Блогеры «Нашей» сообщают о беспрецедентном давлении, которая оказывается на игроков городской футбольной команды «Даугава». Полторы недели назад игроки и тренер команды подверглись задержаниям со стороны сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили представители полиции, речь может идти о расследовании случаев «покупки результатов матчей». Впрочем, никакой более подробной информации пока не сообщается.
Пока идет следствие, команда продолжает завершать сезон, и играет неплохо. На прошлых выходных команда ФК «Даугава» выиграла у БФК «Даугава» с оглушительным счетом 5:0. А в прошедшую субботу команда сыграла со счетом 2:3 с «Лиепаей». Болельщики утверждают, что игру судили явно необъективно, оказывая давление на команду. Так, арбитр отказался назначить пенальти, когда игрок «Лиепаи» начал играть руками в штрафной зоне, кроме того, команда «Даугава» в течении игры получила 7 (!) желтых карточек.
Удивляет в этой связи, что и управление спорта города, и городская власть как таковая не сделали ни одного заявления в поддержку городской команды. Как будто и проблемы нет.
Занимать позицию «все хорошо» - вообще, в традициях городских властей. В то время как общественность города, в том числе родителей тех детей, которые занимаются спортом, блогеры и активисты в интернете бьют тревогу, многие СМИ, занявшие «продумскую позицию» продолжают не видеть кризиса в городском спорте.
Что же надо, чтобы увидеть кризис? Аресты спортсменов и давление на команды – уже есть. Явный перекос при распределении финансовых ресурсов в ущерб «неправильным» видам спорта – тоже. Игнорируются письма, собравшие по 1200 подписей, увеличивается кризис в волейболе, плавании, других видах спорта.
А вместо этого городская власть финансирует не спорт, хотя заявляет публично именно это, а направляет огромные ресурсы на мифические проекты, типа скейт-парка, картодрома. Однако, без спортсменов, эти дорогостоящие учреждения мало кому нужны.
Футбол больше других демонстрирует проблемы в городском спорте. Ведь в именно в этом виде спорта интересы городских чиновников просматриваются наиболее явно. И начались скандалы с назначением футболиста А.Исакова на должность главы городского спорта. Год назад была проведена ревизия в Управлении спорта, которая выявила многочисленные финансовые нарушения. Дело было передано даже на рассмотрение в КНАБ, однако... А.Исаков остался работать в управлении спорта на руководящей должности. Ничего не изменилось.
Более того, А.Исаков, фактически, перенял под полный контроль общественную организацию БФК «Даугава», поставив дело так, что расходы клуба оплачивает городской бюджет, а многочисленные доходы идут совсем не городу. Очередной скандал возник, когда у Александра Исакова возникло желание создать собственную команду Высшей лиги «Даугавпилс». Вместо конкуренции на поле с уже существующей городской командой «Даугава» было решено задействовать административный ресурс. Фактически, по формальной причине «Даугава» была на грани лишения лицензии, поскольку городские организации, под влиянием, надо полагать, конкурента-чиновника, отказались заключать необходимые договоры с командой. Руководство «Даугавы» смогло обойти эти козни путем обжалования в Федерации футбола. Теперь «Даугава» продолжает успешно играть в Чемпионате Латвии, что нельзя сказать о команде «Даугавпилс». До последнего времени... Ибо сейчас конфликт начался уже с приминением правоохранительных органов.
Прогноз очевиден: чемпионат закончится, и «Даугава» не выйдет в призеры, а значит, не сможет играть в Европейских кубках. Соответственно, не сможет расчитывать и на финансовую поддержку. Уголовное дело, возбужденное по подозрению в «договорных матчах», вскоре рассыплется из-за отсутствия доказательств, однако, то, что команда «Даугава» будет деморализована, сомнений не вызывает.
Источник: nasha.lv
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |