Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Депутат обратился в прокуратуру и КНАБ по поводу продажи «Citadele»

Комментарии (0)   | 23.09.2014 02:15

Депутат Сейма Андрей Элксниньш обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой начать уголовный процесс и проверить сделку по продаже банка “Citadele”, а также призвать к уголовной ответственности возможных виновных. Также А. Элксниньш обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КНАБ) с просьбой проверить сделку.

Оценив финансовую информацию банка “Citadele”, нужно признать, что банк в отличном состоянии - его собственный капитал составляет 159,2 миллиона евро. Так как государству на сегодняшний день принадлежит 75% акций банка, то 119,45 миллионов евро от собственного капитала “Citadele” прямо относятся к государству. Очевидно, что уже изначальная цена продажи банка (не говоря уже о цене, предложенной фондом) несёт государству как минимум 6 миллионов евро убытков (119 - 113 миллионов = 6). К тому же собственный капитал составляет только часть стоимости, так как важную роль в формировании цены имеет ценность самого бизнеса, в том числе и прибыль, а эти показатели у “Citadele” тоже отличные - за первое полугодие этого года группа “Citadele” заработала 14,4 миллионов евро прибыли, что на 74% больше, чем год назад. В первом полугодии активы группы составили 2,6 миллиарда евро, кредитный портфель - 1,1 миллиард евро, а вклады - 2,2 миллиарда евро.

Подозрение также вызывает недавно оглашённое "путешествие" - 19 сентября 2014 года появилась новость о том, что лидер фракции Сейма от "Единства" Дзинтарс Закис, депутат Европарламента Валдис Домбровскис ("Единство") и министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК) в августе этого года совместно отдыхали в Грузии, где участвовал также Валдис Сикснис - официальный представитель покупателя банка, американского фонда "Ripplewood Holdings". Это происходило незадолго до того, как правительство Лаймдоты Страуюмы ("Единство") за закрытыми дверьми решило обеспечить эксклюзивный статус одному из двух покупателей “Citadele” - именно инвестиционному фонду "Ripplewood Holdings".

После анализа вышеупомянутого, есть основание подозревать, что между латвийскими политиками (Дз.Закис, В.Домбровскис) и фондом из США „Ripplewood Holdings” существует преступная договорённость, так как местные политики собираются продать банк “Citadele” американскому фонду за сумму, который сам банк может заработать в течении двух лет. Таким образом очевидно намеренное государственное хищение в интересах конкретных должностных лиц.

А. Элксниньш считает, что представители "Единства" совершили ряд заранее согласованных и намеренных действий, цель которых была продать банк “Citadele” за неадекватно низкую цену, т.е., невыгодно для Латвии, фактически совершив государственное хищение в интересах отдельных политиков и таким образом создав государству многомиллионные убытки. Коррупция среди высших руководителей страны просто очевидна. Эти факты А. Элксниньш просит проверить Генпрокуратуру и КНАБ, а также завести уголовный процесс.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv