Сегодня: 28 мая 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Финансовая культура человека
В нашей стране правила хорошего тона в самых разных сферах соблюдает лишь...
18.01.2017 21:17

Как занять в интернете правильно
Латвии официально действуют несколько десятков заимодателей, не считая банки,...
17.12.2016 16:54

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 471

28 сентября – Всемирный день сердца. Откажись от вредного!

Комментарии (0)   | 26.09.2014 07:12

По сравнению с другими европейцами жители Латвии и живут меньше, и раньше начинают болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Большая часть кардиопациентов – это мужчины: часто – молодые (40-50 и даже 28-29 лет), и почти всегда – курящие. Дело в том, что никотин повышает уровень плохого холестерина и понижает уровень хорошего, поэтому регулярное курение провоцирует возникновение ССЗ на 10-15 лет раньше, чем у среднестатистического человека.

За последние годы продолжительность жизни латвийца медикам удалось увеличить – благодаря популяризации правильного образа жизни (отказ от курения, здоровое питание, физическая активность), благодаря лечению и профилактике кардиоваскулярных заболеваний и благодаря тому, что неотложную медицинскую помощь удалось приблизить к пациенту.

Так, в нашей стране пациент с остро возникшими болями в сердце в течение 90-120 минут (по евростандартам) может попасть в ближайший госпиталь, где функционирует ангиографическая лаборатория и где он в полном объеме получит обследование коронарных сосудов сердца и лечение. В частности, Даугавпилсская региональная больница (60 койкомест в кардиологическом отделении, палата интенсивной терапии на 10-12 коек, ангиографическая лаборатория) определена как центр, где неотложная кардиологическая помощь оказывается круглосуточно.

Как помочь сердцу?

Чтобы сократилось количество ССЗ у латвийцев, нужно уменьшить кардиоваскулярные риски (высокий уровень холестерина), перейдя к здоровому образу жизни.

Для этого необходимо поменять пищевые привычки: исключить из меню  традиционное в балтийском регионе жирное мясо (свинину), колбасы, субпродукты, а также копчености, которые не только повышают уровень холестерина, но и канцерогенны; чаще употреблять фрукты и овощи – доступные нам морковь, свеклу, капусту, тыкву, яблоки, груши, ягоды. Помимо диеты на уровень холестерина благотворно влияет отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), уменьшение стресса, а также адекватные полу, возрасту и состоянию здоровья физические нагрузки.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv