Сегодня: 14 декабря 2018 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 950

Интервью дня. Историк Игорь Гусев: «Россия может попросить прощения у Латвии...»

Комментарии (0)   | 18.03.2011 09:22

На днях известный рижский историк Игорь Гусев сделал громкое заявление, эхом разошедшееся по латвийским и российским СМИ.

По его мнению, либеральные российские историки последовательно сдают национальные интересы России и по сути вполне готовы принять точку зрения латвийской стороны. Все это может привести к тому, что Россия будет просить прощения у Латвии и каяться за «преступления коммунистического режима».

Nasha.lv связалась с Игорем Гусевым и попросила его обосновать свою точку зрения.

Вы высказали мнение, что в скором будущем Россия может попросить прощения у Латвии. На основании чего вы пришли к подобному выводу?

В России немало достойных, честных и патриотично настроенных историков: Александр Дюков, Игорь Пыхалов, Николай Стариков и многие многие другие. Но к великому сожалению, они не относятся к числу тех, кто выражает официальную линию. Их редко приглашают на телевидение, где,в основном, торжествует либеральный взгляд, яркими выразителями которого являются столь одиозные фигуры, как Н.Сванидзе и Л.Млечин. Именно стараниями деятелей, подобных им, неплохое собственно слово «либерал» стало уже почти синонимом «предательства». Посмотрите, какие сегодня снимаются в России телепередачи, какие кинофильмы! Вся русская история – это сплошной мрак, ужас и кровавое преступление. Именно такой взгляд насаждается последовательно и упорно, причем не какими-то иноземными супостатами, а своими, родными российскими деятелями культуры.

Еще можно понять, когда братья-поляки снимают для канала Дискавери «документально-исторический» фильм, в котором они заявляют, что оказывается, никакого Ледового побоища не было, и Александр Невский – сплошная мистификация. Но когда российские режиссеры Н.Михалков и П.Лунгин создают откровенно антирусские фильмы, это, извините, перебор… Профессор Зубов, преподаватель МГИМО, пару лет назад издал книгу по истории России, в которой он пишет о том, что русский народ, это народ с традиционно «рабским мировоззрением» и даже английское слово slave (раб), этот господин производит от славянин. На хорошем же идейном основании обучаются будущие российские дипломаты!

Поверьте, что подобных деятелей, с упоением льющих грязь на историю своей страны, немалое количество. Я беседовал с ними, смотрел в их затуманенные очи, и мне становилось по-настоящему страшно за будущее народа, к которому я имею честь относиться.

Сегодня идейная борьба с советским наследием и пресловутая «десталинизация» привели к тому, что для многих «правозащитников» и либеральных историков вся российская история, это сплошной повод для покаяния. Русские виноваты перед всеми! И все хотят нас непременно поставить в «позу пьющего медведя».

Нам постоянно твердят, что ряд преступлений русские совершили по отношению к другим народам и теперь им за это необходимо каяться, просить прощения, а возможно даже, что и выплачивать репарации. При этом как-то забывается, что покаяние, это, прежде всего, процесс взаимный.

Ну, одно дело какие-то словесные рассуждения. И совсем другое - конкретные извинения...

Тут уже есть один показательный прецедент, к тому же совсем недавний - Катынь. История с расстрелом польских офицеров очень мутная и все здесь не столь однозначно, как это пытаются нам представить. Существует немало убедительных доводов в пользу того, что тех поляков расстреляли немцы, а не советские спецслужбисты. Об этом свидетельствуют многие специалисты по истории 40-х годов, опирающиеся на конкретные факты и улики. Но вместо того, чтобы досконально разобраться во всех обстоятельствах, российские власти предпочли однозначно признать вину - со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вот и сейчас, некоторые российские историки либерального толка в кулуарных беседах твердят, как мантру: «Да, мы виноваты перед латышами, мы их оккупировали и совершили против них ужаснейшие преступления...» Если эта позиция возобладает, то история с Катынью может повториться уже в новом качестве. И тогда новые претензии к России будут расти как снежный ком.

Кстати сами поляки, не спешат каяться за зверское уничтожение тысяч пленных красноармейцев, уничтоженных в польских концлагерях в 1920 году. Они вообще придерживаются весьма гибкой нравственной позиции относительно прошлого. Вспоминаю, как на одной научной конференции польский историк пылко обличал советский режим за «преступный пакт Молотова-Риббентропа». Когда же ему задали резонный вопрос, считает ли он законным агрессивный захват Польшей в 1920 г. западных территорий Украины и Белоруссии, поляк задумчиво пожевал губкой и затем изрек дивную фразу: «Это не есть не благое дело!»

Не спешит каяться Турция за резню армянского населения в годы Первой мировой войны. Не слышно покаянного плача и со стороны цивилизованной Австрии за геноцид русинов Подкарпатья и за первые концлагеря в Европе – Терезин и Талергоф. Подобных примеров множество. Однако по мнению либеральной общественности, каяться и просить прощения должны лишь русские!

Но ведь так считают не все российские историки и представители властей? Почему должна возобладать именно «покаянная» позиция?

Дело в том, что латвийские правящие круги сам факт создания совместной комиссии историков восприняли как свою большую победу. В латышской среде царит эйфория и ожидание того, что «наконец-то мы навяжем русским свои взгляды». Я считаю, что изначально эта комиссия не жизнеспособна. Какого-то прорыва в исторической науке от нее ждать не приходится.

Возможны лишь два варианта. Либо все окончится ничем -- и латвийские и российские ученые разъедутся по домам, не придя к какому-то единому мнению. Либо латвийские историки смогут навязать россиянам свою позицию (а именно на это они и рассчитывают). И у них есть основания так думать. Они крепко надеются, что либеральная Россия в очередной раз «даст слабину».

Поверьте, я был бы рад ошибиться в своих прогнозах! Но на протяжении уже двух десятков лет мы видим, как официальные российские представители последовательно сдают свои позиции, принимая точку зрению оппонирующей стороны. Увы, это касается не только истории… И даже когда есть реальная возможность для аргументированного спора, для отстаивания интересов страны, «официальные» россияне безропотно принимают то, что им навязывается. И в первую очередь принимается то, что ставится в укор, заставляет чувствовать вину. Особенно это касается т.н. «преступлений Сталинского режима».

Если Россия покается и попросит прощения у латышей - к каким последствиям это приведет ?

Последствия будут катастрофичны с точки зрения национального русского самосознания. Будет сделан очередной шаг по пути разрушения русской государственности. Ведь разве может заслуживать чего-то хорошего по отношению к себе страна, вся история которой состоит из тьмы, крови, преступлений и мерзости? «Под раздачу» попадет и русская община в Латвии.

Правящие круги получат все необходимые моральные (и юридические) оправдания к тому, чтобы притеснять и дискриминировать русскоязычных: мол, «оккупанты» и потомки «оккупантов» и не заслуживают ничего лучшего.

Буду безмерно счастлив, если моя точка зрения окажется ошибочной и события пойдут совсем не так, как я предполагаю. А может, кто-нибудь из российских официальных лиц услышит мое мнение и не даст свершиться непоправимой ошибке? Но мы, русские в Латвии, должны быть готовы и к наихудшему варианту событий.

Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv