Современно, эффективно, деликатно, без боли… Таким образом проходит сегодня осмотр и лечение у доктора проктолога.
Тем, кто до сих пор придерживался другого мнения, пора менять устаревшее представление. Ведь ложная скромность и самолечение губительны для здоровья, – считает руководитель отдела лазерной проктологии в Lāzermedicīnas klīnika доктор медицины Айгарс Мартинсонс, хирург-проктолог.
О вреде самолечения
- Геморрой – самое распространенное проктологическое заболевание. И большинство людей уверено, что именно с этой проблемой надо обращаться к врачу-проктологу. Так ли это?
- Самое трагичное начинается тогда, когда человек решил, что у него геморрой: сам себе определил болезнь и сам старается вылечиться. Но признаки болезни – это ещё не диагноз. И таким образом можно пропустить момент развития более страшного и опасного заболевания, как, например, язвенный колит, болезнь Крона, полипы, злокачественная опухоль. И об этом говорит наша статистика. Врачи-проктологи редко видят у себя на осмотре человека на очень ранних стадиях ракового заболевания. Чаще всего пациенты приходят с поздней или крайне запущенной болезнью, которую уже не всегда можно вылечить.
- Многие любят говорить о своих болячках, но редко кто пожалуется на геморрой. Это потому что они стесняются или потому что заболевание не так распространено?
- Геморрой имеется у половины населения Евросоюза, – утверждает Айгар Мартинсон. – Это доказанная статистика. Даже возраст сегодня не играет особой роли – заболевание проявляется и у тинейджеров, и у 90-летних стариков.
-Если по наследству от родителей человеку достались плохие вены и есть варикоз на ногах, означает ли это, что обязательно присоединится и геморрой?
- Оба заболевания диагностируются у человека очень часто. Но я не знаю таких исследований, которые бы доказали, что геморрой передается по наследству.
-Как проходит консультация у колопроктолога?
- Прежде всего врач разговаривает с пациентом, потом осуществляет проверку. В стандартном случае пациент лежит на левом боку. Врач проводит осмотр анальной зоны пальцем в перчатке. Это безболезненно, так как обычно используется лубрикант, содержащий анестезирующее вещество. Немного неприятное чувство может быть у пациентов с обострением геморроя. Во время первичного обследования в большинстве случаев проводится углубленный осмотр с одноразовым проктологическим зеркалом, позволяющим увидеть примерно 6-10 сантиметров внутренней поверхности прямой кишки. Конечно, колопроктолог – не зубной врач и не косметолог, но, в принципе, ничего шокирующего и, тем более, очень болезненного во время его посещения вас не ожидает.
Обратите внимание!
Профилактика геморроя
С целью профилактики геморроя врачи советуют:
• Обратите внимание на свое питание. Ешьте больше фруктов и овощей, содержащих достаточное количество растительной клетчатки – это поможет избежать частых запоров, которые являются одной из причин развития геморроя.
• Если у вас сидячая работа, малоподвижный образ жизни – займитесь гимнастикой, плаванием, бегом, больше двигайтесь. Благодаря регулярным физическим упражнениям вы улучшите кровообращение и снизите риск развития геморроя.
• Соблюдайте гигиену области промежности: старайтесь чаще подмываться, не реже одного раза в день принимайте душ.
При возникновении симптомов геморроя, обратитесь к врачу как можно раньше – на ранних стадиях геморрой намного легче поддается лечению.
Источник: «НАША»
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |