Сегодня: 21 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Кому светит вышка?

Комментарии (0)   | 17.02.2005 13:50

Жители Межциемса просили от руководства Думы поддержки, участия и конкретных ответов на свои вопросы. Получили — отписку и оскорбления. Поднимая тему финансовых махинаций и коррупции, которые стараниями отдельных народных избранников подобно плесени расползаются по коридорам Гордумы, «Наша Газета» доселе делала ударение, в основном, на юридической стороне вопроса.

«Аморальная начинка» власть имущих подразумевалась как бы сама по себе. Но теперь пришло время поговорить об этом отдельно. На конкретном примере: ради собственного удобства и спокойствия руководители плюют на мнение и просьбы сотен горожан. Но при этом хотят на их горбах вновь въехать в депутатские кресла.
С думой о людях?..

2 декабря уже прошлого 2004 года национальный оператор мобильной связи LMT сообщил, что до Рождества подключит новую базовую станцию в Межциемсе. Высокая ажурная мачта уже стоит на отведенном ей градостроителями месте, обнесенная забором с колючей проволокой… Все бы хорошо, только хозяева домов и дач, расположенных в престижной курортной зоне города, спасибо за такой рождественский подарок не сказали.

А даже наоборот. Начали сбор подписей под обращением к даугавпилсской городской Думе. Так на свет 8 декабря прошлого года появился этот документ:

Подписи под этим, без преувеличения, криком души, собирала староста межциемского жилищного сектора Регина Вацловна Раснач. Ее дом стоит в гуще жилого квартала, расположенного недалеко от злополучной вышки. Собирая подписи г-жа Раснач была настроена крайне решительно. И, действительно, не напрасно — мнение людей в поселке никто не спрашивал: согласны они или не согласны со строительством у себя под боком подобного объекта.

116 жителей поселка подписались под этим документом в первые дни декабря.Еше около 1000 подписей собрали жители города в поддержку этих требований после первых публикаций. Обращение было передано в думу, однако реакция со стороны руководства города была по меньшей мере странной. В интервью радиостанции Daugavai мэр города Р. Строде обвинила пожилую женщину в подделке подписей, заявив, что «большинство подписей поставлены одной рукой».

На чьей стороне закон?

20 декабря городская дума отослала на имя г-жи Раснач официальную бумажку, подписанную мэром города, со ссылкой на главного архитектора города Г.Кудиню. В которой правильным государственным языком говорилось, что землю площадью 730 кв. м. LMT купила у частного лица — Менделя Шторха 1936 года рождения. Что все разрешения на строительство базы от Агентства общественного здоровья получены (и в подтверждение — 6-буквенная английская аббревиатура — видать, для солидности, чтоб пенсионеры Межциемса осознали, что, с точки зрения elektric, magnetic and elektromagnetic, у вас там все в полном порядке). В общем, «Буввалде» проект одобрило, а у Думы нет никаких оснований сомневаться в правильности заключений Агентства общественного здоровья. Решение «Буввалде» Дума тоже оспаривать не намерена. И вообще это не ее дело, а частное дело LMT. Это они должны были с народом разговаривать. А мы тут ни при чем. Да и что вы там вообще возмущаетесь, если вышка на ваше здоровье не влияет?! Живите себе, как жили, закройте рот и не портите серьезным людям нервы! Ваше дело маленькое — молчать в тряпочку. Все построено и сделано по закону, согласно правилам! Точка. После такой бумажки народ, естественно, закрылся.

Кому нужны такие депутаты?

О скандальной ситуации, сложившейся вокруг вышки LMT в Межциемсе, и недовольстве жителей поселка «Наша Газета» писала еще в середине декабря. Реакция на небольшой новостной материал последовала незамедлительно. Редакцию стращали судом. Рекламу LMT в газете тут же сняли. Нормальная просьба журналистов: «Так создайте вы общественную комиссию да объясните вы все народу по-человечески!» руководством города и депутатами Гордумы была проигнорирована. Вопрос: на кой ляд нам такие депутаты?

Компания LMT в лице Валдиса Ялинского, руководителя отдела общественных отношений LMT, сообщила, что «LMT не желает быть втянута в политические интриги с самоуправлением. Что LMT, устанавливая эту базовую станцию, учла все законодательные акты Латвии и получила ВСЕ необходимые разрешения». И это бесспорно. Все эти документы имеются в распоряжении редакции. В Латвии действуют более 720 базовых станций LMT, в том числе и в курортах Сигулда и Юрмала. И там самоуправления сами высказывают просьбы установить такие базовые станции. А жители даже собирают подписи в поддержку установки. А не против! И только Даугавпилс... Как всегда... А проект соответствует всем нормам безопасности. Согласован с Агентством общественного здоровья, Госинспекцией здоровья, Госинспекцией труда, Госинспекцией электросвязи. Оборудование соответствует всем нормам ЕС, произведено в Финляндии и Швеции. Общая мощность таких станций не превышает 100-120 Вт. Это можно сравнить с используемыми в быту лампочками накаливания (40-60 Вт). И вообще в проект включен большой резерв безопасности, который практически исключает любое негативное влияние на человека.

Спорить с документами, конечно, бессмысленно. Да никто и не собирается. Только ведь недовольства со стороны человеческого фактора эти документы не предусматривают. Да и люди просто просили у руководства города понимания и участия, защиты их интересов. А не ссылок на документы и разрешения. Потому что их при этом никто ни о чем не спросил.

Кто за это ответит?

И на сегодняшний день, действительно, без ответа осталось множество вопросов. Например, такие:

 почему в нарушение ст.11 п.2 Строительного закона было выдано разрешение на строительство радиовышки ЛМТ на участке, где это строительство не было предусмотрено ни Генпланом, ни Территориальным планом развития города;

 почему в нарушение ст.12 п.3 Строительного закона самоуправление не организовало публичного обсуждения проекта, ведь строительство подобного объекта существенно влияет на жизнь жителей микрорайона, на стоимость недвижимости и земли;

 почему градостроительная комиссия города дала разрешение на строительство вышки LMT еще 11 июня 2004 года, а договор купли-продажи земли LMT у г-на М. Шторха заключен только 27 октября?

 Почему общественности не было своевременно через прессу представлено заключение Агентства общественного здоровья или информация о готовящемся проекте строительства?

 Почему эту вышку нельзя было установить в лесу (например, около знаменитой «Чайки»), а не в жилом микрорайоне?

Вернее, ответы на все эти вопросы есть. Только для местных чиновников они весьма нелицеприятны.

И что еще интересно. 70-летний житель Межциемса Мендель Шторх владеет землей площадью 3649 кв.м. LMT купила у него всего 730 кв.м. За несколько тысяч латов. Но теперь в радиусе 150 м вокруг вышки ничего не может быть построено. Правила не велят. А это, по формуле «Пи эр в квадрате», получается более 70 000 метров! Значит, остальные свои кв. м дедуля продать уже не сможет. Да и вокруг ничего построено быть не может! А ведь на этих 70 тысячах квадратных метрах земли могли бы стоять дома, цена земли в Межциемсе солидная — минимум 7 латов за кв. м. Просто продай ее — и город или его жители могли бы выручить за него минимум 350-400 тысяч (!) латов. И это вы называете рациональным ведением хозяйства? Во всем цивилизованном мире подобные факты называются разбазариванием городских земель. У нас же это — «обычное» исполнение законов.


P.S. Мы обратились за комментарием к независимому эксперту — литовскому экологу Валдасу С. из Висагинаса, который сообщил, что в его стране были случаи, когда коммуникационные предприятия давали властям «на лапу», чтобы установить передатчик в выгодном, прежде всего, для них месте, не учитывая «побочных эффектов». «Скорее всего, у вас — то же самое. Жители вашего поселка могут радоваться. Вышка имеет один огромный плюс, — саркастически заметил эколог. — Они навсегда могут забыть о тараканах».

Валдасу плевать на наши местные коррупционные разоблачения, но он привел данные собственных опросов, которые вместе с единомышленниками проводил в Литве.

 Большая часть жителей (65%) одного из экологически чистых пригородов Каунаса в случае чего готова протестовать против возведения каких-либо передатчиков у себя в районе.

 А при переезде в новый район, отметили опрошенные (82%), ими бы непременно учитывалось наличие там передатчиков.

 За квартиру рядом с нежелательным объектом 29% опрошенных готовы платить намного меньше, чем она того стоит.

 Влияние же подобных объектов на здоровье заботит более 90% респондентов.

Думается, простые жители Даугавпилса мало чем отличаются от таких же жителей Каунаса. Только к их мнению у нас никто не прислушивается. И вспоминают о их проблемах только тогда, когда нужны голоса в пользу того или иного кандидата.

Источник: Илья ГРЕБНЕВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv