Сегодня: 26 августа 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1043

Этот день в истории города: Гайковской староверческой моленной исполнилось 125 лет

Комментарии (0)   | 30.03.2011 19:21

Ровно 125 лет назад, 30 марта 1886 года, в Гайке был освящен староверческий храм Благовещения Пресвятыя Богородицы и святителя Николы.

Нелегкая судьба выдалась этому храму: пережил он две войны, горел, эвакуировался, но, словно птица Феникс возрождался из пепла и вновь открывал свои двери верующим.

Гаек – один из городских районов – издавна облюбовали староверы. Вроде и место низкое, болотистое, и заливало его по весне постоянно, но с каким-то завидным упорством староверы продолжали его обживать.

Как только по законам Российской империи было позволено строить моленные, динабургские староверы всем миром стали собирать деньги на храм. Купец Кондратий Молчанов пожертвовал часть своей земли, сын Кондратия - Иван - ездил в губернский Витебск и столичный Санкт-Петербург и выхлопотал разрешение на строительство храма. Храм возводили на пожертвования, Кондратий Молчанов дал деньги на иконы и утварь, на строительств крупные суммы жертвовали купец Васильев, семьи Астратовых, Трифоновых, Капустиных.

Проект, по которму был построен храм, сохранился до наших дней. Добротное одноэтажное здание было нарядно украшено, стены венчал арочный фриз. Кстати, эта часть моленной сохранилась и до наших дней.

В 1906 году, спустя 20 лет после постройки храма была возведена временная деревянная колокольня на 5 колоколов, а через год здесь уже красовалась каменная. В годы Первой Мировой колокола и старинная утварь моленной были вывезены в Россию, наводнение 1922 года также нанесло ощутимый урон храму.

Начав восстанавливать храм, вспомнили староверы и об утраченных колоколах. Послали гонцов, но хоть колокола и нашли, но вернуть не смогли, а взамен утраченных получили новые. Один из них - отлитый в 1756 году для церкви Трех святителей (что у Красных ворот в Москве) большой колокол весом 64 пуда и 30 фунтов (более тонны). Возвращенные колокола и утварь были освящены 26 апреля 1929 года.

В 1941 году храм горел, верующие смогли спасти несколько книг и икон, однако богослужения продолжались в той части храма, который уцелел. В 1947 году храм вновь был восстановлен. Поэтому староверческий храм Благовещения Пресвятыя Богородицы и святителя Николы в Гайке - это больше чем просто символ староверческой веры. Это наша история, символ стойкости и упорства предков многих людей, живущих ныне в Даугавпилсе.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv