Сегодня: 20 октября 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?
В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые...
27.09.2017 14:24

Денежные ссуды в интернете
Получить кредит в Латвии можно даже не выходя из дома, но надо уметь найти...
25.06.2017 22:52

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 513

ФК Даугава: тяжелая игра и кризис в городском спорте

Комментарии (0)   | 04.11.2014 03:35

Блогеры «Нашей» сообщают о беспрецедентном давлении, которая оказывается на игроков городской футбольной команды «Даугава». Полторы недели назад игроки и тренер команды подверглись задержаниям со стороны сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили представители полиции, речь может идти о расследовании случаев «покупки результатов матчей». Впрочем, никакой более подробной информации пока не сообщается.

Пока идет следствие, команда продолжает завершать сезон, и играет неплохо. На прошлых выходных команда ФК «Даугава» выиграла у БФК «Даугава» с оглушительным счетом 5:0. А в прошедшую субботу команда сыграла со счетом 2:3 с «Лиепаей». Болельщики утверждают, что игру судили явно необъективно, оказывая давление на команду. Так,  арбитр отказался назначить пенальти, когда игрок «Лиепаи» начал играть руками в штрафной зоне, кроме того, команда «Даугава» в течении игры получила 7 (!) желтых карточек.

Удивляет в этой связи, что и управление спорта города, и городская власть как таковая не сделали ни одного заявления в поддержку городской команды. Как будто и проблемы нет.

Занимать позицию «все хорошо» - вообще, в традициях городских властей. В то время как общественность города, в том числе родителей тех детей, которые занимаются спортом, блогеры и активисты в интернете бьют тревогу, многие СМИ, занявшие «продумскую позицию» продолжают не видеть кризиса в городском спорте.

Что же надо, чтобы увидеть кризис? Аресты спортсменов и давление на команды – уже есть. Явный перекос при распределении финансовых ресурсов в ущерб «неправильным» видам спорта – тоже. Игнорируются письма, собравшие по 1200 подписей, увеличивается кризис в волейболе, плавании, других видах спорта.

А вместо этого городская власть финансирует не спорт, хотя заявляет публично именно это, а направляет огромные ресурсы на мифические проекты, типа скейт-парка, картодрома. Однако, без спортсменов, эти дорогостоящие учреждения мало кому нужны.

Футбол больше других демонстрирует проблемы в городском спорте. Ведь в именно в этом виде спорта интересы городских чиновников просматриваются наиболее явно. И начались скандалы с назначением футболиста А.Исакова на должность главы городского спорта. Год назад была проведена ревизия в Управлении спорта, которая выявила многочисленные финансовые нарушения. Дело было передано даже на рассмотрение в КНАБ, однако... А.Исаков остался работать в управлении спорта на руководящей должности. Ничего не изменилось.

Более того, А.Исаков, фактически, перенял под полный контроль общественную организацию БФК «Даугава», поставив дело так, что расходы клуба оплачивает городской бюджет, а многочисленные доходы идут совсем не городу. Очередной скандал возник, когда у Александра Исакова возникло желание создать собственную команду Высшей лиги «Даугавпилс». Вместо конкуренции на поле с уже существующей городской командой «Даугава» было решено задействовать административный ресурс. Фактически, по формальной причине «Даугава» была на грани лишения лицензии, поскольку городские организации, под влиянием, надо полагать, конкурента-чиновника, отказались заключать необходимые договоры с командой.  Руководство «Даугавы» смогло обойти эти козни путем обжалования в Федерации футбола. Теперь «Даугава» продолжает успешно играть в Чемпионате Латвии, что нельзя сказать о команде «Даугавпилс». До последнего времени... Ибо сейчас конфликт начался уже с приминением правоохранительных органов.

Прогноз очевиден: чемпионат закончится, и «Даугава» не выйдет в призеры, а значит, не сможет играть в Европейских кубках. Соответственно, не сможет расчитывать и на финансовую поддержку. Уголовное дело, возбужденное по подозрению в «договорных матчах», вскоре рассыплется из-за отсутствия доказательств, однако, то, что команда «Даугава» будет деморализована, сомнений не вызывает.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv