Может ли семейный врач обследовать пациента на диабет, заболевания щитовидной железы? У кого большой риск заболевания щитовидки?
Эндокринолог Елена Соколова
-Гормоны щитовидной железы регулируют работу сердца, артериальное давление и скорость обменных процессов, определяют рост тканей организма, а также влияют на менструальный цикл, развитие нервных тканей и даже на интеллект. В группу повышенного риска входят пациенты, кровные родственники которых имеют проблемы со щитовидкой; люди с аутоимунными заболеваниями (диабет, ревматоидный полиартрит и др.), а также пострадавшие от радиации. Первые «звоночки» дисфункции щитовидной железы: нарушения в работе сердца, немотивированная слабость, нервозность, чрезмерная потливость, дискомфорт в области шеи (давление, ощущение инородного тела в горле).
Помимо эндокринологов проводить предварительное обследование для диагностики нарушений работы щитовидной железы могут также и семейные врачи. При обнаружении узлов пациента направляют на УЗИ щитовидной железы, на анализ крови для определения уровня гормонов, а также на антитела в щитовидной железе.
Источник: «НАША»
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |