Сегодня: 23 октября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1045

Турнир прошел по всем правилам

Комментарии (0)   | 07.02.2005 21:57

Международные детско-юношеские турниры по карате в Даугавпилсе проходят регулярно каждый год. Однако спортивный праздник такого размаха, какой состоялся в воскресенье в стенах Волейбольной школы, не наблюдалось давно. 11 городов Литвы и Латгалии, около 300 участников в возрасте от 7 до 17 лет, десятки клубов и школ вступили в борьбу за кубок «Город карате». Он разыгрывался впервые, будучи учрежден в Даугавпилсе только в этом году.

Соревнования по давно сложившейся традиции состояли из двух разделов: комплексных упражнений (демонстрация техники) и собственно поединков. Первую часть по-японски именуют «ката»; единоборство – «кумите». Мастерство каратиста подтверждается как бы дважды: сначала он доказывает точность исполнения абсолютно гимнастических приемов (а карате – это в определенном смысле та же гимнастика), затем оспаривает право зваться сильнейшим уже непосредственно в поединке на татами. Поэтому турнир потребовал от мальчишек и девчонок невероятной концентрации. Впрочем, и их родителям, которые в обилии присутствовали в зале в качестве зрителей, тоже пришлось нелегко. Одна мама, наблюдавшая за выступлением сына, вздыхала: «Тренироваться он готов сутки напролет, а после соревнований чувствует себя, как выжатый лимон. Почти лежачий больной. Звезд он у меня с неба не хватает, но все равно я горда за него». Папы переживали за чад более действенно: выкриками, советами, яростными жестами и порывами радости, когда детям удавалось провести точный удар.

Наибольшее количество очков на турнире могла набрать школа со сбалансированным составом. В этом смысле Даугавпилс был представлен достойно: уровень нашей школы определяется вторым местом на чемпионате Латвии и присутствием своего воспитанника в сборной страны. А по большому счету, даугавпилсскую организацию карате можно смело называть академией. Кстати, формальное присуждение такого статуса тоже было отмечено во время соревнований. Наши ребята впервые выступали в новом качестве. Теперь школа называется Latvian Funakoshi Shokotan Karatedo Academy. Как отметил организатор соревнований – известный мастер карате Андрей Комар, чтобы поддержать имидж одной из сильнейших команд Латвии, надо проводить постоянную работу, частью которой и является данный турнир. Что касается академии, то она отныне предоставляет образование по всему спектру современного карате (боевое, спортивное, оздоровительное и т.п.), а также готовит квалифицированных преподавателей.

Один из воспитанников школы, перешедших в категорию тренеров, — Сергей Чапуль. Он — действующий чемпион Латвии и магистр педагогических наук, защитивший диплом именно в области карате. Сейчас Сергей учится в докторантуре Даугавпилсского университета и готовится в этом году выступить с докладом на международном симпозиуме карате, который пройдет на Кубе. За вклад в развитие спорта Даугавпилса, а также помощь в организации турнира «Город карате 2005» Сергею Чапулю был вручен специальный кубок соревнований, учрежденный одним из основателей школы карате в Латгалии Эрнестом Равдиве.

А вот переходящий кубок «Город карате», учрежденный в Даугавпилсе, нам не достался. Его увезли гости из Каунаса. Второе место на турнире завоевала также Литва (Паневежис) а Даугавпилс довольствовался третьей позицией. Но, может, быть это послужит стимулом для того, чтобы вернуть кубок на родину? Заняв в разделе «ката» только четвертое (хотя и призовое) место, наша команда успешно выступила в кумите. Ее обошел только Паневежис, а разрыв составил всего-то одно очко.

Были у нас и свои герои дня. Это 10-летняя воспитанница городского карате Екатерина Мелихова, завоевавшая золотую медаль и статуэтку победителя турнира в категории «кумите», и Евгений Грибов, которому 12 лет. Три года назад этот мальчишка стал чемпионом мира, и здесь ему не было равных в обеих частях соревнования. Он продемонстрировал настоящую силу духа и волю к победе, выстояв со слезами на глазах в неравном поединке.

Источник: Юрий КАРШИН,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv