Сегодня: 20 ноября 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?
В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые...
27.09.2017 14:24

Денежные ссуды в интернете
Получить кредит в Латвии можно даже не выходя из дома, но надо уметь найти...
25.06.2017 22:52

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 531

Атавизмы и рудименты. Причуды эволюции

Комментарии (0)   | 11.09.2014 18:10

Крылья нелетающей птицы и глаза глубоководной рыбы, копчик, аппендикс и зубы мудрости у человека – это все проявления эволюционной причуды под названием «рудимент».

Существование подобных излишеств в организме ничем не обосновано, но устойчиво передается в поколениях. Однако ученые имеют доказательства и о существовании у человека функций, ныне отсутствующих, например, способность к синтезу витамина С (аскорбиновой кислоты).

Нехватка витамина С в организме чревата заболеванием цингой и летальным исходом. Но синтезировать этот витамин в своем организме человек (в отличие от большинства приматов и других млекопитающих) не может. Ученые давно предполагали, что у людей ранее существовал орган, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты, но подтверждение этому нашли только в 1994 году: был обнаружен псевдоген, отвечающий за выработку витамина С, аналогичный тому, что есть у гвинейских свиней. Однако у современного человека эта функция отключена на генетическом уровне.

Одной из больших эволюционных потерь человека можно считать утерю функциональности вомероназального органа (ВНО). Этот отдел обонятельной системы (орган Якобсона, или вомер) отвечает за распознавание феромонов. Большинство эмоций сопровождается выбросом феромонов – страх, злость, умиротворение, страсть. В социальном поведении животных феромоны играют доминирующую роль: с их помощью самки привлекают самцов, а самцы помечают подконтрольную территорию. Человек же больше полагается на вербальную и визуальную составляющие социального общения, а роль распознания феромонов сведена к минимуму.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv