Сегодня: 23 октября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1045

РСЛ как проект, финансируемый «нациками»

Комментарии (0)   | 04.10.2014 10:03

Наблюдатели на местах отмечают парадоксальный факт. Уже из нескольких источников поступили сведения о том, что представители национального блока призывают свой электорат голосовать за... Русский союз Латвии (РСЛ).

И  это не шутка, к сожалению. О странной ситуации, сложившейся накануне выборов, рассказывает политолог Влад Джабейло, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов (Riga-New York, 2014).

А вы ни разу не задавались вопросом, почему ни один из лозунгов, который перед каждыми выборами выдвигал Русский союз Латвии (а ранее – его предшественник ЗаПЧЕЛ) не был претворен в жизнь? Почему существование РСЛ выгодно политикам из нацблока? Причем, настолько выгодно, что правительственные партии готовы платить за это живые деньги? Почему сторонники РСЛ очень толерантно относятся к националистам из «Единства» или, скажем, к «Вису Латвияй», однако выходят из себя при одном только упоминании о «Согласии» – партии, которая, казалось бы, является единственным более-менее близким РСЛ по духу политическим объединением в сейме? Наконец, почему РСЛ в Даугавпилсе чуть ли не воткрытую поддерживает мэр города, еще недавно бывший депутатом от «Единства», а также – одна из крупнейших в Латгалии медийных групп, имеющая хорошие связи с политиками из правительственных партий? Странные симпатии, не правда ли?

Сначала – факт. Русский союз Латвии задуман перед нынешними выборами как партия-провокатор. С одной стороны, перед ней поставлена задача оттянуть голоса от «Согласия», ослабить ее, помешать принять участие в формировании правительства. С другой стороны, создать имидж «русских националистов», который препятствует налаживанию более-менее нормального политического диалога в стране. То есть ведет к дальнейшему расколу в латвийском обществе.

Чтобы правые националисты объединялись с левыми – такого еще не было в политической истории Латвии. Сразу из нескольких источников стало известно, что политики из национального блока агитируют свой электорат голосовать за... РСЛ. Потери своих голосов они еще как-то переживут – поменяется пропорция, но не смысл. А вот создания правительства с «Согласием» национальному блоку уже не пережить. Все видят, что происходит в тех городах, где к власти приходит «Согласие» – будь то Рига или, скажем, Резекне. Увеличивается объем социальной защиты, инфраструктура приходит в порядок. Жители видят практические перемены в жизни, а значит, больше не ведутся на циничные лозунги от нацблока. 

Не допустить «Согласие» до правительства – основная задача нацблока на этих выборах. С этой целью и задуман «проект РСЛ».
Возьмем Даугавпилс. Город, где позиции «Согласия», учитывая политические взгляды населения, должны быть особо сильными. А на практике? Мэр Лачплесис – выходец из «Единства» – чуть ли не воткрытую поддерживает «русского депутата Зайцева». Из последних известных факторов поддержки: компания Зайцева получила подряд на поставку чернозема городу; сам депутат получил деньги на изучение латышского языка; еще одна фирма, Largon, связанная с Зайцевым, как утверждают источники, участвует в проекте «Импульс» (конкурсе для молодых предпринимателей, организованном Думой при поддержке Swedbanka) и намерена получить крупный грант. Суммы грантов сократили, участников отсеивают, но на фирму, связанную с депутатом городской Думы, средств в муниципальной программе, уверены, хватит.

А на днях родственники депутата стали владельцами нового дома в районе Погулянки. Официальных доходов у депутата явно не хватает на покупку недвижимости. Даже в кредит. Но то, что истинным покупателем недвижимости является именно депутат, а не его родственники, вполне очевидно.

Плюс к тому – депутата Зайцева в Даугавпилсе, поддерживает одна из крупнейших местных медийных групп. До этого она поддерживала партию мэра Даугавпилса и имеет хорошие связи с политиками из Национального блока. А тут вдруг – очевидная симпатия к крайне левой «русской» партии. С чего вдруг? А все просто. Необходимо максимально ослабить позиции «Согласия» в Даугавпилсе. Это и делается. Выпускаются подпольные газеты (вспомним легендарную «За правду»), а эфир, страницы газет и сайтов заполняются рассказами о «подвигах» депутата Зайцева. У него достаточно средств для оплаты всей этой политической рекламы? Вряд ли... Цель та же – чем меньше «Согласия», тем лучше. Стало быть, и заказчик рекламы – не Зайцев.

Складывается впечатление, что эксперты как-то неравнодушны к упомянутому депутату Даугавпилсской думы. Слишком уж очевидно-циничной выглядит  политика открытого лоббирования и поддержки «оппозиционного депутата» со стороны мэра и приближенных к Латгальской партии СМИ. Ну а опытным политикам из РСЛ такая «бесплатная реклама», да еще в Даугавпилсе, конечно, выгодна.
Между тем, к практической деятельности упомянутых политиков в Европарламенте существует немало вопросов. Уже давно не являются секретом факты, что лидеры РСЛ в ЕП голосовали и за законопроекты о легализации однополых браков (голосование 4 февраля 2014 года, в котором участвовала Т. Жданок), и за представителей секс-меньшинств, которые наращивают свое лобби в Европарламенте (июль 2014 года, голосование за Ульрику Луначек), пытаясь, таким образом, воздействовать на национальное законодательство. Вот заключение по проекту, поддержанному депутатами от РСЛ в Европарламенте: «Резолюция рекомендует всем участникам ЕС особо поддержвать именно мероприятия гомосексуального характера». Хорошо, что электорат РСЛ не владеет, в большинстве своем, английским языком. Сильно бы удивились, прочитав, какие идеи в Европарламенте поддерживают их народные избранники.

Почему они голосуют за такие проекты? Все просто. В Русском союзе существует две реальности. Одна – для электората. С лозунгами и несбыточными обещаниями перед каждыми выборами. Другая – скрытая. С товарно-денежными отношениями и политическими договоренностями. Вторая некрасива, поэтому электорату предлагаются лишь «лозунги». У Русского союза нет возможностей практически влиять на ситуацию в стране – это очевидный факт, доказанный за все прошедшие годы. Нет ни опыта, ни кадров, да и имидж какой-то «жутковатый» (вспомним ТВ-выступление того же Зайцева в недавнем эфире ЛТВ). И в Москве, и в Брюсселе с лидерами РСЛ предпочитают не вести диалог. Так что группе политиков, которые используют в своей работе словосочетание «русский союз», остается единственное занятие – «оттягивать» голоса в интересах своих коллег из ультраправого лагеря. По сути, таких же радикалов.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv