Сегодня: 23 октября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1045

Даугавпилсский волейбольный клуб - второй в очереди на финансирование

Комментарии (0)   | 25.09.2014 22:04

Самый массовый и успешный по своим результатам Даугавпилсский волейбольный клуб  в очереди на финансирование стоит вторым после спидвея

Если зайти в раздел «Спорт» на муниципальном сайте и посмотреть старую презентацию «Спорт в Даугавпилсе», то на первом слайде, который откроется в качестве фона, будет использована фотография спидвейной гонки. Тем самым Даугавпилс открыто заявляет, что спидвей в нашем городе «спорт №1». Когда этот вывод делается, исходя из сумм, которые отпускаются на спидвей, то утверждение, что «спидвей – спорт номер 1», совершенно справедливо. Да, действительно, спидвей ежегодно обходится городу в весьма кругленькую сумму, составляющую примерно 200 тысяч евро. А вот спортсменов, занимающихся этим видом спорта, всего несколько десятков. Кто-то на эти расчеты может возразить: мол, зато на соревнования по спидвею собирается большое количество болельщиков. Но тут напрашивается встречный вопрос: а что город с этого количества болельщиков имеет? Может, в результате посещения гонок по спидвею у горожан здоровье становится лучше? Вряд ли, если принять во внимание, что многие из фанатов спидвея, «болея» за любимых гонщиков, злоупотребляют пивом или еще чем покрепче. Если же вспомнить, что среди большинство болельщиков – это представители сильного пола, который по продолжительности жизни и так уступает слабому, то вряд ли нужно столь значимо поддерживать спорт, не способствующий оздоровлению общества. В защиту спидвея может свидетельствовать тот факт, что у нас в городе проходят международные гонки. Но Даугавпилсу от этого ни жарко  не холодно, потому что город, закачивая деньги в спидвей, получает сомнительную прибыль от туристов-фанатов.

Как делятся деньги?

О том, что существует проблема распределения средств, которые в городском бюджете предусмотрены на развитие спорта, поймет даже человек весьма далекий от этой сферы. Неделю назад на заседании думского комитета по вопросам культуры и образования должен был рассматриваться вопрос об утверждении внутренних правил Управления спорта, определяющих порядок финансирования спортивных клубов. Однако рассмотрение вопроса было отложено. Поясняя сложившуюся ситуацию, председатель комитета Янис Дукшинский заявил, что правила нуждаются в доработке, чем и занимается сейчас Управление спорта.

Кстати, согласно этим правилам, на получение финансовой поддержки от самоуправления могут претендовать спортивные клубы и организации, зарегистрированные в Даугавпилсе и работающие минимум год до подачи заявки на получение бюджетного финансирования. Эти заявки можно будет подавать до 15 октября каждого года. Приоритетными видами спорта считаются мужской футбол, мужской и женский волейбол, мужской хоккей, женский баскетбол, тяжелая атлетика, бокс, мужская и женская вольная борьба, легкая атлетика, греко-римская борьба, фехтование и спидвей. Как сообщает Управление спорта, к ближайшему понедельнику эти внутренние правила будут доработаны, а пока будем пользоваться тем, что имеем. Между прочим, клубы очень быстро просекли «фишку» с финансированием и начали в массовом порядке «почковаться». Получил один клуб пару-тройку тысяч евро – вроде не густо. А если создать несколько структур?.. Тот же спидвей от города получает деньги: отдельно – на клуб, отдельно – на Гран-при.

Из истории

В начале 1971 года в Даугавпилсе была создана Детско-юношеская спортивная волейбольная школа. Спустя четыре года она получила название «Олимпийские резервы». За эти годы Волейбольная школа сумела подготовить ряд хорошо известных игроков, которые защищали цвета сборной города и сборной Латвии по волейболу в разных возрастах. Гордость даугавпилсского волейбола: Александр Фуников и Вадим Кардаш, ставшие серебряными призерами чемпионата мира среди молодежи, Юрий Девейкус, завоевавший титул чемпиона Всемирной универсиады, чемпионка Европы Ванда Раткевич, игравшая за сборную Советского Союза. Участниками чемпионата Европы стали Марина Титаренко, Федор Иванов, Жанна Эзеросе, Михаил Маевский, Вячеслав Ширяков и Эдгар Савицкий. В 1980 году Детская волейбольная школа обзавелась новым спорткомплексом, который по тому времени считался лучшим волейбольным центром на территории Советского Союза.

В период последнего экономического кризиса Волейбольная школа как самостоятельная единица прекратила свое существование и вошла в состав Даугавпилсской детско-юношеской спортивной школы. В связи с чем количество тренеров по волейболу резко сократилось практически наполовину. Молодежь на тренерскую работу из-за малых зарплат идти не хочет. И только благодаря ветеранам даугавпилсский волейбол еще сохраняет свои позиции, а Даугавпилсская волейбольная школа остается лучшей в стране. Достижения Даугавпилса уникальны: у нас развиты мужской, мужской, пляжный, ветеранский волейбол. Такого нет ни в футболе, ни в спидвее. Причем, на спидвей средств выделяется в два раза больше, чем на волейбол. К слову, даугавпилсский футбол требует такого же финансирования, как и волейбол, но особыми результатами похвастаться не может. Сильной волейбольной командой по праву гордится Даугавпилсский университет. Но, к сожалению, все чаще своими успехами в волейболе город обязан именно волейбольному патриотизму даугавпилчан.

Работа «на дядю»

Весной этого года бронзовым призером Шенкер-лиги стала команда «РТУ/Робежсардзе». Одним из лучших игроков матча у рижан стал Эдгар Точс, еще в прошлом сезоне защищавший цвета Даугавпилсского университета. Именно Точс был признан самым ценным игроком среди латвийских клубов в феврале, а ведь он – воспитанник Даугавпилсской волейбольной школы. К слову сказать, за пять месяцев чемпионата Шенкер-лиги в четырех случаях титул самых ценных игроков вручался воспитанникам именно Даугавпилсской волейбольной школы. В октябре прошлого года – Александр Самойлов (от ред.: лучший игрок последнего юношеского первенства Латвии), вслед за ним титул MVP получил Рихард Пукитис. В январе 2013 года самым ценным игроком стал Эрик Байк, который накануне вернулся в университетскую команду из «Полиурса».

В августе этого года Эдгар Точс в паре с Рихардом Финстером выиграл четвёртый этап подряд Чемпионата Латвии по пляжному волейболу. В финале дуэт обыграл  пару даугавпилчанина Харальда Регжу и Арманда Аболиньша. Кстати, даугавпилчанин Харальд Регжа в рейтинге латвийского чемпионата идёт на шестом месте.  

Весной этого года в одном из интервью главный тренер волейбольной команды Даугавпилсского университета Эдгар Савицкий очень точно сказал: «В Даугавпилсе лучшая волейбольная школа в стране. Мы являемся «донорами» для «РТУ/Робежсардзе», «Полиурса», «Биоларса», а также для сборной Латвии. Думаю, не за горами тот момент, когда в сборной на позиции центрального блокирующего появится Том Шванс (от ред.: Том Шванс – лучший «пляжник» Даугавпилса этого года). Мы уже не раз говорили: если собрать вместе наших лучших воспитанников, то мы были бы клубом европейского уровня. Но, к сожалению, ситуация такова, что мы не можем удержать лучших игроков».

Уверены, даугавпилсский волейбол достоин не только большего внимания, но и соответствующего финансирования. Не можем позволить платить достойные зарплаты волейболистам и тренерам – так и будем вместо своей европейской сборной готовить спортсменов для чужих команд. А в перспективе просто потеряем свой волейбол.

Думается, вицу-мэру Янису Дукшинскому нужно почаще выбираться из кресел председателя правления волейбольного клуба Ezerzeme и члена правления Латвийской федерации волейбола и заниматься решением реальных проблем по-настоящему самого популярного в нашем городе виде спорта.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv