Сегодня: 24 сентября 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Денежные ссуды в интернете
Получить кредит в Латвии можно даже не выходя из дома, но надо уметь найти...
25.06.2017 22:52

Финансовая культура человека
В нашей стране правила хорошего тона в самых разных сферах соблюдает лишь...
18.01.2017 21:17

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 506

Турнир памяти тренера Павла Крупенина по классической борьбе пройдет 13-14 декабря

Комментарии (0)   | 04.12.2014 20:07

13 и 14 декабря в Даугавпилсском олимпийском центре пройдет международный турнир памяти мастера спорта по классической борьбе, тренера, воспитавшего многих спортсменов высокого класса, Павла Федоровича Крупенина (22.12.1954 - 01.01.2011).

Согласие на участие в нынешних соревнованиях дали спортсмены из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии, Норвегии, России, Швеции, Узбекистана и Туркменистана.

 

Павел Крупенин родился 22 декабря 1954 года. 
Начал заниматься классической борьбой вместе с братом Степаном в 1969 году у Анатолия Владимировича Клепца. 
В 1976 году выполнил норматив мастера спорта СССР. 
Неоднократно становился чемпионом Латвии и Прибалтики, на Спартакиаде народов СССР в 1979 году занял 9-е место. 
В 2006 году был пятым на чемпионате мира среди ветеранов.

И все же преуспел Павел Федорович именно на тренерском поприще. Его воспитанники принимали участие в чемпионатах СССР, первенствах Латвии, Европы и мира и добивались заметных результатов. Вот только некоторые из них: Станислав Шамота был 6-м на чемпионате Европы, Андрей Дроздов занял 10-е место на чемпионате мира, Игорь Иванов входил в шестерку лучших борцов планеты.

Одним из его самых любимых воспитанников, несомненно, был Руслан Саргун - мастер спорта СССР, призер союзных первенств, сумевший войти в десятку на чемпионате Европы. И этот список можно продолжить.

Но заслуга Павла Крупенина не только в том, что он сумел вырастить спортсменов высокого класса. Многим ребятам он дал путевку в жизнь: они не пошли по кривой дорожке, а стали порядочными людьми, и это дорогого стоит.

- Когда мы были пацанами, Павел Федорович многое мог нам простить и позволить. Но если надо, мог быть жестким, мог повысить голос, тем не менее всегда держал дистанцию, не позволяя себе лишнего. Вообще к нам, своим воспитанникам, он относился по-отечески. Умел вникнуть в наши проблемы и относился с уважением. А во время соревнований умел нас настроить, за счет чего и приходили победы, - рассказывает один из воспитанников Павла Крупенина - Андрей Дроздов.

- Я считаю, что Павел Федорович был тренером от бога. Он умел увлечь детей борьбой, любил с ними заниматься, не считаясь с собственным временем. Не будь его, я бы тоже, вероятно, не состоялся бы как тренер. Он всегда оставался с делом всей своей жизни, даже в самые трудные времена, когда, казалось, спорт и борьба, в частности, никому не нужны. Его звали в бизнес, но он до последнего своего дня оставался предан греко-римской борьбе, - добавляет тренер по греко-римской борьбе Даугавпилсской ДЮСШ Виталий Вердиньш.

Гривский паренек Паша Крупенин окончил 6-ю среднюю школу, после чего поступил в «жеуху» (профессионально-техническое училище железнодорожников - прим.). В 1970 году впервые стал чемпионом Латвии среди юниоров. Тренером в Даугавпилсе начал работать в 1979 году. Пять лет спустя окончил Ленинградский техникум физической культуры и спорта. С началом новой эпохи пришли и новые веяния - несмотря на опыт и заслуги, Павел Крупенин был вынужден уйти с работы в обществе «Даугава», так как не имел высшего образования. Наверное, у многих в такой момент опустились бы руки. Но не у Павла Крупенина. Он сумел найти спонсоров и создать частные клубы греко-римской борьбы «Магистр» и «Станс». Арендовал все тот же борцовский зал при обществе «Даугава». И дети снова потянулись к нему. Признаюсь, мне не раз доводилось бывать там на тренировках, чтобы обсудить с Павлом Федоровичем разные вопросы, и зал никогда не пустовал.

Когда-то Павел Крупенин сам организовывал международные соревнования по греко-римской (классической) борьбе. Неоднократными победителями этих турниров становились его воспитанники. И сегодня в благодарность своему безвременно ушедшему из жизни наставнику и тренеру они проводят мемориал Павла Крупенина.

 

 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv