Сегодня: 23 октября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1045

Евгений Царев: «Снизить цены на тепло возможно. Работая в думе, я получил доказательства»

Комментарии (0)   | 31.10.2014 07:03

Портал Nasha.lv задал несколько вопросов Евгению Цареву, депутату городской думы, который накануне выборов обещал снизить цены на отопление в городе на 40%. Спустя год работы в думе, он убежден, что это возможно.

- В Даугавпилсе начался очередной отопительный сезон. Прокомментируйте цены в городе, которые не только не снизились, но и увеличились на полтора процента?

- Статистика по самоуправлениям только подтверждает, что цена на отопление – показатель, который во многом зависит от эффективности работы того или иного города. Если бы тарифы на тепло устанавливались, в-основном, за счет объективных факторов (цены на энергоносители на мировых рынках), как нас пытаются в том уверить, то такого разброса цен не было бы. А так, смотрите сами. В Ледмане дома жителей отапливают за 77,73 евро за мегаватт-час, в Гробине – 73,42, а в Баложи (Рижский район) – 67,57 евро. Тариф «Ригас силтумс» составляет 58,32 евро за мегаватт-час, а в маленьком Виесите жители платят 40,72 евро за мегаватт-час. Тариф в Даугавпилсе – 60,66 евро – весьма средний.

Упомянутые самоуправления слишком разные и по состоянию инфраструктуры, и по количеству жителей. Так что, цифры доказывают, что в ценообразовании очень велика доля «административных издержек».

- Вы обещали снизить цену на отопление в Даугавпилсе на 40%, помните ли Вы свои обещания?

- Да, для этого я пошел на выборы, и для этого я вошел в состав думской коалиции. Работая в комиссии по расследованию деятельности ТЭЦ я еще более убедился в правоте своих предположений – состояние Даугавпилсских теплосетей и домов позволяет существенно снизить цену на отопление для жителей. Если бы, конечно, на то была воля у всех депутатов коалиции.

- За счет каких ресурсов может быть сделано снижение цен?

- Не надо искать на мировых биржах место, где купить мазут подешевле, разумеется (смеется). Вспомним о европейской практике отопления квартир природным газом, когда отопление каждой квартиры и дома проводится без посредничества «теплосетей». Каждый топится столько, сколько хочет, платя за тепло по факту, без посредника. В доме, где я живу, моя квартира по-прежнему отапливается «Теплосетями», а многие соседи установили газовое отопление. Наши расходы на отопление отличаются на те же 30-40 процентов. Это факт.

Программа по утеплению домов, которая начала реализовываться в Даугавпилсе, может принести значительную экономию. Утепляя крыши и фасады, мы можем значительно сократить теплопотери, уменьшая количество поставляемого цена и затраты. Только вот... Вместо того, чтобы увеличивать объемы утепления домов, в городе производится обратное – городские власти снижают долю софинанстирования по проектам утепления с 80% до 60%. А это значит, расходы для жителей вырастают.

- Зачем это делается?

- Понимаете, в Даугавпилсе, как и в любом городе, «Теплосети» - это значительная организация со своими посредниками, поставщиками... Многие интересованы в том, чтобы ситуация развивалась так, а не иначе. Я приглашаю жителей, которым интересно, что может сделать каждый конкретный человек для сокращения своих расходов на отопление, приходить ко мне на прием – у меня, как депутата, есть приемное время, и с каждым я готов поговорить. Более того, отстаивая свою правоту в вопросе снижения цен на тепло, я готов дискутировать со своими коллегами по думе, остро дискутировать, если коллеги будут игнорировать предлагаемые решения вопроса отопления.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv