Источник: Зинаида РЕССЕЛЬ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv